Медвытрезвителю в Саратове – быть! Или не быть - Саратов Сегодня
18+ 13 Июня 2024, Четверг, 7:56
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Медвытрезвителю в Саратове – быть! Или не быть

Медвытрезвителю в Саратове – быть! Или не быть - Саратов Сегодня15/02/2024 15:22 В конце 90-ых в Саратове, а затем и по всей стране ликвидировали доставшиеся еще с советских времен медвытрезвители. С тех пор буйные выпивохи стали проблемой для приемных покоев стационаров, поскольку валяющееся на земле или лавочке тело, подающее признаки жизни, идентифицировалось как «человеку плохо» и для его госпитализации вызывали «скорую» либо ППС-ники везли «клиентов» сразу в больницу.

Чиновники и депутаты перекладывали «почетную» обязанность содержать вытрезвитель с одного ведомства на другое и в итоге сошлись на минздраве, поскольку на социальную помощь услуги этого специализированного заведения похожи менее всего. И только полиция тихо радовалась, поскольку после советских «трезвяков» отдавать на их попечение выпивох уже никто не собирался.

Стон врачей в первопрестольной услышали и решили восстанавливать вытрезвители. Причем проблему эту повесили на регионы. И в самом деле, не вписывать же создание «трезвяков» в нацпроект «Здравоохранение».

Однако с выполнением решения в нашем регионе привычно затянули. В течение нескольких лет сообщалось о трудностях с поиском то участка под строительства, то помещения и прочих проблемах. В общем, получалось как с канатной дорогой: все время обещают, но каждый раз что-то кому-то мешает, потому как это мало кому нужно.

В итоге даже саратовские уличные собаки оказались в более привилегированном положении, чем перебравшие сверх нормы горожане. В Саратове построено несколько приютов, на них исправно выделяются бюджетные деньги, к их обеспечению привлечены общественные организации.
Но вот на брифинге в начале февраля министр здравоохранения Олег Костин заявил о том, что вытрезвитель откроют к концу года. Сенсация? Вовсе нет. Подобные заявления звучат от министра и его подчиненных несколько раз в году, когда журналисты его задают чиновнику. Запустить вытрезвитель в Саратове обещали и в середине, и в конце прошлого года, но увы…

И в этот раз сроки были названы не категорично, а «по плану в декабре». Что такое по плану в декабре мы знаем по истории с реконструкцией трамвайных путей. Олег Николаевич в общении с журналистами, видимо, поступает по принципу: хотите что-то услышать – тогда садитесь поудобнее, развешивайте уши и слушайте… И все же какая-то конкретика у Костина прозвучала - вытрезвитель откроют в здании поликлиники в Заводском районе, и сейчас идет его проектирование. Причем вытрезвитель для областного центра планируется небольшой – всего на 20 мест.

Не маловато ли для Саратова? Ответ на этот вопрос может быть в статистике и не только в ней. В сентябре прошлого года заместитель главного врача больницы Святой Софии Кирилл Аредаков на встрече с журналистами заявил: «Если в начале 2000-х годов потребление составляло 18 литров на человека, то сейчас стало порядка девяти литров». С его слов, это стало результатом масштабной «тихой» антиалкогольной кампании, которая включала рост акцизов, ограничение времени продажи спиртного, введение дней с полным запретом на торговлю.

Однако несмотря на общие для всех ограничения и шесть «сухих» дней в году конкретно в нашей области Саратов несколько лет назад, в 2018 году, считался самым пьющим городом в России. И с того времени не слишком преуспел. алкоголизм – явление социальное и является показателем уровня жизни населения. Опять же никто не учитывает потребление изготавливаемого в домашних условиях алкоголя, который производят в кустарных условия по причине бедности.

Если открыть сайты, на которых предлагают товары и услуги, то можно обратить внимание на обилие желающих излечить от алкоголизма и запоев. Это тоже симптоматично. Специалисты с «Авито Услуги», наоборот, отмечают рост спроса на услуги специалистов по работе с алкогольной зависимостью – на 85%. В Саратове же этот рост составил -126%.

версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович