
Декабрь – время подведения итогов года и поисков ответа на вопрос «как россиянам жилось в уходящем году – хуже или лучше?». Ответ на него содержится в различного рода рейтингах, оценивающих и сравнивающих качество жизни, реальные доходы и возможности.
Определенно к подобным исследованиям пора отнести традиционно рассчитываемые перед Новым годом индексы салатов оливье и «под шубой». Можно было бы еще рассчитывать индекс красной икры, но он после двукратного роста цен в нынешнем году на этот и без того элитный продукт может стать вскоре неактуальным. По причине массового отказа населения от данного деликатеса на своих праздничных столах.
Спрос на красную икру и красную рыбу всегда резко возрастает к новогодним праздникам. Так уж сложилось, что Новый год – главный общенародный праздник в нашей стране. И пусть простят нас за эту объективную реальность поборники официальных государственных праздников. Особое отношение у нашего народа ко Дню Победы – он государственный и народный одновременно, по крайней мере в течение еще пары-тройки поколений. У празднования 9 мая, если говорить про гастрономию, своя специфика, и связана она не с оливье или красной икрой, а больше с шашлыками и салатами из свежих овощей.
При всей сложности нашей жизни, многие семьи не отказывают себе в красной икре на новогоднем столе, несмотря на ее высокую стоимость. Народная любовь к этому деликатесу – некоторый рудимент еще с советской эпохи, когда продукция лососевых рыб считалась символом достатка и благополучия: можем себе позволить, сумели достать – значит, все «в шоколаде». Красная икра была и остается украшением стола, тем более что более дорогая и менее доступная ее альтернатива – осетровая черная икра – с каждым годом все менее доступна. Фетиш красной икры настолько силен у нашего народа, что пенсионеры покупают на праздничный стол ее растительные заменители в узнаваемых маленьких зеленых жестяных баночках.
Уже сейчас икра кеты стоит в торговых сетях порядка 13 тысяч за килограмм, хотя год назад она стоила вдвое дешевле. Черная икра обойдется в три средних месячных пенсии – 64 тысячи рублей за килограмм. И это еще не предел, так как цены продолжают расти. Как обычно, причины роста объясняют низкой путиной, дорогой логистикой, удорожанием топлива, ЖКУ и вообще инфляцией. Понятно, что при таких ценах многие от покупки красной икры отказались и мало кто из них перейдет на сомнительный растительный аналог. Так что мерить благосостояние россиян по количеству грамм красной игры на праздничном столе на душу населения – очень неблагодарное нынче занятие.
Потому вернемся к салатам. Измерение индекса оливье – очень хитросплетенное занятие в силу того, что применяются разные рецепты, стоимости продуктов и их количество. Тем не менее, кто только за него не берется, чтобы показать достаток россиян. В Саратовской области ранее индекс оливье рассчитывали в минэкономики и там очень обижались, когда журналисты обвиняли чиновников в лукавстве и приводили альтернативные расчеты. Теперь эту задачу взвалил на себя региональный минсельхоз.
Салатница с оливье в расчете на пятерых обошлась всего в 446 рублей. В него вошли 4 картофелины, 2 моркови, 6 яиц, банка горошка, 450 г вареной колбасы, один свежий огурец и упаковка майонеза. Цены на продукты взяты либо с таблиц Саратовстата либо оптовая, а не из соседней «Пятерочки», поскольку 6 яиц за 49 рублей и полкило «варенки» за 180 рублей в сетевых магазинах не купишь, или же это все будет наихудшего качества. Но новогодний стол мы же стараемся накрыть получше и повкуснее! Но если чиновники полагают, что такой состав оливье из таких продуктов вполне съедобен для большинства саратовцев и соответствует их качеству жизни – так тому и быть.
Надо признать, что саратовские чиновники все же ближе к реальности, чем столичные «аналитики». Некий Центр стратегических разработок рассчитал стоимость оливье по регионам страны. В Саратовской области стоимость салата "Оливье" на четырех человек все с той же вареной колбасой составляет… 200 рублей. Они не скрывают, что расчеты произвели на основе данных по ценам на продукты Росстата. Из своего у них были выводы, что для среднестатистической семьи из 3-4 человек на новогоднем столе достаточно 800 гр. салата.
Следует отметить, что важным выводом из этого исследование стало то, что цена набора продуктов, входящих в состав оливье, выросла в среднем по стране на 10,17%. Примерно так оценивается ими продуктовая инфляция за год. Любопытно, что саратовский оливье не самый дешевый, меньше всего он стоит в Липецкой области (около 179 рублей). Рассчитали в московском центре и стоимость оливье с рыбой (на новогодний стол же!). С учетом подорожавшей красной рыбы в Саратовской области такой салат обойдется в 705 рублей 36 копеек. Оливье для веганов не сильно отличается стоимостью от обычного с колбасой и яйцами. Он обойдется в нашем регионе в 159 рублей. Вот и гадай: то ли трава подорожала, то ли колбаса из соломы.
Общество
![]() | ![]() | ![]() |
12/03/2025 10:50 Общество Собачья песня | 12/02/2025 18:06 Общество Саратовское здравоохранение лихорадит от скандалов и реформ | 04/02/2025 17:16 Общество С кем должны объединиться патриоты |
![]() | ![]() | ![]() |
27/01/2025 20:54 Общество И снова про голубцы… | 20/01/2025 14:33 Общество Идеологию – на службу демографии | 17/01/2025 15:51 Общество Слухи о «заморозке» вкладов: несвежие, но востребованные |