
По информации охоткомитета, ДТП с дикими животными происходят на территории нашего региона нечасто: за год насчитывается всего порядка 40 — 45 случаев. Но это, подчеркнем, ДТП зарегистрированных, по которым было обращение в ГАИ. В релизе отмечается, что наибольшая вероятность встретить дикое животное на трассе существует в Калининском, Хвалынском, Лысогорском, Балашовском районах, а также в Гагаринском районе Саратова. При этом весной опасность возникновения ДТП повышается, поскольку возрастает количество транспорта на дорогах. И это заставляет задуматься – каких оленей имели ввиду – дву- или четырехногие, а, может, те и другие?
В комитете пояснили, что сейчас у лосих происходит отёл и прошлогодние лосята отделяются от матерей, чтобы искать свою территорию. Поэтому водителей сейчас призвали быть особенно внимательными при проезде лесистой местности в ночное и сумеречное время. Вообще эти лоси животные странные. Они не только шарахаются ночью по дорогам, но и, как известно, любят подышать выхлопными газами. За часто встречающимися на дорогах кабанами такого не водится.
Для того, чтобы избежать ДТП с дикими животными, необходимо соблюдать правила: следить за окрестностями, особенно в зоне действия дорожного знака 1.27 «Дикие животные». При движении вне населенных пунктов необходимо использовать дальний свет при отсутствии встречного транспорта. Важно также снижать скорость или плавно остановиться, если животное появилось у дороги.
Давая такие рекомендации, не уточняется, что известный знак в виде оленя в красном треугольнике или же его отсутствие никак не облегчает или усугубляет вину столкнувшегося с животным водителя автомобиля. Потому что это просто предупредительный знак, не более того. Бывает и такое, что лось воспринимает автомобиль как угрозу, и рекомендаций на этот счет нет. Но что же делать, если ДТП с животным все же произошло, и водитель озадаченно глядит на помятый капот и крылья, разбитые бампер, фары и лобовое стекло, и тушу сбитого им условного лося, если он не пережил столкновение и не убежал в лес?
«Порядок действий при ДТП с диким животным стандартный — нужно выключить зажигание, включить аварийку, выставить знак аварийной остановки, вызвать сотрудников ГАИ, а при наличии пострадавших — скорую помощь», — поясняют чиновники. Автомобиль у нас считается источником повышенной опасности и потому водитель априори виновен. Формальные его действия в ДТП с диким животным понятны. На практике все обстоит несколько иначе. Оказавшись в такой неприятной ситуации ночью на трассе (хорошо еще, если без малолетних детей) сообщать о ДТП и ждать сотрудников ГАИ – дело неблагодарное. Узнав, что раненых и жертв нет, торопиться они не станут. По ДТП в городе проверено не раз, а что уж говорить о загородных шоссе. В темноте высок риск вторичной аварии, когда летящий по дороге автомобиль не успеет затормозить перед вами, вашей машиной и тушей животного.
Условный лось считается собственностью государства и его гибель в результате столкновения с машиной с точки зрения закона – это ущерб, взыскиваемый с водителя в виде штрафа. Оказывается, это признается страховым случаем и если у вас есть действующий полис ОСАГО, то штраф охоткомитет получит со страховой компании и только в случае отсутствия страховки — в судебном порядке с владельца транспортного средства.
Размеры компенсации государству немаленькие. Например, штраф за сбитого лося – 80 тысяч, косулю – 40 тысяч, кабана – 30 тысяч рублей. Зато заяц оценен всего в тысячу рублей, а повсеместно встречающаяся на обочинах лиса и того меньше – в 200 рублей. Если вам не повезло сбить зверя в заповедной зоне, то штраф возрастает в 5-7 раз, что в случае с лосем перекрывает максимальные выплаты по ОСАГО в 400 тысяч рублей и оставшуюся сумму придется платить из своего кармана. Возникает вопрос – не захочет ли после этого страховая компания через суд вернуть себе эти деньги?
Поскольку виновным будет признан водитель, выплаты от страховой компании на ремонт машины по ОСАГО он не получит. Более того, если копился понижающий стоимость страховки коэффициент, то после этого ДТП следующая страховка будет уже дороже. При этом компенсировать себе затраты свежей лосятиной тоже не получится – тушу заберут охотинспекторы «на утилизацию». Кроме того, гаишники могут еще выписать и штраф за нарушение ПДД, из-за которого и произошла авария (не зря же они ехали!).
Естественное желание после столкновения со зверем уехать как можно дальше, возможно даже с трофеем карается законом. Во-первых, вы покидаете место ДТП со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до лишения водительских прав на срок до полутора лет. Во-вторых, страховая компания точно выставит регрессный иск за штраф, поскольку виновник аварии сбежал от ответственности. Тушу дикого животного в машине могут квалифицировать как браконьерство.
Но все это будет, если попадешься, кто-то увидит и сообщит. С другой стороны, последствия от столкновения с трехсоткилограммовым лосем или секачом не одно и то же, как случайно сбить на дороге зайца или лису. Второе происходит чаще и с меньшими последствиями, почему на такие происшествия, как правило, госавтоинспекцию не вызывают. Ну а поскольку раз на раз не приходится, то лучше бы в такие ситуации не попадать.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
28/05/2025 10:35 Ракурс Отмена пенсий как пиар | 17/04/2025 12:37 Ракурс Вместо Алтынки - Елшанка | 07/04/2025 11:18 Ракурс Запреты и самозапреты |
![]() | ![]() | ![]() |
07/02/2025 14:02 Ракурс Феод или обременение? | 29/01/2025 19:40 Ракурс Игра в память за "галочку" | 13/01/2025 19:21 Ракурс Дежавю: саратовские лесхозы опять в «черном списке» |