
Заместитель председателя федерального правительства РФ Дмитрий Патрушев поручил Рослесхозу провести внеплановые проверки в 15 регионах России, где отмечается снижение эффективности ведения лесного хозяйства. В числе «плохишей» Астраханская, Ивановская, Иркутская, Калужская, Московская, Мурманская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Тюменская, Ярославская области, республики Бурятия, Коми, Северная Осетия - Алания, Хакасия.
- Проанализировав результаты рейтинга оценки эффективности, отчетные материалы регионов, итоги государственной инвентаризации лесов и лесопатологического мониторинга, мы выделили регионы, где эффективность исполнения переданных полномочий снижена. Поэтому, по поручению вице-премьера Правительства России Дмитрия Патрушева в региональных лесных ведомствах проведем внеплановые проверки и выясним причины снижения показателей. По итогам направим предписания об устранении нарушений, а также проинформируем о результатах проверок руководителей регионов для принятия управленческих решений, - прокомментировал ситуацию глава Рослесхоза Иван Советников.
Странно было увидеть в этом списке Саратовскую область, если вспомнить, что Патрушев приезжал в наш регион летом прошлого года и констатировал, что «на уровне области сейчас большое внимание уделяется вопросу воспроизводства лесов». Причем настолько большое, что губернатор запретил впредь саратовским лесхозам заготавливать ели и сосны на новогодние праздники. Это решение теоретически могло негативно сказаться на показателе оказания государственных лесных услуг, тем более что глава региона утверждал, что в нашей области заготавливалось лишь малая доля в 10% от продаваемых на елочных базарах деревьев. Также в конце года сообщалось, что Саратовская область стала победителем Всероссийской акции «Сохраним лес». За последние три года площадь лесов в регионе выросла на 7,6 тысячи гектаров, было высажено 4,6 млн деревьев. Акцию, кстати, проводил Рослесхоз.
Такие результаты удивили тем, что в 2022 году тот же глава Рослесхоза Иван Советников направил губернатору Саратовской области Роману Бусаргину представление об освобождении министра природных ресурсов и экологии региона Константина Доронина от занимаемой должности.
- На протяжении последних трех лет Саратовская область - аутсайдер рейтинга эффективности лесопользования. В 2019 году регион занял 77 место, в 2020 - 82 и 2021 - 80. Подобный подход к работе неприемлем. Мы ожидаем принятия действенных мер со стороны руководства региона", - отметил тогда Иван Советников.
В его требовании об отставке саратовского чиновника не было ничего личного, т.к. ранее Советников заявлял, что будет настаивать на увольнении руководителей региональных лесных ведомств, которые регулярно оказываются в аутсайдерах рейтинга качества работы.
В Рослесхозе отметили, что согласно анализу показателей эффективности ведения лесного хозяйства, в Саратовской области за 2019-2021 годы, в части лесного надзора, воспроизводства и сохранения лесов наблюдается крайне негативная динамика:
- В регионе не проводилось должного ухода за молодым лесом, что привело к гибели больше половины молодняка - 56,4%, рубки ухода во вновь созданных лесах были выполнены лишь на 22% от планового годового показателя. Также в субъекте из года в год растет безнаказанность за нарушения лесного законодательства, в том числе за незаконные рубки. Доля незаконных рубок, по которым так и не нашли нарушителей, увеличилась в 2021 году до 90%.
В итоге все закончилось публичным несогласием с выводами Рослесхоза со стороны областного правительства и последующим увольнением ответственного за леса замминистра, а также выговором министру Доронину. Если проследить лесохозяйственные мероприятия по правительственным релизам, то в регионе создано 12 питомников на площади в 126 га. Судя по отчетам регионального минприроды, в 2021 году высадили чуть больше 1,1 тысячи гектаров, в 2022 – 2,5 тысячи, а в 2023 – на 60% больше - 4 тысячи гектаров. Объемы выращенных сеянцев: в 2022 году - 6,1 млн, в 2023 - 7,8 млн. На 2024 год планировали вырастить 13 млн саженцев. Сколько в итоге вырастили неизвестно – говорили только о высаженных 4,6 млн саженцах и первом месте в акции среди других регионов.
Возможно, в разведении лесов регион вышел в лидеры, но лесное хозяйство оценивается и по другим направлениям - охрана, защита, использование лесов, оказание государственных лесных услуг. Советников, в частности, уточнял, что в отдельных регионах «отмечается снижение качества выполнения лесохозяйственных мероприятий, а также снижение качества оказания государственных услуг, не обеспечен контроль за санитарной безопасностью в лесах и выполнением обязательств по компенсационному лесовосстановлению, не выполняется план по платежам за использование лесов в федеральный бюджет».
Достаточно вспомнить, как Бусаргин требовал от Доронина усилить профилактическую работу по недопущению лесных пожаров с учетом того, что служба укомплектована в достаточной мере: 25 бригад пожаротушению (226 человек), оснащенных спецавтомобилями и грузовиками, бульдозерами и тракторами, моторными лодками и дронами, лесопатрульными комплексами и противопожарными ранцами – всего более 3 тысяч единиц техники и инвентаря.
Похоже, что чиновники Рослесхоза и регионального минприроды по-разному оценивают состояние лесного хозяйства в Саратовской области. Возможно, проверка эту разность устранит. Как выразился Советников, проведение проверок позволяет определить системные нарушения и недоработки регионов при реализации переданных полномочий, а также выработать комплекс мер по повышению качества их исполнения.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
17/04/2025 12:37 Ракурс Вместо Алтынки - Елшанка | 07/04/2025 11:18 Ракурс Запреты и самозапреты | 07/02/2025 14:02 Ракурс Феод или обременение? |
![]() | ![]() | ![]() |
29/01/2025 19:40 Ракурс Игра в память за "галочку" | 16/12/2024 10:33 Ракурс KPI для школьников по поведению | 06/12/2024 10:44 Ракурс Вместо сессии – беременность за айфон |