Цугцванг Общественной палаты - Саратов Сегодня
18+ 23 Сентября 2018, Воскресенье, 7:17
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Цугцванг Общественной палаты

11/02/2018 11:45 Как известно, в шахматах цугцванг - это положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. В таком же положении рискуют оказаться те представители областной ОПы, которые пытаются отыграться после недавней нашумевшей публикации на «Сароблньюс».
Надо отдать должное упорству защитников палаты: целых три дня после выхода упомянутой статьи ушли на поиски того, кто своей грудью закроет эту амбразуру. Знаю, что к этому пытались склонить немало членов ОПы. В том числе и тех, с кем нам приходилось раньше работать, с кем сложились хорошие отношения. К счастью, у них хватило порядочности и ума не ввязываться в перепалку. К сожалению, Дмитрия Олейника в их числе не оказалось. Именно у него единственного прорезался "Глас народа". Сначала «ответка» появилась в одноименной «телеге», но там ее никто не услышал и не увидел, а затем текст был продублирован с последующим комментарием в интернет – газете.
При таком раскладе я счел необходимым дать ответ в своем редакторском блоге. Дмитрий Олейник, не обижайтесь, сами себя в такое незавидное положение поставили. Буду смаковать.
Первое. Ни о какой анонимности речь идти не может. Если не указан конкретный автор, то статья редакционная и к ней имеет отношение главный редактор, равно как и ко всему остальному, что размещается на сайте. Это я вам говорю как главред главреду, если не в курсе этой простой истины.
Второе. К вопросу о том, что я внезапно «прозрел» и «увидел палату в совершенно неприглядном свете». В архиве «Сароблньюс» можно найти немало публикаций, содержащих критику областной ОПы, и вся она конструктивна, а некоторые из них и вовсе содержат предложения по ее работе. Конкретные критические замечания были и в последней, так возмутившей Олейника, статье. Но на них ни ему самому, ни тем более тем, кто за ним стоит, не нашлось что возразить. Ни по одному пункту.
Третье. Мой оппонент делает упор на то, что упомянутая статья появилась на свет якобы от обиды. Посему необходимо назвать причину, по которой я, собственно, и выдвигался в палату. А причина очень проста. На сайте «Сароблньюс» и в газете «Провинциальный Телеграф», к которым я имею непосредственное отношение, выходит немало материалов о проблемах в регионе, содержащих в том числе и критику в адрес областной и местной власти. И мне хотелось получить еще одну площадку для того, чтобы озвучивать эти проблемы и добиваться их решения. Не исключено, что прежняя критика деятельности ОПы и ее отдельных представителей, а также понимание того, что я не буду плясать под дудку ее председателя, и определили итог голосования по моей персоне.
О себе и о том, чем мог быть полезен в ОПе, был готов рассказать на выборах. Хотел сказать, что журналисты и главреды должны как можно больше быть представлены в палате, так как они пропускают через себя много информации, в курсе всех событий и процессов, являясь в чистом виде представителями «третьего сектора». В Саратове и области много активных и грамотных представителей СМИ, потенциал которых мог быть востребован в ОПе. Но кандидатам никто даже не подумал предоставить слово, так как все, по-видимому, уже было определено. В статье эти моменты подробно разбирались.
Четвертое. Особого внимания заслуживает еще один пассаж, в котором предполагается, что я хочу «устроить пыльную бурю и сместить прежнее авторитарное руководство в пользу себя, либерального и демократичного». Этот «Глас народа» сам до такого додумался или кто-то другой реально этого опасается и потому меня «прокатил»?
Далее Олейник фактически прямо обвиняет «Сароблньюс» в неких информационных атаках на палату и её председателя, дабы «увеличить свое влияние на орган» и повлиять на предстоящие в ней выборы председателя и совета. Вот в чем, оказывается, дело! Надеюсь, заслуженное руководство ОПы еще не страдает бессонницей от страха за свое теплое местечко…
Успокойтесь, вы слишком большого о себе мнения. И не думал претендовать на ваши должности в ОПе, потому как лишен маниакального стремления к власти. Кроме того, не люблю бороться со сном в президиуме, да и подростковый максимализм уже давно позади. Но то, с чем пришлось столкнуться на выборах в ОПу, только утвердило в мысли о том, насколько сильно она деградировала. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Отсюда и появился новый, очередной текст. Достойно ответить на первый не смогли. Вот и начали лепить из меня обиженного.
А у меня после всего произошедшего остается лишь досада от того, в какую клоаку превращается палата. И результат от моего участия в упомянутых выборах все же есть – проблема деградации саратовской областной ОПы была поднята и дискуссия эта разрастается, в т. ч. и с помощью неуклюжих действий моих оппонентов.
Пятое. Теперь о таком щекотливом моменте, как градация членов ОПы и иные характеристики. Все почерпнуто из личного опыта, но не претендует на истину в последней инстанции, и было подано предельно корректно. Мне очень не хотелось обидеть тех немногих членов ОПы, общественную деятельность и личные качества которых оцениваю высоко. Но при этом можно и нужно было показать, во что превратилась эта организация. Олейник же своим выпадом однозначно отнес себя к третьей группе. Не я, а «Глас народа» оперирует в отношении общественников такими характеристиками как «пыль на ботинках Соломоныча».
И последнее. Статья на «Сароблньюсе» названа «долгой и нудной». Видите ли, в отличие от автора поста, у меня высшее образование. Даже два. И одним из них, полученным на истфаке классического саратовского университета, когда там еще был прежний костяк ППС (специально для Олейника: ППС – это профессорско-преподавательский состав), особенно горжусь. Кроме того, имею научную степень кандидата политических наук и ученое звание доцента. Я об этом упоминаю не из бахвальства, а потому, что уровень образования накладывает некоторый отпечаток академичности на публикации. И некоторыми это, видимо, воспринимается с огромным трудом.
Я могу назвать себя политологом, не рискуя быть высмеянным журналистами. Кстати, разбуди меня ночью, могу озвучить название своей диссертации, защищенной 15 лет назад. Потому как сам ее писал. А вот «каратист» Олейник не сумел во время выборов назвать корреспонденту организацию, которая его выдвинула. Отделался фразами «Я имею отношение к общественности саратовской» и «Меня некоторые люди знают, они и предложили». Очень непрофессионально, говорю уже как политолог. Ответ очень напоминает фразу одного из «братьев лейтенанта Шмидта», нарушителя конвенции Паниковского: «Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!». Кстати, он там не один такой был, другие избранные кандидаты тоже затруднялись сказать, кто их выдвинул.
В том же стиле Паниковского преподносится высокое мнение о нынешней ОПСО со стороны ОПРФ. Но стоит ли прикрываться словами, сказанными из вежливости и благодарности за оказанный в Саратове прием и мероприятие, подготовленное большей частью при помощи власти и вузов?
Тоже самое можно сказать и о признательности сотен благодарных за помощь саратовцев. Во-первых, за столько лет это немного. А, во-вторых, посмотрите на опрос, что почти 4 года болтается в «подвале» сайта ОПы: из почти 900 участников опроса 79 что-то слышали про палату, а 42 обращались в нее. А остальные вообще без понятия о ней. Может быть, и с сотнями благодарных саратовцев, мягко говоря, загнули?
А с чего взяли, что «Сароблньюс» входит в партийный медийный пул, при этом не уточняется какой партии? Надо полагать, имеется ввиду «Единая Россия». Так наше информагенство пишет обо всех партиях, и о каждой – в зависимости от обстоятельств. Если коммунисты устраивают клоунаду или по делу критикуют чиновников в правительстве - пишем. Если реготделение ЕР обросло скомпроментировавшими себя чиновниками и депутатами вроде Чепрасова, Журика, Болякиной или Артемова, не в состоянии лишить их данной партией же власти – мы и об этом пишем.
Я о другом хочу спросить политолога Олейника – а причем тут партии? Он разве не в курсе, что ОПа вне партийной системы и ОПовцы обязаны приостанавливать свое членство в партиях?! Автор поста еще и пеняет, что, мол, нехорошо критиковать ОПСО, учитывая, какая роль отведена общественным палатам на предстоящих выборах. А что плохого в том, чтобы указать организаторам выборов на то, кому они доверяют важную миссию наблюдателей? И, боюсь, мы можем оказаться правы, если судить по тому, что пришлось наблюдать на проведенном под эгидой ОПы форуме наблюдателей в «Звездном». И вообще, не надо тут политику за уши притягивать.
И уж совсем глупо в контексте предстоящих в палате выборов председателя и совета Олейнику апеллировать к губернатору области, который «вряд ли, прочитав анонимную статейку, изменит свое отношение к Общественной палате». Даже в мыслях не было. Если хочешь обратить внимание губернатора, вернее будет написать к нему открытое обращение. А у нас рассчитанная на самый широкий круг читателей статья. Глупым это высказывание Олейника считаю потому, что он публично как бы дает понять, что глава региона имеет отношение к избранию председателя и формированию совета ОПы. Да это уже и не глупость, а подстава какая-то…
В этой связи вспоминается недавний ответ из реготделения ЕР на запрос информационной службы «Саратов 24», в котором на просьбу сообщить, по какой причине местные депутаты-единороссы игнорируют рекомендацию партруководства снять с должности главы энгельсского райсобрания дискредитировавшего себя Журика, сообщается примерно такое: вот если губернатор решит, что Журик – жулик, тогда и снимут.
Второй раз подряд такая подстава Радаеву или глупость, также наносящая ему имиджевый урон?! Кстати, господин Олейник давно является у саратовских «единороссов» практически штатным политологом-экспертом, участником всевозможных рабочих групп, т.е. входит в т.н. «мозговой центр», откуда рождаются такие вот ответы. И едва ли он оставит это поприще ради работы в ОПе. Ласковый теленок двух маток сосет.
В комментарии уже от своего имени Олейник так расхваливает главу ОПы (выбил помещение, вошел в ТОП-10 влиятельных персон региона), что за ним уже не видно самой Общественной палаты и ее реальных дел. Собственно, именно об этом это мы и писали в своей статье.
В завершение Олейник и вовсе раздухарился, предложив меня засылать медиакиллером в выборные органы с тем, чтобы после поражения я выдавал разоблачения. На это отвечу коротко: в отличие от моего оппонента я не скачу по палатам и партиям как блоха, не лезу участвовать в выборах по принципу бегущего за курицей петуха – «не догоню, так хоть согреюсь». И не двурушничаю.
Таким образом, и защита у ОПы оказалась слабовата, да и защитник так себе. Ну а с другой стороны, кто кроме Олейника с его репутацией мог на такое пойти?
Заканчивая, хочу вновь напомнить про цугцванг некоторым деятелям в ОПе, пока они не вошли в раж и других в эту историю не впутали и не подставили. Я ведь прав. И со мной согласны очень многие. И мои немногочисленные оппоненты в душе это понимают, просто они забронзовели и утратили чувство реальности. Все их выпады им же бумерангом и вернутся.
Автор: kreatiff_64

Редакторская колонка


20/03/2018 17:59 Редакторская колонка Главное – выборы и победу Путина признал наш российский народ11/09/2017 15:20 Редакторская колонка Выборы-2017: какими они были?14/06/2017 17:13 Редакторская колонка Клуб «Аргумент» заглянул в политическое далеко
21/12/2016 17:17 Редакторская колонка Во имя закона и безопасности власть все же надо употреблять | Отзывов: 408/12/2016 13:17 Редакторская колонка Форум форуму не рознь19/09/2016 09:21 Редакторская колонка У «Единой России» - иппон
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика