Точка невозврата пройдена? - Саратов Сегодня
18+ 23 Мая 2019, Четверг, 11:07
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Точка невозврата пройдена?

Точка невозврата пройдена? - Саратов Сегодня18/04/2019 14:25 В последние дни одной из ведущих тем стало сохранение историко-культурного наследия. Говорят об этом все и повсюду – в правительстве и облдуме, в городской администрации и общественных советах.
Сразу вспоминается по этому случаю знаменитое высказывание Михаила Салтыкова-Щедрина: «Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались».
Однако повод в данном случае совершенно иной. Нет, не ежегодно отмечаемый 18 апреля на протяжении вот уже 35 лет Международный день памятников и исторических мест, установленный с целью привлечения всеобщего внимания к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
Из-за снежной зимы случились подряд несколько обрушений старых домов. И об этом трубили все СМИ. А затем об ужасающем состоянии саратовских памятников и точечной застройке заговорил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. И все дружно подхватили на разные лады.

Чиновники традиционно ссылаются на трудности с финансированием и кадрами для ведения полноценного учета и контроля за состоянием исторических зданий. Хотя в действительности дело не только в этом. Совершенно очевидна целенаправленная разрушительная политика городской власти на протяжении десятков лет с тем, чтобы освободить места для «точечной застройки». Торговля муниципальной землей в Саратове обогатила не одного чиновника. По внезапным отставкам некоторых из них можно было сделать вывод, что провернули еще одну масштабную махинацию с землей и застройкой центра. Очень характерно запомнившееся циничное высказывание одного из бывших главных архитекторов города Вирича, который активно защищал точечную застройку и сравнивал с нею консерваторию и Крытый рынок, бывшие, по его мнению, во время их постройки такой же точечной застройкой. Виричу принадлежат слова сожаления о том, что Саратов оказался прифронтовым городом, который не сравняли с землей как Сталинград, и потому в строительство города вкладывалось мало и теперь у нас полно старых домов и ветхих коммуникаций. Однако что не сделала война – сделали саратовские чиновники с застройщиками. Не секрет, что действия чиновников усиливаются тем, что их партнеры-девелоперы выжигают старые дома, чтобы снять с них охранный статус, поскорее расселить и снести.

Другая важная проблема – реставрация памятников архитектуры и поддержание их в надлежащем состоянии. В текущем году в областном бюджете на эти цели заложено всего 50 млн.рублей. Для сравнения цифр и приоритетов приведем другой факт: обновление в прошлом году автопарка правительственного гаража обошлось в 30 млн. рублей. Эти деньги предназначены для реставрационных работ зданий, находящихся в государственной собственности. Что же касается зданий, находящихся в частной и муниципальной собственности, то тут совсем все печально, за редким исключением, когда дома находятся в руках состоятельных и социально ответственных предпринимателей.

Есть и другая проблема. По словам начальника областного управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина, в регионе есть всего 5 строительных организаций, имеющих лицензию на проведение реставрационных работ архитектурных памятников. Одна из них – «Стройреставрация» бывшего гордепа Александра Исаева, о квалификации которой можно судить по провальной реконструкции саратовского цирка. Есть сомнения, что и другие намного лучше, если судить по тому, как быстро разрушается ремонт фасадов в начале ул.Московской.
Во время своего визита в Саратовскую область спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин одну из своих встреч провел с саратовскими краеведами, музейными работниками и архитекторами. Разговор в стенах Радищевского музея шел о сохранении историко-культурного наследия региона. Говорили не только о точечной застройке и загромождении рекламой и вывесками, но и о более масштабных вещах. Вновь подняли тему проведения полной экспертизы историко-культурных объектов, для чего потребуется 500 млн. рублей. Обсудили известные сложности, возникающие с тем, как заставить собственников ремонтировать здание, и с тем, как непросто получить разрешение на проведение ремонта. Вячеслав Володин подытожил, что для комплексного решения всех озвученных проблем необходима концепция сохранения исторического центра Саратова. По словам спикера, в ближайшее время в области будет проведена ревизия памятников. К сожалению, пока только федерального значения, т.к. процедура эта затратная и средства на нее есть только у федерального центра.

После этой встречи саратовские власти оживились. Накануне Международного дня памятников и исторических мест прошло сразу два мероприятия - на областном и местном уровнях.
На заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике депутаты единодушно одобрили законопроект о включении федеральных органов госвласти в перечень организаций, которые могут получить в безвозмездное пользование объект культурного наследия – руководствуясь исключительно одним аргументом, что «у федеральной власти денег больше и они смогут поддерживать архитектурные памятники».
Кроме того, парламентарии заслушали доклад Владимира Мухина о создании зон охраны объектов культурного наследия на территории области. О необходимости этой работы говорили на протяжении многих лет, а приступили только в прошлом году. Появление таких зон существенно осложнит хаотичную застройку центра города и создаст условия для реализации вышеупомянутой концепции. Как отметил чиновник, всего будет создано 48 проектов зон охраны и два проекта охраны достопримечательных мест. В рамках госзадания в прошлом году управлением подготовлено 8 из них. В нынешнем году запланировано сделать еще 10 проектов и 30 будут созданы на конкурсной основе. В прошлом году на создание охранных зон было потрачено 7 миллионов рублей, на 2019 год выделено 18 миллионов. Резко возросшие темпы связаны с требованием федерального центра к 2020 году завершить создание охранных зон.

Озвученные цифры вызвали бурную реакцию со стороны депутатов-коммунистов Николая Бондаренко и Александра Нараевского, посчитавших, что миллионы будут израсходованы «на бумагу» вместо того, чтобы срочно спасать архитектурные памятники. Депутаты от оппозиции не понимают или намеренно отказываются понимать того, что эти деньги вдобавок к заложенным в бюджете 50 миллионам на реставрацию погоды не сделают. Зато будет выполнен первый важный шаг – охранные зоны будут нормативно оформлены, их границы и положение памятников зафиксированы, что создаст серьезные препоны для варварства городских чиновников и застройщиков.
Во вторник на оперативном совещании в мэрии глава Саратова Михаил Исаев потребовал от замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева ускорить работу над комплексной программой по сохранению памятников историко-культурного наследия, разработать охранные зоны для муниципальных памятников, проработать вопрос соседства рекламных конструкций с объектами историко-культурного наследия.

А в среду состоялось очередное заседание рабочей группы при главе Саратова по выявленным объектам культурного наследия. На прошлом заседании в марте речь шла в основном о том, как быть с вновь выявленными тремя памятниками архитектуры на ул.Огородная, которые находятся в аварийном состоянии. На том, чтобы дома внести в реестр памятников и в охранную зону, никто особо не настаивал. Речь шла больше о дороговизне экспертизы и поиске инвесторов для сноса домов и застройки.
На минувшем заседании дома на Огородной было предложено перевести в нежилой фонд, а затем внести в прогнозный план приватизации либо повесить на баланс соответствующих профильных структур. Кроме того, обсудили проект «Аренда за рубль», суть которого заключается в передаче памятников культуры в аренду по льготным ставкам при условии, что пользователи возьмут на себя бремя их реставрации, ремонта и поддержания в должном состоянии.

После всего создается впечатление начавшейся «движухи», хочется воскликнуть «ну, наконец-то»! Однако опыт подсказывает, что все это не более чем имитация бурной деятельности. Через неделю-другую этот лягушачий хор в нашем саратовском болоте, как водится, стихнет. А, точнее, перескочат на другие арии – скоро майские праздники, День Победы и прилив напускного патриотизма. До реальных мер опять дело не дойдет.
Но даже если благодаря настойчивости Вячеслава Володина какие-то меры все же будут предприняты, то сейчас уже уместно поставить вопрос о том, не запоздалые ли они? Из 150 тысяч исторических памятников в стране ежегодно безвозвратно утрачивается порядка двухсот. В Саратовской области по официальным данным порядка тысячи архитектурных памятников, сколько из них доведено до состояния руин доподлинно неизвестно. Но с масштабами бедствия можно воочию ознакомиться, если прогуляться по большим и маленьким улицам центра Саратова вроде Лермонтова, Тулупной, Мичурина, Григорьева и т.д.
На встрече Вячеслав Володин, обращаясь к ее участникам, подчеркнул: "Должно быть внутреннее состояние души. И желание делать что-то для города". И это относится не только к представителям власти, но и к общественности. Судя по состоянию города и его перспективам, кругом одно бездушие.
версия для печати

Заслуживает внимания


Двойной провал саратовского фонда капремонтаЗакон о трех травинкахИстория одного ДТП
28/03/2019 13:55 Заслуживает внимания Двойной провал саратовского фонда капремонта14/03/2019 02:22 Заслуживает внимания Закон о трех травинках25/02/2019 00:43 Заслуживает внимания История одного ДТП
Суррогатная господдержка Закон фиги Год Свиньи начался с мусорных завалов
12/02/2019 18:10 Заслуживает внимания Суррогатная господдержка 25/01/2019 21:25 Заслуживает внимания Закон фиги 18/01/2019 14:57 Заслуживает внимания Год Свиньи начался с мусорных завалов
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >