Общественные туалеты Саратова стали администрировать - Саратов Сегодня
18+ 13 Июня 2024, Четверг, 8:52
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Общественные туалеты Саратова стали администрировать

15/07/2023 14:05 Никогда такого не было – и вот опять с приходом лета в Саратове обостряется туалетная тема. Причем происходит все по одному и тому же сценарию. Сначала люди жалуются на нехватку или неработающие туалеты местным чиновникам. Обычно реакции нет. Точнее, она есть, но в виде типичных бюрократических отписок. Затем жалобы идут уже через их головы на областной уровень, но там они отписываются для рассмотрения в мэрию и круг замыкается.

И вот когда после обращений жителей к известным и влиятельным депутатам Госдумы тема саратовских сортиров становится федеральной, начинается процесс движения навстречу чаяниям всех страдальцев.
О том, что в городском парке Липки в центре Саратова уже третий год не работает общественный туалет, жители вынуждены были обратиться к депутату Госдумы Николаю Панкову. Люди не понимают, почему общественное заведение столько лет не функционирует, и никто им пояснений не дает.

Выяснилось, что стационарный туалет в Липках выкупило на аукционе частное лицо. Новый владелец использовать его по назначению не стал и просто закрыл. Основной причиной якобы стали проблемы с коммуникациями. Кроме того, помещение нуждается в ремонте. Местные чиновники оправдались, что в парке установили биотуалеты. Однако, на деле, пользуются ими единицы, поскольку кабинки грязные, в них нет воды и стоит ужасный запах.

В этой связи возникает два вопроса: кому и с какой стати пришло в голову приватизировать общественный туалет, которых в городе и без того не хватает, и почему не обслуживаются биотуалеты, создавая антисанитарию?
Николай Панков назвал такую ситуацию недопустимой и призвал представителей власти решить вопрос в ближайшее время. И, по его словам, надо еще разобраться, почему общественное здание оказалось в частных руках.

- Если этот объект должен работать как туалет, тогда он именно так должен и использоваться. Город в данном случае должен выступить в защиту людей. У жителей должен быть общественный туалет. Поэтому нужно либо обязать собственника, что он работал, либо тогда через судебные инстанции рассматривать вопрос изъятия неработающего заведения. Если его взяли за копейки, чтобы потом продать, а общественники рассказали, что его несколько лет выставляют на аукционе, с этим вопросом нужно также разобраться, - заявил Николай Васильевич.

Помимо этого, парламентарий обратил внимание на то, что в Липках нет ларьков с напитками и мороженым, зато есть множество ненужных объектов, таких как закрытый тир из старых профлистов и паровозик со сломанными сидениями. Аттракцион занимает часть пешеходной зоны, но не катает детей, а просто стоит.

Спустя время депутат в своем Телеграм-канале публично отреагировал на другие жалобы саратовцев и все по той же теме.
- Многие отмечают, что Саратов стал комфортней. Понимая, что в городе реализуются масштабные проекты, у местной власти есть соблазн расслабиться. И забыть о таких «мелочах», как проблемы с транспортом, бродячие собаки, нехватка общественных туалетов. Вот, например, Набережная Космонавтов. После благоустройства она стала еще популярней. Каждый день здесь сотни отдыхающих. И наверно они даже в жару боятся детям давать газировку и квас. Да и сами терпят, жалея красивые туи и ели, которые и так с трудом прижились. А если серьезно, удобства здесь есть. Но из семи бесплатных туалетов один не работает, а в другом часть кабинок закрыта. И к большинству нет указателей, люди их даже найти не успеют. Лишь возле пляжа, где все сделано для отдыхающих, такие указатели есть. Может, чиновники Волжского и Октябрьского районов сами на набережной не гуляют. Но главное не в том, чтобы отчитаться на бумаге о количестве туалетов. А в том, чтобы обеспечить людям комфорт, - пишет Панков.

И только после этого, в результате, как заявлено, «многочисленных обращений жителей в администрацию города, касающихся работы туалетов на саратовской набережной», была проведена проверка. В Телеграм-канале главы города изложены ее итоги: на Бабушкином взвозе туалет для инвалидов был закрыт, туалет у бывшего к/т «Экран» на протяжении длительного времени закрыт "на ремонт", при этом ремонтных работ на данный момент не ведется. Странно, что проверка коснулась только туалетов на набережной, хотя проверить стоило все. Или и без того картина ясная?

В качестве меры реагирования сообщается, что:
- За ненадлежащий контроль за содержанием объектов заместитель главы администрации Волжского района привлечен к дисциплинарной ответственности.
- Главе районной администрации поручено закрепить ответственного от отдела благоустройства, который будет ежедневно осуществлять проверку работы объектов.
- Также для удобства отдыхающих запланирован перенос туалетного модуля с Обуховского пер. на другой ярус набережной.
- Туалеты установлены для удобства граждан и в обозначенное время должны работать. Если вдруг выяснится, что кто-то из ответственных лиц, закрепленных за каждым объектом, посчитает, что туалеты проще закрыть, чем обслуживать и убирать, будут сделаны соответствующие выводы.
- Главам администраций всех районов города поручено также обеспечить контроль за работой общественных туалетов на закрепленных территориях.

Вот так в режиме ручного управления Лада Мокроусова закрепила за каждым уличным туалетом чиновника, который будет контролировать и фактически администрировать работу вверенного объекта. В самую пору создавать в мэрии сортирный комитет и при нем МУП, чтобы туалеты работали и контролировались на постоянной систематической основе. Если чиновники в мэрии настолько не обременены текущей, основной работой, что их дополнительно грузят надзором за сортирами, то можно обойтись и без расширения штатной численности. Были ведущими специалистами и референтами по ЖКХ и благоустройству, а будут – по общественным туалетам.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович