Саратовское здравоохранение: очередной анамнез и загнанная внутрь болезнь - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2025, Среда, 1:19
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовское здравоохранение: очередной анамнез и загнанная внутрь болезнь

Саратовское здравоохранение: очередной анамнез и загнанная внутрь болезнь  - Саратов Сегодня11/12/2024 16:32 После эмоционального высказывания педиатра из Балаково случился сильный скандал. Не только за счет внимания федеральных СМИ, но во многом из-за неожиданно активной реакции населения и работников здравоохранения. Высказывание врача сильно задело за живое многих.

Напомним, что врач-педиатр поликлиники № 1 г.Балаково Екатерина Майорова оставила в мессенджере эмоциональный пост, в котором высказала свое негативное мнение об определенной категории родителей.

«Что сложного, дать ребенку ибупрофен/парацетамол/ибуклин? Сесть в такси и приехать в поликлинику, если вам действительно нужна помощь доктора? Что, вы не знаете, что если температура сбивается на хороший промежуток времени, и имеются признаки обычной вирусной инфекции, обязательно в первый день вызывать врача? Одни и те же люди, одно и то же каждый раз им говорится. Ничего нового. Зачем вы нас к себе зовете? Вы ленивые, неблагодарные, никчемные мамаши, которых я ненавижу от всего сердца. Тупые, нарожавшие в своих халупах своих детей от никчемного мужичка, где нет ремонта со дня постройки дома. Где у вас нет любимой работы, на которую хочется идти, потому что за спиной 9 классов образования»,- написала она.

Скрин сообщения попал в городские группы Балакова в социальной сети "ВКонтакте" и федеральные паблик "Медицинская Россия". Мнения общественности тут же разделились на противоположные. Одни обрушились с обвинениями в непрофессионализме, равнодушии и хамстве врача, требуя «крови». И эта «кровь» достаточно быстро была пущена – последовало увольнение Майоровой.

Как заявил главврач поликлиники Александр Овсянников нашим коллегам с RTVI, «она не готова работать с нами дальше и, конечно, будет уволена. Что касается ее слов, ее позиции, это надо спрашивать надо у нее. Я с этой позицией категорически не согласен. Здравомыслящий человек, наверное, так не поступит, правильно? Я искренне считаю, что такой человек недостоин носить звание медицинского работника. В голове иметь такие мысли и при этом работать медиком, думаю, недопустимо». Также главврач обещал провести ликбез для медперсонала о правилах поведения в соцсетях.

Овсянников повел себя как чиновник от здравоохранения, оказавшийся в центре скандала и вынужденный реагировать на повышенный общественный интерес. Он и отреагировал, как реагируют в подобных ситуациях: увольнение человека, создавшего проблему, полностью от него открестившись. Хотя, допускаем, он понимает истинные причины ее поступка, но по-иному поступить не может как главврач.

Если с первыми, кто обрушился на педиатра, все понятно – одни являются теми, негодование которыми врач выразила в своем посте, а некоторые слишком поверхностно и также эмоционально отреагировали на него, то позиция других заставляет серьезно задуматься о случившемся и о том, что происходит в российском здравоохранении. Рискнем предположить, что этих самых вторых оказалось большинство и только часть из них являются работниками государственных медучреждений. В их комментариях было не только сочувствие, но и попытки понять, что ее к этому подтолкнуло.

Что касается самой Мироновой, то вполне очевидно, что она готова была к этому увольнению, осознавая, что такой пост не останется незамеченным и спровоцирует скандал. Другими словами, она пошла вполне осознанно, хоть и под влиянием эмоций, на шаг, который приведет ее не только к потере этой работы, но и невозможности где-либо еще устроиться по профессии. Балаково – город небольшой и провинциальный. Несмотря на нехватку врачей, едва ли главврач какого-либо другого государственного медучреждения, рискнет взять ее на работу.

Выходит, пост педиатра был как сжигание за собой мостов в духе «да пошло оно всё…». Наверное, такое пережили, были близки в прошлом или настоящем многие из тех, кто ей сопереживает. По мнению большинства таких комментаторов, Миронова попросту на этой работе окончательно эмоционально выгорела. Такое случается далеко не со всеми, но обязательно с теми, кто своей работе отдается душой, но в итоге никакие ожидания от нее не оправдываются и накапливается моральная усталость от прессинга со стороны начальства и хамства/неблагодарности от пациентов. В итоге происходит эмоциональный взрыв, проявляется он по-разному и специалист в итоге уходит из профессии. С теми, кто относится к своей работе равнодушно и формально, подобное не случается.

Подобные эмоциональные срывы как результат профессионального выгорания происходят часто, особенно в здравоохранении и в образовании. Интернет полон роликами конфликтов во время уроков между учителями и учениками, причем первые оказываются, как правило, с большим стажем и послужным списком. В вузах во время учебы, на практике и после трудоустройства врачам и учителям постоянно прививают служебную этику общения. Ей они вынуждены следовать, находясь на работе при исполнении должностных обязанностей, даже когда сталкиваются с откровенным хамством и агрессией. Тем более в наше время, когда у каждого первого смартфон.

Миронову, конечно, не сильно оправдывает то, что написанное ею не было сказано кому-то в лицо. Многие сочувствующие считают, что не обязательно напоследок было в такой резкой форме говорить все, что думаешь – можно было просто молча уволиться. Но тогда бы не было повода обратиться к проблемам российского здравоохранения и условиям работы врачей.

Это у чиновников в отчетах все красиво про зарплаты и условия работы в бюджетной сфере. А у врачей и учителей, которых этими отчетами задолбали, совсем иная картина мира. С одной стороны, давит начальство с требованием показателей, дополнительными обязанностями. С другой – неадекватные амбиции и требовательность учеников, пациентов родителей. С третьей – для нормального заработка приходится совмещать, отказывая себе во всем, что не связано с работой. Отсюда стрессы и все вытекающие из них проблемы.

Есть все основания полагать, что с увольнением врача никто никаких выводов из этой истории не сделает. Хотя проблему необоснованных вызовов врачей на дом надо решать, как начали решать путем регламентации и похожую проблему ложных вызовов «скорой помощи». И, конечно, наряду с этим, нужно решать более сложную проблему с обеспеченностью медперсоналом. Расширение и ужесточение условий целевого обучения нехватку персонала полностью не снимет, важно еще мотивировать людей оставаться в госмедучреждениях.



Изображение Шедеврум
версия для печати

Заслуживает внимания


Началось…Единым платежомЗапах штиля
10/03/2025 16:10 Заслуживает внимания Началось…24/02/2025 15:29 Заслуживает внимания Единым платежом20/02/2025 23:10 Заслуживает внимания Запах штиля
Пополнить бюджет любой ценой: в Саратовской области грядет очередная кадастровая переоценкаНа одной чаше весов – новый саратовский онкоцентр, на другой – завод по переработке отходов в ГорномДеньги – вопрос политический
22/01/2025 17:34 Заслуживает внимания Пополнить бюджет любой ценой: в Саратовской области грядет очередная кадастровая переоценка18/12/2024 21:08 Заслуживает внимания На одной чаше весов – новый саратовский онкоцентр, на другой – завод по переработке отходов в Горном02/12/2024 17:30 Заслуживает внимания Деньги – вопрос политический

Все материалы

В двух районах Саратовской области возобновилось движение по закрытым ранее дорогам
18/03/2025 Новости В двух районах Саратовской области возобновилось движение по закрытым ранее дорогам
Администрация Саратова разработает муниципальную программу по подготовке кадров
18/03/2025 Новости Администрация Саратова разработает муниципальную программу по подготовке кадров
В Саратове на маршруте № 46 не хватает автобусов
18/03/2025 Новости В Саратове на маршруте № 46 не хватает автобусов
В Саратове на
18/03/2025 Новости В Саратове на "Стрелке" начали демонтаж пролетов
На улице Чапаева в Балакове проведут полный ремонт с заменой водопровода
18/03/2025 Новости На улице Чапаева в Балакове проведут полный ремонт с заменой водопровода
В Саратовской области предложили ввести обязательную регистрацию животных
18/03/2025 Новости В Саратовской области предложили ввести обязательную регистрацию животных
В Саратовской области остаются закрытыми на карантин 13 школ и три детсада
18/03/2025 Новости В Саратовской области остаются закрытыми на карантин 13 школ и три детсада
Более 400 участников СВО подали заявки в региональную программу
18/03/2025 Новости Более 400 участников СВО подали заявки в региональную программу "Наши герои"
В Заводском районе водитель попал под колеса собственной Газели
18/03/2025 Новости В Заводском районе водитель попал под колеса собственной Газели
Роман Бусаргин депремировал семь областных чиновников
18/03/2025 Новости Роман Бусаргин депремировал семь областных чиновников

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович