Саратовские театралы не впечатлились тяготами плотницкого ремесла - Саратов Сегодня
18+ 15 Августа 2022, Понедельник, 4:51
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские театралы не впечатлились тяготами плотницкого ремесла

Саратовские театралы не впечатлились тяготами плотницкого ремесла - Саратов Сегодня02/07/2022 14:26 Вчера на камерной сцене академдрамы стартовал очередной сезон театрального проекта — творческой лаборатории «Видимоневидимо».

В этом году программа лаборатории, как и прежде, состоит из четырех эскизов пьес современных авторов. Открыла проект читка произведения «Плотник» (16+) автора Лидии Головановой в исполнении актрисы театра Александры Коваленко. Она длилась чуть больше получаса, после чего зрители, по традиции, могли обменяться мнениями и обсудить услышанное. Перед началом лаборатории завлит драмтеатра Ольга Харитонова попросила публику ответить на вопрос, «имеет ли такой текст потенциального зрителя, и что это должны быть за люди, которым интересны такого рода тексты».

«В качестве такого эпиграфа к лаборатории мы выбрали текст драматурга из Санкт-Петербурга», — предупредила Ольга Харитонова.

Драматургический материал действительно оказался необычным и не совсем привычным для аудитории. Как такового сюжета в виде последовательной цепочки событий с завязкой и кульминацией в пьесе нет. Вместо него — тягучее повествование о нескольких днях из жизни главной героини, которая посвящает все свободное время своеобразному «умерщвлению плоти», занимаясь далеко не женским делом — выпиливанием досок и забиванием гвоздей, производя ремонт в некогда сколоченном дедушкой «шалаше». Следуя за мыслью драматурга, слушатели в мельчайшим деталях постигают азы плотницкого ремесла, сосредотачиваясь на специфике обработки древесины и процессе укрепления кровли изнутри. Стиль повествования напоминает дневник, в котором почти отсутствуют мысли и оценочные суждения, а подавляющее место отведено скрупулезному перечислению будничных событий.

После знакомства с произведением большинство зрителей усомнились в том, что почти лишенный событийности материал пригоден для существования на сцене, а некоторые поспешили категорично сообщить, что не пришли бы на подобный спектакль.

Уже завтра, в воскресенье, театралов ожидает продолжение лаборатории — эскиз по пьесе Владимира Гуриева «Очень простое открытие» (16+).
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович