В саратовском театре дают мастер-класс по ирландским танцам на руинах человеческой памяти - Саратов Сегодня
18+ 6 Декабря 2022, Вторник, 1:17
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В саратовском театре дают мастер-класс по ирландским танцам на руинах человеческой памяти

В саратовском театре дают мастер-класс по ирландским танцам на руинах человеческой памяти - Саратов Сегодня01/10/2022 12:27 Саратовская академдрама открыла новый театральный сезон яркой премьерой - насквозь пронизанной эмоциями семейной драмой по пьесе современного ирландского драматурга Брайана Фрила «Танцы на праздник урожая».

Несколько месяцев над созданием постановки в жанре русского психологического театра с ведущими артистами труппы работала приглашенный режиссер Юлиана Лайкова, которая взяла на себя еще и функции художника-постановщика, превратив главную сцену театра в уютное и одновременно тревожное и непредсказуемое пространство человеческой памяти.

История «ирландского Чехова» рассказывает о сложных взаимоотношениях пятерых сестер, каждая из которых по-своему несчастна. Школьная учительница Кейт (Зоя Юдина) взвалила на свои хрупкие плечи нелегкую миссию главы маленького семейства. Главной по дому стала взбалмошная Мегги (Татьяна Родионова), а сестры-вязальщицы Агнес (Дарья Родимова) и Роуз (Александра Коваленко) так и не смогли приспособиться к технологическому прогрессу и, вместо того, чтобы устроиться на открывшуюся швейную фабрику, предпочли и вовсе сбежать из дома, перебиваться случайными заработками и умереть в нищете. Только одна из девушек, Крис (Екатерина Ледяева), кажется по-женски счастливой - ей удалось встретить мужчину и родить ребенка. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все, что есть у Кристины - это лишь иллюзия счастья. Отец Майкла Джерри (Александр Фильянов) далек от мысли жениться на девушке, а впоследствии еще и обзаводится новой семьей с женой и детьми.

Душевные воспоминания о людях, которых давно уже нет в живых, сохранила цепкая детская память семилетнего Майкла. В них оживают не только его мама и тетки в годы своей молодости, но и обитавший в доме сестер чудной священник-миссионер Джек, потчующий домочадцев историями об экзотических странах, в которых он побывал. Почти бессловесная роль второго плана неожиданно досталась одному из «хедлайнеров» драмтеатра Виктору Мамонову, персонаж которого виртуозно компенсирует недостаток слов ворохом одежды, в которую укутывают болезного «дядюшку» сестры.

Грусть, беспросветное отчаяние, надежда, боль - все эти эмоции остаются на периферии будничных диалогов, но с лихвой выплескиваются в страстном и отчаянном танце. А еще - подчеркнуты нарочито контрастным оформлением сцены.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович