Итоги IV созыва Саратовской областной Думы прокомментировал заместитель председателя комитета по Регламенту и организации работы Саратовской областной Думы, руководитель Фракции «КПРФ» Сергей Афанасьев:
– Считаю, что четвертый созыв был достаточно профессиональным. Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что высокий потенциал депутатского корпуса нашел подтверждение в процессе формирования новой губернаторской команды.
На мой взгляд, характерным отличием в работе созыва можно назвать противостояние областной Думы и облправительства во главе с экс-губернатором Павлом Ипатовым. Подобная ситуация складывалась еще только однажды – во время первого созыва. Я работаю в облдуме с 1994 года и очень хорошо помню конфликт депутатов и тогдашнего главы администрации области Ю.Белых. В тот раз тоже произошла смена руководителя области, и немало народных избранников перешло на работу в исполнительную власть региона.
Также, как руководитель оппозиционной фракции, хотел бы отметить, что большинство депутатов, несмотря на разницу в политических предпочтениях, во взаимоотношениях с коллегами были достаточно корректны и терпимы. Это дало определенные результаты, тем более, если исходить из примеров других созывов. Я не могу сказать, как депутат-коммунист, что мне «затыкали рот» на каких-либо заседаниях, вплоть до думы. Если я хотел отразить точку зрения Фракции или партии, такая возможность у меня была. Другое дело, как она доносилась до избирателей – но это уже вопрос к СМИ: к сожалению, некоторых журналистов больше интересуют «жареные» факты, а не позиция фракций по различным вопросам. Вот этот момент очень мне импонировал в работе нынешней думы. Наш парламент был местом для дискуссий и это очень правильный подход. Конечно, хотелось бы, чтобы все обсуждения не заканчивались на комитетах и рабочих группах, а выносились на заседание облдумы. В принципе, именно дума должна являться финальной частью обсуждений.
В свою очередь, новому составу заксобрания пожелаю только одного – не забывать о своих обещаниях избирателям! Их наказы должны находиться в памяти депутатов весь срок их полномочий.
Итоги IV созыва Саратовской областной Думы прокомментировал председатель комитета по бюджету и налогам Николай Семенец:
– На мой взгляд, областная Дума 4-го созыва довольно сильно отличалась от предыдущих. Первой и главной особенностью стало то, что депутаты избирались по смешанной системе: 50 процентов составили одномандатники, 50 – депутаты, избранные по спискам политических партий. Такой подход позволил создать три фракции («ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КПРФ», «Справедливая Россия»). Отмечу также, что нынешний депутатский корпус выгодно отличает возросшее число женщин и молодёжи в его составе, в основном за счёт партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Вторая особенность нынешней Думы заключалась в том, что основное время её работы проходило в условиях мирового финансового кризиса и его последствий. Но несмотря на сложную экономическую ситуацию, депутаты уделяли особое внимание решению социальных вопросов.
Прежде всего, отмечу меры, принятые парламентариями в целях поддержки участников Великой Отечественной войны. В Саратовской области они полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг и проезда на городском общественном транспорте. Тем, кому это было необходимо, выделялись субсидии на ремонт жилья. Отдельно остановлюсь на региональном законе о ветеранах труда. Он позволил саратовцам, имеющим продолжительный трудовой стаж, но не награждённым государственными наградами, пользоваться правами федеральных льготников. Хотя исполнение этого закона весьма затратно и требует более 1,5 млрд. руб. в год, он имеет огромную социальную значимость. Мы уверены, что приняв этот закон, поступили по справедливости в отношении более чем 125 тысяч наших земляков.
Другим важнейшим направлением в деятельности депутатов стало изыскание ресурсов для повышения заработной платы работникам социальной сферы: воспитателям дошкольных учреждений, учителям школ, педагогам среднего и начального профессионального обучения, сотрудникам учреждений культуры.
Особое внимание депутатами 4 созыва уделялось расширению сети дошкольных учреждений. Несмотря на то, что обеспеченность местами в детских садах в Саратовской области значительно выше среднероссийской (84 процента у нас и 64 процента в среднем по России), мы считаем проблему дефицита мест в регионе очень острой и социально значимой. В конце прошлого года Думой принята областная программа расширения сети дошкольных учреждений на 2012 – 2015 годы. Только в этом году в рамках программы будет введено 4 тысячи мест в детских садах. Самое активное участие в реализации данной программы принимает партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Благодаря поддержке нашего земляка Вячеслава Володина, в нашей области в 2012-2013 годах будет построено пять современнейших детских садов. Уверен, что предпринимаемые меры позволят в течение ближайших лет значительно сократить дефицит мест в детских дошкольных учреждениях.
Оценивая работу созыва в целом, могу сказать, что прошедшие пять лет стали годами совершенствования и созидания. Депутаты значительно обогатили практику законотворческой деятельности, внесли большой вклад в развитие социально-экономического потенциала области. Многие парламентарии зарекомендовали себя настоящими профессионалами в самых разных областях.
Отмечу также, что за эти годы сформировался высококвалифицированный коллектив работников аппарата Думы и её комитетов. Все они – надёжные помощники и советники депутатов, честно и ответственно выполняющие свои служебные обязанности.
Полагаю, что многие действующие парламентарии будут избраны жителями и в Думу пятого созыва, а значит, смогут продолжить свою эффективную деятельность. Уверен: передача эстафеты смены созывов будет достойной.
Итоги IV созыва Саратовской областной Думы прокомментировал экс-депутат, ныне являющийся председателем Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо:
– Нужно отметить, что в этом созыве работала очень профессиональная и дружная депутатская команда. Особо мне запомнилась творческая атмосфера, созданная руководством облдумы в лице ее Председателя Валерия Радаева. Каждый депутат, независимо от партийной принадлежности, имел возможность высказаться, отстоять свою позицию.
К слову, эта толерантность проявилась и в работе депутатских фракций – впервые в этом созыве была создана реальная возможность для их деятельности, в структуре думы появились соответствующие аппараты. Считаю это очень показательным моментом.
К числу нововведений я бы отнес и повышение значимости депутатской работы. Депутатские слушания и правительственные часы проходили чуть ли не в ежемесячном режиме – при участии исполнительной власти, общественности и экспертов парламентарии обсуждали самые злободневные вопросы, вырабатывали действенные рекомендации. Впервые именно в нашем созыве отчет губернатора перестал быть формальностью. Также были структурированы доклады председателя Счетной палаты области, Уполномоченных по правам человека и ребенка, начальника облГУВД. Все это говорит о повышении авторитета законодательного органа области, усилении его роли в жизни губернии.
К сожалению, вынужден констатировать, что очень много времени и сил до недавнего времени отнимало у депутатов противостояние с исполнительной властью. Особенно острые противоречия возникали при обсуждении вопросов финансовой дисциплины в подразделениях облправительства. Счетная палата постоянно выявляла массовые нарушения в освоении бюджетных средств, однако реакции со стороны теперь уже экс-губернатора не было никакой. Члены Фракции «Единая Россия» ставили эту проблему перед Павлом Ипатовым, но должного отклика не встречали. Конфликт дошел до публичного выражения недоверия двум ключевым министрам, и разрешился только со сменой губернатора.
Аналогичная ситуация возникла и в случае с госдолгом региона. Мы неоднократно требовали от Ипатова четкой программы реструктуризации долга – и в ходе правительственных часов, и на собраниях фракции, - но безуспешно. К слову, депутаты-единороссы далеко не всегда находили понимание по этому поводу у представителей оппозиции, предпочитавших в большинстве случаев поддерживать прежнего губернатора.
Радует, что в основном нам все равно удавалось отстоять свою позицию и, проявляя принципиальность, экономить бюджетные средства. Так было в случае с завершением строительства нового здания для Саратовского ТЮЗа, когда только усилия депутатов-единороссов всех уровней позволили добиться снижения стоимости проекта на 200 млн. И это далеко не единичный пример!
Прямая речь
![]() | ![]() | ![]() |
20/03/2018 16:45 Прямая речь Как поймать и заблокировать телефонных мошенников? | 12/03/2018 16:42 Прямая речь Насколько террористы активны в Саратовской области? | 02/03/2018 16:29 Прямая речь Вячеслав Володин дал эксклюзивное интервью телеканалу "Саратов 24" |
![]() | ![]() | ![]() |
07/02/2018 14:53 Прямая речь Имеют ли право осуждённые работать во власти? | 26/01/2018 17:55 Прямая речь "Вычислить" коррупционеров теперь станет проще | 24/01/2018 18:15 Прямая речь Зарплату бюджетникам повысят, но не сразу |