Неудовлетворенная демография - Саратов Сегодня
18+ 23 Мая 2024, Четверг, 11:06
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Неудовлетворенная демография

31/05/2023 11:25 Спустя почти полгода в министерствах проходят коллегии по подведению итогов года прошлого и планах на текущий. На одной из таких коллегий в Минтруде помощник Президента РФ Максим Орешкин назвал результаты демографической политики в России "разочаровывающими" и даже «неудовлетворительными», заявив о необходимости "повышения эффективности политики в данной сфере".

Как это ни печально, но Саратовская область вносит весомый вклад в такую неудовлетворяющую власть демографическую статистику. По итогам 2022 года естественная убыль населения в России, согласно данным Росстата, составила почти 600 тысяч человек. Это на 42,5% ниже аналогичного показателя за 2021 год и объясняется окончанием эпидемии ковида.

Население Саратовской области по естественным причинам сократилось на 18 293 человека. За 2022 год родились 16 456 саратовцев, умерли за это же время 34 749 человек: смертность превышает рождаемость в 2,11 раза. Наш регион по вымиранию населения по итогам прошлого года попал в ТОП-10, заняв, как и годом ранее, 8 строчку. Его опередили Ростовская и Московская области, Краснодарский край, Нижегородская и Самарская, Свердловская и Кемеровская области. И хотя в сравнении с прошлым годом наша область осталась на той же позиции, в абсолютных значениях цифры демонстрируют негативную динамику: рождаются меньше, умирают больше.

Но окончательно саратовскую статистику портит миграционный отток. Если в отдельных регионах миграционные процессы компенсируют вымирание хотя бы частично, то в Саратовской области они, напротив, усугубляют демографическую обстановку. В докладе о социально-экономическом развитии России за 2021 год восьмое место по естественной убыли и четвертое по миграционной в совокупности обеспечили Саратовской области первое место по совокупной убыли населения в абсолютных значениях - минус 34 506 человек. По итогам прошлого года Саратовская область оказалась на третьем месте, уступив «первенство» Ростовской и Нижегородской областям.

За прошлый год население нашего региона сократилось, по данным Росстата, на 26 386 человек. С одной стороны, это почти на 8 тысяч меньше, чем годом ранее. Но с другой эта динамика не так обнадеживающе выглядит в сравнении с общефедеральными. А изменение позиции в рейтинге больше связано с усилением миграции населения из неспокойных приграничных с Украиной регионов и из Восточной Сибири.
Начало текущего 2023 года демонстрирует ту же негативную тенденцию. По итогам первого квартала Саратовская область стала лидером по миграционному оттоку жителей и темпам сокращения населения. Из квартального доклада «Социально-экономическое положение России» следует, что всего за 3 месяца население нашего региона сократилось до 5616 человек: естественная убыль составила 4518 человек, миграционная— 1098 человек. Во многих регионах с большой естественной убылью она частично или с лихвой компенсируется миграционным притоком. В Саратовской области этого не происходит и по миграционному оттоку мы на первом месте, что и обеспечило нашему региону первое место в первом квартале 2023 года по абсолютной убыли населения.

Очевидно, что ни посулами чиновников, ни масштабным благоустройством и строительством спортивных и социальных объектов демографическую ситуацию не переломить. Складывается впечатление, что так любящие рассуждать о благах для народа и инспектировать стройки высокопоставленные особы из областной и местной власти не хотят, не знают или не решаться приступить к тому, чтобы Саратовская область была привлекательна для ее жителей и мигрантов. Сдерживающими для этого факторами являются высокие и без того растущие цены на покупку и аренду жилья и низкий уровень зарплат и проблемы с работой. Про годами висящие в центрах занятости вакансии с зарплатой в МРОТ даже говорить не стоит. Все остальное, включая школы с детсадами и поликлиники со спортплощадками и скверами, вторично. Равно как и вторичны такие вопросы с дорогой коммуналкой, с общественным транспортом, медобслуживанием и пр.

Строго говоря, все реализуемые в стране и регионе нацпроекты должны быть подчинены одному проекту, одной цели – сохранение народа и увеличение его численности. О понимании глубины этой проблематики властью говорит дискуссия в облдуме при согласовании «социального» зампреда облправительства, где было предложено вернуть советский налог на холостяков. А об уровне самой дискуссии – шутки на тему разойтись после заседания по домам и повышать дома демографию со своими женами. Впрочем, и на федеральном уровне дела обстоят не лучше: ЛДПР выступила с предложением ввести в России отцовский капитал. И это в то время, когда стало очевидно, что этот инструмент не работает. Маткапитал, где не стал предметом мошенничества, окончательно девальвировался и теперь им уже предлагают оплачивать коммуналку.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович