Новогодние корпоративы-2023/24: быть или не быть? - Саратов Сегодня
18+ 4 Марта 2024, Понедельник, 19:13
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Новогодние корпоративы-2023/24: быть или не быть?

10/12/2023 12:28 Как и в прошлом году, госструктурам и частным организациям предложено отказаться от новогодних корпоративов, а муниципалитетам рекомендовано воздержаться от излишне дорогостоящих праздничных уличных убранств. Год назад инициатива прошла «на ура». Повторится ли то же самое в текущем году – вот в чем вопрос…

Напомним, что осенью 2022 года в связи с проведением СВО и на фоне проводимой частичной мобилизации, следом за которой началась очередная мощная волна сбора помощи нашим бойцам, последовал призыв отказаться как от неуместных по этическим причинам новогодних корпоративов и пышных празднеств.

Одним из инициаторов выступил наш земляк, спикер Госдумы Вячеслав Володин, который разместил в своем Телеграм-канале на эту тему опрос, в котором приняли участие большое число респондентов, абсолютное мнение которых свелось к неуместности празднеств в то время как в Новороссии льется кровь.

В первую очередь, идея была поддержана в Новороссии и близких к Украине регионах. Затем почин охватил один за другим остальные регионы страны, включая и Саратовскую область, где не стали вводить ограничения в праздничных мероприятиях для детей, а населенные пункты местные власти украсили тем, что имелось.

Праздничные корпоративы отменили не только в органах власти и МСУ, подведомственных им учреждениях, но и во многих крупных частных компаниях.

По некоторым оценкам, праздники отменили порядка двух третей фирм. Причем, основным мотивом стал не столько призыв представителей власти, сколько "несвоевременность развлекательных мероприятий" в непростых экономических условиях, в которых оказался бизнес. Разумеется, "развлекательные" бюджеты в кризис урезаются в первую очередь. Как видим, многие, но далеко не все.

По поводу массовых гуляний президент «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский в прошлом году заявил о том, что порядка 60% россиян пропускают новогодние гуляния и не ходят на концерты и салюты. Остальные дожидаются боя курантов и ложатся спать. Часть из них действительно посещают главную площадь города либо общественные концерты. Но это касается небольшого количества людей. Так что отмена гуляний некритична.

Со стороны армии тоже последовала реакция на высказанную инициативу.

- Мы признательны за оказываемую во всех регионах поддержку Вооруженным Силам РФ. Но никакой необходимости отменять праздничные новогодние мероприятия, чтобы направить сэкономленные средства для обеспечения военнослужащих, включая призванных в ходе частичной мобилизации, нет, - заявил тогда замминистра обороны, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин, - В армии имеют все необходимое оснащение для обеспечения всех подразделений и каждого военнослужащего в полном объеме.

Такая позиция представителя ВС РФ вполне понятна и объяснима. Но на общий настрой в обществе и власти она не повлияла.

Несколько позже, но и в этом году в регионах началась кампания по призыву отказа от новогодних празднеств. В Саратовской области ее начал спикер облдумы Михаил Исаев, предложив сэкономленные средства предложено направить на поддержку СВО. Следом 7 декабря в Telegram-канале губернатор Роман Бусаргин сообщил о том, что в области отменяются новогодний праздничный салют и массовые мероприятия, то есть, новогодние праздники пройдут в прошлогоднем формате. Дополнительных трат на иллюминацию и украшение городов также не будет. Праздничных элементов, закупленных в прошлые годы, достаточно.

- Впереди новогодние праздники. Многие задаются вопросом, будут ли салют и массовые мероприятия. В прошлом году совместно с вами приняли решение отказаться от подобных трат, оставив лишь мероприятия для детей, в том числе традиционные елки. Для малышей эти зимние дни всегда особенные. Считаю, что в этом году необходимо поступить аналогичным образом. Уверен, что многие из вас поддержат это. Так будет правильно по отношению к нашим защитникам, которые сейчас находятся в зоне СВО и ежедневно рискуют жизнью ради безопасности каждого соотечественника, - написал губернатор.

Ну а что органы власти и бизнес? Если верить отдельным сообщениям о запланированных корпоративах, то у руководителей отдельных госструктур чувство сопричастности с СВО несколько притупилось. Однако начавшаяся волна призывов воздержаться от празднеств, очевидно, приведет к отмене гуляний чиновников, депутатов и персонала государственных и муниципальных предприятий.

Что же касается бизнес-структур, то из доступных источников (исследование провела компания Comunica) известно, что по результатам опроса лишь 5% работодателей не проведут корпоративы для сотрудников и то в целях экономии бюджета. 75% сотрудников при этом заявляют, что в их фирмах корпоратив состоится, но пройдет в разных форматах и в разные дни: у 58% он состоится в декабре в ресторане или кафе, 10% отпразднуют с коллегами в офисе, а еще 6% перенесли праздник на январь. 11% респондентов рассказали, что компании не проведут для них корпоратив, но при этом они самостоятельно организуют праздник внутри своего подразделения.

Проведенный в соцсетях опрос наших коллег из КП показал несколько иные цифры: корпоративы в этом году не будут устраивать примерно в половине российских компаний, что меньше прошлогоднего показателя в две трети. В каждой пятой компании руководство приняло решение провести корпоратив в ресторане. 8% компаний устроят фуршет для сотрудников в офисе, что значительно дешевле, чем устраивать праздник в каком-нибудь заведении. 24% опрошенных признались, что скинутся из своего кармана и устроят праздник с коллегами.

Одновременно СМИ пестрят сообщениями о том, что разбежавшиеся в прошлом году певцы и певицы к новогодним корпоративам стекаются обратно в Россию за добычей, публикуются, пусть и несколько урезанные, но все же впечатляющие суммы гонораров за выступления.

Что же происходит в нашем обществе – очерствели, нет шока от мобилизации, война стала привычным явлением, госменеджеры утратили политическое чутье, люди еще меньше доверяют политикам? Основными причинами отказа от корпоративов остается снижение доходов компаний, хотя, судя по динамике, часть из них спустя год в некоторых секторах экономики чувствуют себя неплохо. К ним относят логистику, ритейл, производственные отрасли. Отмечается, что и настроения у людей сейчас чуть более оптимистичные, чем в прошлом году, что сказывается на желании праздновать без оглядки на призывы политиков и текущий политический момент.

Вместе с тем, обращает на себя внимание еще один фактор: весь год без оглядки на СВО, проблемы в экономике, с наполняемостью бюджета и сокращение социальных статей власти тратили деньги на непонятные многим праздники, форумы и фестивали. А под конец года, как будто спохватившись, призывают в знак солидарности с той частью российской армии, что в окопах и блиндажах, отказаться от праздника. Военные, кстати, в этот раз вообще пока никак на призывы отказаться от корпоративов и празднеств не отреагировали.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович