Выход в люди. Саратовцы всё чаще натыкаются на диких животных - Саратов Сегодня
18+ 19 Мая 2024, Воскресенье, 1:01
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Выход в люди. Саратовцы всё чаще натыкаются на диких животных

12/09/2023 10:22 Природный оазис посреди большого города – так называют пруд Зеркальный, что на кольце 6-го квартала в Саратове, те, кто видел этот водоём лишь на карте или фотографиях. Местные жители же стараются обходить его стороной, а дары – пойманную рыбу ни в коем случае не употреблять в пищу. Про купание там и вовсе речи не ведётся годов так с 80-х. Но недавно в пруду были всё-таки замечены пловцы – лоси!

Добро пожаловать в каменные джунгли!

В конце августа в соцсетях и мессенджерах стало распространяться видео, на котором четыре лося переплывают… Зеркальный пруд. Авторы уверяют, что плывущих диких животных удалось запечатлеть у дома № 7 по улице Тархова. Естественно, ролик вызвал шквал эмоций. Саратовцы, живущие поблизости, искренне интересовались – ну откуда было взяться лосям на 6-м квартале? Лесов рядом нет, только поля да дачи…

Впрочем, встречам с дикими животными горожане начинают удивляться всё реже и реже. В ноябре прошлого года героем Интернета стал кабан, который с аппетитом поедал валявшийся на обочине арбуз. Самое любопытное в этой истории то, что «ужинал» он в Волжском районе областного центра – на Октябрьской, между улицами Посадского и Кузнечной. В пресс-службе комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области тогда предположили, что «Пумба» отбился от стаи, а по городским улицам бродил в поисках пищи.

Ещё через месяц в объектив камеры смартфона жителя Солнечного-2 попала лисица. Она шустро перебегала улицу в динамично застраивающемся районе. Видео с лисой в главных ролях выложили в соцсети, после чего в комментариях пользователи начали признаваться, что «знакомы» с хищницей. Некая Оксана заявила, что лиса чуть ли не каждую ночь прибегает к мусорным бакам на улице Кузнецова, кто-то уверен, что её подкармливают сердобольные саратовцы.

А во двор гимназии «Авиатор» в Заводском районе на минувшей неделе забежал заяц. Горожане утверждают, что территорию образовательного учреждения облюбовали ещё и лисы со «стаями диких собак».

Не удивишь никого сегодня и волчьими набегами. Так, в первых числах сентября в селе Золотое Красноармейского района волк (предположительно «санитар леса» действовал в одиночку) проник на территорию фермерского хозяйства и загрыз маленького телёнка. На следующую ночь жертвами лесного хищника стали уже трое телят. В настоящее время в регионе открыт сезон охоты на волка, а поэтому меры к добыче агрессивного животного будут приняты незамедлительно.

Гости из леса

Не стоит думать, что стройными рядами обитатели леса тянутся только в жилые кварталы Саратова. Во многих российских городах то и дело фиксируются аналогичные случаи. Например, недавно в Уфе по улицам неспешно прогуливались медвежата. Восьмимесячных косолапых удалось оперативно отловить, правда, на следующий день они сбежали.

Забредали бурые хищники и в пригород башкирской столицы – посёлок Михайловка. Жители тогда всерьёз испугались, ведь погостить зашли медведица со своим потомством. Понятно, что в таком случае случайная встреча ничего хорошего не сулит…
Высока вероятность встретиться с косолапыми в черте города и в Красноярске. Минувшим летом медведи совершили несколько вылазок, напугав красноярцев.

А рыбаку из кузбасского города Белова пришлось даже делиться добычей с «наглой рыжей мордой». Во время рыбалки к нему подобралась лисица, которая требовала угощения. Хищница настолько комфортно себя чувствовала, что, получив желаемое, даже не торопилась убегать обратно.

Подмосковье же страдает от нашествия рукокрылых – летучих мышей. Места в природе им не остаётся, вот они и покоряют мегаполис. Москвичи хоть и понимают, что «вампиры», обитающие в непосредственной близости, совершенно безобидны для человека, всё же внимательно следят за закрытыми окнами и дверями. Обнаружить такое животное у себя в квартире – испытание не для слабонервных. Невольно потянешь за чесноком или осиновым колом.

Что делать?

Понятно, что далеко не каждый саратовец готов к таким встречам, а отсюда и неправильное поведение. Но в региональном комитете охотхозяйства и рыболовства ничего необычного в появлении в городе диких животных не увидели.
Министр-председатель комитета Александр Гаврилов объяснил «заплыв» лосей в Зеркальном пруду наличием вокруг лесных массивов, в том числе и Кумысной поляны.

– За всё время моей работы в этой сфере никакого ущерба гражданам дикие животные – косули, лоси – не причиняли, – добавил чиновник.
Глава ведомства также подчеркнул, что важно помнить – животным нельзя создавать никаких препятствий, не пытаться им «помочь».
– Зверь сам всегда сможет самостоятельно возвратиться обратно в лес, – заключил Гаврилов.

Фото из соцсетей
Вячеслав Коротин
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович