Быть ли Театральной площади Саратова Торговой? - Саратов Сегодня
18+ 18 Июня 2024, Вторник, 3:21
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Быть ли Театральной площади Саратова Торговой?

Быть ли Театральной площади Саратова Торговой? - Саратов Сегодня23/04/2024 20:59 Дискуссия об использовании Театральной площади как торговой не нова. Неожиданно она обострилась снова с подачи неких рассерженных горожан и спикера облдумы. Поводом стало открытие там ярмарки, разумеется, с разрешения мэрии.

«Вчера гуляли в центре и увидели на площади очередные палатки с едой, халатами, трусами. Стыдно как-то на главной площади, где проходят парады и концерты, видеть нижнее бельё и ширпотреб», - возмутились некоторые саратовцы.

28 марта глава Саратова Лада Мокроусова постановлением санкционировала ярмарку в период с 16 по 28 апреля включительно. «Организовать на Театральной площади города Саратова ярмарку по продаже продуктов питания и товаров первой необходимости, в том числе товаров, произведенных в Республике Беларусь, Республике Татарстан и других регионах Российской Федерации», — отмечается в документе. Места на ярмарке должна была бесплатно предоставить администрация Волжского района. Торговать можно с 9:00 до 20:00.

Михаил Исаев, сам в недавнем прошлом мэр Саратова, обрушился с жесткой критикой из-за организации ярмарки, хотя торговля на Театральной площади не прекращалась и в его бытность главой города. В своем Telegram-канале он заявил, что развернувшаяся между думой и правительством торговля совсем не соответствует заявленному формату. А мэрия не следит за тем, что творится у неё под окнами.

«Ярмарка, которая работает сегодня, не поддается никакой критике. Покупателям предлагается всё, что угодно: одежда, пряжа, нижнее белье, селёдка из бочки, которая стоит неприкрытая под открытым солнцем. На локальные бренды это не похоже от слова совсем. Соответствует ли такой базар образу мегаполиса?! Сомневаюсь. Соблюдаются ли санитарно-эпидемиологические нормы при организации торговли?! Очевидно, что нет. Напрашивается вывод, что тот, кто сопровождает проведение ярмарки, не следит за тем, что там происходит. По данному факту обращусь к мэру Саратова Ладе Мокроусовой с просьбой пересмотреть регламент организации подобной торговли в центре города и усилить контроль в этой части», — заявил Исаев.

Подключились и местные общественники. Члены градозащитного совета при Саратовской областной думе отметили, что подобные ярмарки не вяжутся с главной площадью города. «Театральная площадь для Саратова сопоставима с Красной для Москвы или с Дворцовой для Санкт-Петербурга, а в субботу и воскресенье превращается в то, во что должна превращаться по идее площадь перед Сенным рынком. Это именно то место, где торговля и должна происходить. Так было бы удобнее и по смысловой нагрузке понятнее и правильнее», — заявил архитектор Евгений Спирин.

Подобные площади образовывались обычно в центре города главным образом для торговли, там устраивались ярмарки и базары. Нынешняя Театральная площадь ранее именовалась Хлебной и Торговой. Только после появления театра она приобрела нынешнее свое название. В советские годы была переименована в Революционную. В 90-ые годы площади вернули прежнее название. За всю свою историю, включая советскую, никакой сакрализации Театральной площади по аналогии с Красной площадью в Москве не было. Начавшаяся в смутные 90-ые бурная торговля всем на площади стала восприниматься как норма. И это не являлось помехой для проведения на ней официальных мероприятий – митингов и концертов, форумов, фестивалей и выставок. Театральная площадь традиционно используется прохождения парадом саратовского гарнизона в празднование Дня Победы 9 мая. А зимой – для установки новогодней елки, оборудования катка, а когда-то еще и ледового городка. На площади также проводили соревнования по пляжному волейболу, размещались заезжие цирки и аттракционы.

С одной стороны, выглядит как нонсенс торговля на центральной площади города овощами, мясом, рыбой, одеждой – с лотков и машин, с нарушением санитарных правил. При этом критиков не смущают цирковые представления. С другой стороны, в городе действительно предостаточно рынков и других мест для организации торговли. Вот только цивилизованной ее назвать можно не всегда. Проведенный в Telegram-канале Исаева опрос показал, что примерно 3/4 ответивших против торговли на Театральной площади. Но как тогда быть с ярмарочной торговлей в праздники, когда торговля является частью этих мероприятий?

Понятно, что опрос не совсем репрезентативный. Но недостатка в торговле у нас нет. Бороться с уличной торговлей тоже бесполезно. Тем более что со стороны это выглядит как пчелы против меда. Поэтому ее необходимо организовывать. Во многих городах России и странах сохраняется уличная торговля в центре городов и даже является их «изюминкой», элементом местного колорита и объектом интереса туристов.

Можно запретить торговать на Театральной площади продуктами, трусами или вообще всем. Однако нелишне вспомнить, как областная власть сама инициировала там ярмарки выходного дня, сезонные ярмарки для продажи продуктов местных производителей. Губернаторы инспектировали со свитой цены и ассортимент. Региональное правительство именно на Театральной площади устраивало распродажи по сниженным ценам в период сахарного, гречневого, яичного ажиотажей. И, уверены, будут делать это впредь во время очередных волн продуктовой инфляции или ажиотажа вокруг отдельных видов продуктов.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович