Говорят, что в облправительстве сейчас решают, кто из руководителей, ответственных за пожарную безопасность территорий «добровольно» уйдёт в отставку. - Саратов Сегодня
18+ 3 Декабря 2021, Пятница, 17:05
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Говорят, что в облправительстве сейчас решают, кто из руководителей, ответственных за пожарную безопасность территорий «добровольно» уйдёт в отставку.

07/09/2010 09:26

Говорят, что в облправительстве сейчас решают, кто из руководителей, ответственных за пожарную безопасность территорий «добровольно» уйдёт в отставку: Павел Беликов или сам Александр Бабичев, непосредственно отвечающие за работу муниципальных образований области. Ведь не только из-за нерасторопности муниципальной власти, несвоевременного подключения сил и средств с момента первого сигнала от жителей – сгорели поля, леса и деревни. Огонь полыхал на площади 386 га. Больше всего пострадал Базарно-Карабулакский район — там пожар охватил 200 га. 150 га лесов сгорело в Лысогорском районе. От 10 до 15 га лесов выгорело в Новобурасском, Аткарском и Петровском районах. Усилившийся шквалистый ветер обрывал провода ЛЭП, загоралась трава, огонь перекидывался на близлежащие села. Так, в Петровском районе в селах Вишнёвое и Синенькие в общей сложности сгорело 30 жилых домов и 50 нежилых строений. К счастью, никто не погиб.

Губернатор Ипатов так выразился: «Хочу отметить, что районная власть в лице главы администрации Виктора Ряскова не приняла адекватных мер, чтобы недопустить распространения пожара на населенные пункты. Когда жители села проинформировали районное руководство о пожаре, оно долго раскачивалось, что нельзя сказать о представителе местной власти - главе поселения Викторе Афанасьеве. Он сам организовал тушение пожара и действовал эффективно». 400 гектаров леса и два сгоревших села – это слишком большая цена для разгильдяйства. Разгильдяйства допущено много и разного уровня. При схожих обстоятельствах в соседней Волгоградской области подали в отставку региональные и муниципальные чиновники. Первым на себя взял ответственность за случившееся и подал в отставку вице-губернатор Игорь Пикалов, который курировал вопросы строительства и ЖКХ, а также являлся председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности. Кроме него сложили свои полномочия два главы районов – глава Котовского района Александр Николаевич Казачков и глава Руднянского района Виктор Морозов. Чиновники высокого уровня, коими они являлись, несут полную и прямую ответственность за ту ситуацию, которая случилась, и которую они должны были контролировать. Поэтому эти отставки абсолютно закономерны.

Таким образом, закономерна будет и отставка саратовского вице-губернатора Александра Бабичева. Отставки волгоградцев это урок для саратовских чиновников из облправительства, прежде всего, потому что есть системные недостатки на всех уровнях: и муниципалитетов, и субъектов федерации, и на федеральном уровне. Одной из причин постигшей регион катастрофы стал недостаток в сельских поселениях воды и недостаточно быстрая реакция со стороны местных властей на возгорания на полях. В отдельных случаях чиновники не занимались тушением возникших вблизи села пожаров до тех пор, пока пламя не подходило вплотную к населённому пункту, и только тогда организовывалось тушение. Однако, как говорят, региональные чиновники просто игнорировали рекомендации федералов об усилении противопожарных мер. В частности, грубые нарушения допускались на ЛЭП: провода высоковольтных линий провисали чуть ли не до земли, раскачивались, искрили. Искры с них сыпались в пересушенную траву.

Поэтому в произошедших пожарах виновата не только плохая погода. Действительно, одной из самых серьёзных составляющих был сильный ветер. Многие говорят о том, что вокруг населенных пунктов провисают и искрят провода ЛЭП. После того, как 5 июля этого года был введён режим чрезвычайной ситуации, чиновники облправительства должны были в рамках усиления противопожарных мер, озаботится, в частности, проблемой провисших электропроводов. Вице-губернатор Александр Бабичев, отвечающий за региональную политику и развитие, а также Павел Беликов, министр по делам территориальных образований области местного самоуправления – возглавляют те структуры, которые обязана контролировать эту работу.


Слухи


Если обладаете какой-либо свежей и интересной информацией или в курсе каких-либо грядущих изменений в общественно-политической жизни Саратовской области, то Вы можете стать нашим слухмекйером. Для того, чтобы поделиться с читателями слухом, отправьте его к нам на почту saroblnews@gmail.com. Редакция нашего ИА гарантирует Вашу конфиденциальность и также оставляет за собой право на отказ в публикации предоставленной Вами информации
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции информационного агентства. За содержание материалов, размещенных в разделах «Слухи», а также за комментарии пользователей сайта редакция ответственности не несет

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович