Здесь будет город-сад? - Саратов Сегодня
18+ 23 Мая 2024, Четверг, 11:09
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Здесь будет город-сад?

27/09/2023 14:54 Как изменится «столица Поволжья» благодаря новым правилам благоустройства

В конце июля депутаты Саратовской городской думы на внеочередном заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству обсудили концепцию новых правил благоустройства областного центра. Над созданием «свежей» версии довольно внушительного трактата (документ состоит практически из 70 страниц) народные избранники трудились несколько месяцев. В итоге были разработаны поправки, которые должны сделать жизнь каждого саратовца лучше. Но так ли это на самом деле?

Продумано до мелочей

Изменённая редакция правил благоустройства содержит довольно много новшеств. В частности, жителей города теперь перестанут донимать «ЗОЖники», так как спортивные площадки от окон жилых домов нужно будет располагать на расстоянии от 20 до 40 метров в зависимости от шумовых характеристик. Фактически это может означать лишь то, что саратовцы новых площадок в шаговой доступности просто не увидят. С учётом плотности застройки найти местечко для такой территории будет ох как непросто.

Ещё одна больная тема – электросамокаты и прочие средства индивидуальной мобильности (СИМ). Сегодня эти чудеса техники уже не только являются источниками опасности для пешеходов, но и аппаратами, мягко говоря, уродующими образ города. Набережная (на секундочку – самая протяжённая на Волге), проспект Столыпина, улицы Волжская и Рахова буквально усыпаны самокатами. Их бросают в первом попавшемся месте, будь то пешеходный тротуар или велодорожка.

«Размещение СИМ не должно создавать препятствия для движения пешеходов и транспортных средств», – говорится в документе. Так что скоро такие средства передвижения не получится увидеть ближе пяти метров от «зебры» и края проезжей части. Также самокаты нельзя будет пристёгивать к опорам ЛЭП и дорожных знаков, арт-объектам, светофорным столбам. Их место – специальные парковочные объекты или стойки, на которых имеется специальная цветографическая дорожная разметка. Не исключено, что данные нововведения станут первым шагом к цивилизованному кикшерингу. Хотя… Как известно, любую инициативу можно испортить неправильной реализацией.

Мусорный вопрос

Выбрасывать мусор нужно тоже «с чувством, с толком, с расстановкой», а поэтому в новых правилах благоустройства внимание уделяется и внешнему виду контейнеров для отходов.

«Внешний вид, а также тип ограждения мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов должны соответствовать архитектурно-художественным требованиям, установленным функциональным структурным подразделением администрации по вопросам архитектуры», – отмечается в тексте.

Всем хорошо известно, что настоящее стихийное бедствие для Саратова – это сильный дождь. На дорогах тут же образуются автомобильные пробки, а перебраться с одной стороны улицы на другую и при этом не промочить ноги становится практически невыполнимой миссией. В документе поясняется, что «решётки дождеприёмных колодцев должны находиться в очищенном состоянии», а их обследование и очистку следует не реже двух раз в год. С трудом, однако, верится, что город после «дождичка в четверг» перестанет превращаться в водоём.

Ветряные мельницы?

В настоящее время процедуру общественных обсуждений проходит запрет на использование вывесок на иностранных языках. Проект решения, который будет представлен для принятия гордуме, уже размещен на официальном сайте городской администрации.

«Запрещается использование в текстах и изображениях на вывесках символов и надписей на иностранных языках, а также транслитераций», – говорится в проекте нормативного акта, который, как ожидается, вступит в силу 1 апреля 2024 года.

Только вот очень борьба с вывесками на иностранных языках похожа на продолжение темы о «идеологически неправильных названиях». Достаточно вспомнить про торговый центр «Пентагон», что на Предмостовой площади. Владельцы ТЦ, видимо, решили сыграть на опережение и самостоятельно убрали вывеску, которая у многих ассоциируется в первую очередь со штаб-квартирой Министерства обороны США, а не с геометрической фигурой.

Но вот Челябинской области, Алтайскому краю и Башкирии повезло куда меньше. В этих российских регионах есть населённые пункты Париж, Берлин, Лейпциг, Венеция и даже Варшава. Тут уж просто снятием вывески не отделаешься…

Пока новые правила благоустройства Саратова мало кого интересуют, а сами общественные обсуждения превратились в формальность. Вроде бы и масштабная работа проведена, и решения найдены, и согласования от всех структурных подразделений получены. Остаётся лишь начать жить по-новому, что, конечно же, не так уж и просто. Новые-то только правила, всё остальное – старое.

Вячеслав КОРОТИН
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович