В Театре юного зрителя поставили спектакль о больных сифилисом «жрицах любви» - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2022, Четверг, 22:20
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Театре юного зрителя поставили спектакль о больных сифилисом «жрицах любви»

В Театре юного зрителя поставили спектакль о больных сифилисом «жрицах любви» - Саратов Сегодня20/01/2022 15:52 Сегодняшних театралов уже трудно удивить даже куда более смелыми и откровенными историями, чем сцены из отдельно взятого столичного борделя. Однако нашумевшая в свое время повесть Александра Куприна «Яма» (возрастная категория - 16+) продолжает пользоваться заслуженной популярностью у современных театральных режиссеров.

К творчеству известного русского писателя уже не в первый раз в качестве руководителя театральной мастерской обращается народная артистка России Римма Белякова. На этот раз написанная педагогом инсценировка прозаического произведения легла в основу одноименного дипломного спектакля старшекурсников, которые вчера вышли на историческую сцену Саратовского ТЮЗа в образах девушек легкого поведения и не слишком разборчивых в половых связях молодых людей.

Спектакль смотрится на одном дыхании и заставляет зрителей проникнуться сочувствием к женщинам, вынужденным зарабатывать на жизнь единственным доступным им способом - собственным телом. У каждой из героинь своя непростая история ухода из семьи и родного дома, нищеты, воровства и жестоко разбитых надежд на лучшую жизнь. Одна из таких маленьких трагедий разыгрывается прямо на глазах у публики, когда Люба (Дарья Фоломеева) поддается на уговоры студента Лихонина (Кирилл Ошнуров), неожиданно для себя вознамерившегося совершить геройский поступок и спасти хотя бы одну из девушек, и тайно покидает «дом терпимости» в надежде никогда больше туда не возвращаться. Однако очень скоро запал спасителя Любы иссякает, и девушка оказывается на улице без средств к существованию, после чего возвращается обратно к своим подругам и единственному знакомому ей образу жизни.

Однако история, кульминацией которой становится самоубийство заразившейся сифилисом Женьки (Полина Федорова), не так трагична, как может показаться на первый взгляд. В ней находится место и пению, и танцам, и даже взаимодействию с публикой во время выхода актеров на сцену прямо из глубины зрительного зала.

Нельзя сказать, что вдохновенно рассказанная студентами театрального института история «жриц любви» не современна. Ведь она затрагивает общечеловеческие вопросы нравственности и морали, любви, мести, прощения и сострадания к ближнему. Вообще постановка получилась на удивление цельной, а, в первую очередь, благодаря ярким женским образам, назвать «Яму» студенческим спектаклем не поворачивается язык.

Сегодня студенты третьего курса мастерской Риммы Беляковой во второй раз продемонстрируют свою премьерную постановку на тюзовской сцене.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович