Хорошо в ущелье летом - Саратов Сегодня
18+ 21 Сентября 2018, Пятница, 0:05
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хорошо в ущелье летом

Хорошо в ущелье летом - Саратов Сегодня29/08/2018 12:30 Сегодня в Саратове ставшую уже привычной туристическую тематику рассмотрят с новой стороны. На базе Бизнес-инкубатора объявлено проведение Второй межрегиональной конференции «Особенности и перспективы развития экологического и сельского туризма».

Экологический туризм, безо всякой иронии, является весьма перспективным для Саратовской области. Ведь эта форма устойчивого туризма предусматривает посещение относительно незатронутых антропогенным воздействием природных территорий, созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней. Правда, Интернет сообщает, что среди принимающих стран в сфере экотуризма лидируют Лаос, Кения, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, Непал, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР, где природа красивая и дикая.

Саратовцам не надо ездить так далеко: у них есть свой эко-туристический объект – Октябрьское ущелье и Кумысная поляна. Там и красиво, и достаточно дико, несмотря на месторасположение.

Октябрьское ущелье, находящееся геометрически почти в центре Саратова, достаточно известное место отдыха. До революции оно называлось Игуменским, что связано с располагавшейся на территории ущелья дачи игумена Спасо-Преображенского мужского монастыря. Еще в XVII веке здесь была построена часовня и сооружено около сотни монашеских келий. Макет одной из них и сейчас есть на территории санатория.

И уже тогда ущелье славилось уникальным природным микроклиматом, целебными родниками и фруктовыми садами.

В тридцатых годах ХХ века на месте монастырских владений начали строить санаторий, завершив строительство в пятидесятых. В 1955 году санаторий «Октябрьское ущелье» принял первых 120 отдыхающих. Несколько позднее вокруг санатория построили терренкур – «тропу здоровья». Она стала достоянием всех жителей города, уже много десятилетий прогуляться по тропе приходят жители близлежащих домов и едут из других районов города.

Здесь, на тропах терренкура и прилегающей к нему Кумысной поляны действительно есть на что посмотреть. Абсолютная высота плато, на котором расположена Кумысная поляна, составляет 282 метра; склоны гор достаточно круты для того, чтобы любители альпинизма потренировались в восхождениях, так сказать «в режиме «лайт»». Любители флоры и фауны могут вдоволь любоваться широколиственными лесами, поискать в них зайцев и лис, послушать пение разнообразных птиц. Говорят, еще совсем недавно в лесу встречались лоси, косули и кабаны. Сейчас, правда, все больше следов пребывания козлов.

Любители дикой природы и жаждущие адреналина смогут удовлетворить свой интерес прямо на терренкурах, которых на территории ущелья четыре.

Фото 1 вход на теренкур (1).jpgНачнем с того, что вход на самый длинный, четвертый терренкур недалеко от пруда, сразу начинается с полосы препятствий. Он никак не обозначен, люди как-то сами догадываются, что вот этот бетонный перелаз через трубы и есть вход на «тропу здоровья».
Фото 2 начало теренкура (1).jpg

Стоит отметить, что терренкур (лечебная ходьба) изначально не рассматривался врачами лечебной физкультуры как место для неспешных прогулок по идеально ровной местности. Напротив, терренкуры предусматривают дозирование физической нагрузки в естественных природных условиях с учетом протяженности маршрута (дистанции пути, количества станций), угла подъема, темпа ходьбы, количества и продолжительности остановок для отдыха, использования дыхательных упражнений во время ходьбы и отдыха. Такая физическая нагрузка на свежем воздухе способствует закаливанию, повышению физической выносливости. Фото 3 Подъем на маршруте4.jpg

Другой вопрос, что терренкур не должен превращаться в полосу препятствий, все-таки это лечебная физкультура. Как, например, преодолеть вот этот спуск-подъем в зимних условиях, когда кругом сплошной снег и лед? Велосипедисты и лыжники, правда, проход по такой трассе считают вполне годным способом получить лишнюю порцию адреналина.

Но ходят здесь и сердечники из санатория. Им бы как-то такой поворот обустроить.Фото 4 подъем.jpg
Впрочем, и велосипедистам с лыжниками приходится быть начеку, встречая на пути такую вот арку.

Фото 4а арка из дерева.jpg
А вот здесь тяжко всем. Это уже не терренкур, а обычная канава для талых вод. Дополнительную физнагрузку она, конечно, создает. Только нужна ли она?

На полпути к вершине по обеим сторонам терренкура есть замечательные места для обустройства смотровых площадок. Осталось только их обустроить.Фото 7 вид на город1.jpgФото 8 вид на город.jpg

А наверху просто красиво.
Фото 9 наверху.jpg

Следует заметить, что за другими терренкурами, расположенными в ущелье, на территории санатория, уход все-таки ведется более качественно. Хотя и тут, невзирая на запретные знаки, носятся по дорожкам, пугая больных, лыжники и велосипедисты. Создается иногда впечатление, что это одни и те же люди, путающие маршруты для лечебной ходьбы с велотреком и лыжней. Хорошо хоть не путают лыжи с велосипедом в соответствующие сезоны.

Для того, чтобы превратить ущелье в зону для экотуризма, мало поработать с окружающей средой, необходима и воспитательная работа с людьми.

Вот, к примеру, по обочинам тропы, ведущей в ущелье от корпуса НИТИ, сразу видно, что здесь живут и ходят люди. Причем, люди невоспитанные.

Сотрудники Санатория «Октябрьское ущелье» постоянно борются с мусором и дикарями. На то, чтобы содержать в чистоте вот этот замечательный пруд с рыбами и двумя десятками селезней и уток, администрации приходится тратить не только средства, но и нервы. Саратовцы каждые выходные оставляют на берегу пруда кучи мусора. А на призывы поучаствовать в субботнике по благоустройству только однажды откликнулись два человека.
Ущелье и прилагающие к нему территории Кумыски можно рассматривать не только как готовое место для организации экологического туризма. Где, как не на природе, учителям можно устраивать выездные уроки природоведения? Где, как не в живописных уголках Кумысной поляны, проводить Туриады, которые не требуют перемещения гостей по отсутствующим дорогам? Пока еще не всю поляну застроили коттеджами, не все территории отняли у города на показушных общественных слушаниях с подставными «общественниками». Да и для имиджа региона рациональное использование естественных ресурсов явно лучше, чем помпезное строительство на голом месте без инфраструктуры очередных потемкинских туробъектов.
версия для печати

Заслуживает внимания


 Черный авиаворонокНеприличный разговор о приличной проблемеАркадий Евстафьев: прибыль любой ценой
29/08/2018 02:20 Заслуживает внимания Черный авиаворонок08/08/2018 15:09 Заслуживает внимания Неприличный разговор о приличной проблеме13/07/2018 16:59 Заслуживает внимания Аркадий Евстафьев: прибыль любой ценой
Опять 25…Кризис добрался до миллионеровОтлетались
13/07/2018 08:54 Заслуживает внимания Опять 25…11/07/2018 16:17 Заслуживает внимания Кризис добрался до миллионеров31/05/2018 00:06 Заслуживает внимания Отлетались
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика