Закон о трех травинках - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2019, Воскресенье, 15:58
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Закон о трех травинках

Закон о трех травинках - Саратов Сегодня14/03/2019 02:22 Помните, был такой сталинский закон об охране социалистической собственности, прозванный в народе законом о трех колосках? Это когда в борьбе с хищениями на предприятиях и в колхозах перегибы дошли до такой крайней степени, что обнищавших за годы военного коммунизма, коллективизации и индустриализации крестьян сажали на 10 лет за собранные на уже убранных колхозных полях колоски.
Примерно такой же «драконовский» законопроект одобрили на заседании комитета по государственному строительству и МСУ депутаты Саратовской областной думы.

Представил его президент саратовской Торгово-промышленной палаты и глава думского комитета Алексей Антонов. Суть инициативы состоит во введении достаточно жесткой административной ответственности за парковку на газонах и иной территории, занятой зелеными насаждениями.

Штрафы составят для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. При повторном аналогичном нарушении в течение года суммы штрафов увеличатся, соответственно, до 5 тысяч, 50 тысяч и 200 тысяч рублей.

В законопроекте формулировка «за парковку на газонах и иной территории, занятой зелеными насаждениями» так буквально и звучит. Это и вызвало очередные споры и обвинения в коррупциогенности. Зачинщиками выступили, как обычно, коммунисты. Дискуссию пыталась прекратить врио председателя облдумы Ольга Болякина словами: «К нам, депутатам, обращаются избиратели и говорят, что дворы превратились в стоянки машин. Этого очень долго ждали наши избиратели». Александр Анидалов ей возразил, что избиратели ждали вовсе не этого и засыпал главу комитета вопросами: "Что такое "зеленые насаждения", если вытоптанная земля, нет бордюра и прилегает к дороге? Полиция будет считать это зеленым насаждением?" В ответ Антонов, терпеливо зачитал определение газона и зеленых насаждений, но это только лишь породило новые вопросы.

Если с газоном, представляющим собой выделенный заборчиком или бордюром участок земли, засеянный травой, т.е. специально обустроенная территория - все понятно и за парковку на нем следует наказывать, то с занятой зелеными насаждениями территорией все очень неоднозначно. Хотя в и тут есть решение – специальные пластиковые решетки, укладываемые на траву. В результате колеса ее не уничтожают и газон продолжает расти. Но это «у них», а у нас – достаточно выглянуть в окно…

Сторонники законопроекта были непреклонны: ставить автомобили можно только на спецпарковке и по их логике любой вытоптанный неогороженный участок земли, где растут три травинки, попадает под понятие территории, занятой зелеными насаждениями и за парковку на ней грозят немалые штрафы. А может и не попадать – это как договоришься. И в этом как раз и состоит та самая коррупционная составляющая.
Сколько у нас пустошей внутри новых жилых кварталов, где застройщик должен был сделать детскую площадку, ту же парковку, построить школу или детсад, но ничего этого не сделал и люди пустующую землю превратили в парковку? А сколько неухоженных неасфальтированных территорий во дворах старых пяти- и девятиэтажек? Число машин в собственности у горожан велико, парковками власть себя не озадачивает, и свои автомобили люди стараются пристроить на свободные участки. Да, порой переходят грани, но в ответ на автомобильную экспансию люди огораживают детские площадки, газоны и деревья. Нужно было всего лишь предусмотреть штрафы за парковку на газонах и территориях, где произрастают деревья и кустарники.

Ситуация приобретает абсурдный характер, если взять в пример частный сектор в городе, где «территория, занятой зелеными насаждениями» начинается сразу после обочины и по ней люди подъезжают к своим домам. А в селах, где заасфальтированы в лучшем случае одна-две центральные дороги – вообще сплошная территория, занятая зелеными насаждениями на любой выбор, от пырея с крапивой до пирамидальных тополей. Не все же имеют возможность, как «народные избранники», заасфальтировать подъезды и ездят по укатанной земле! Специальных парковок для машин в селах нет по определению. Можно штрафовать хоть каждый день.

Вот и думай после этого: либо депутаты – настолько далеки о реальности и прикрываясь заботой об избирателях пытаются любыми путями содрать с населения три шкуры и наполнить казну, либо уровень саратовского законотворчества оставляет желать лучшего и скоро появится еще один неработающий и коррупциогенный закон.
версия для печати

Заслуживает внимания


Дню трезвости посвящается…Мышиная уголовщинаАэропорт еще не продали
12/09/2019 00:03 Заслуживает внимания Дню трезвости посвящается…03/09/2019 15:50 Заслуживает внимания Мышиная уголовщина29/08/2019 07:27 Заслуживает внимания Аэропорт еще не продали
«Горный»: проблема не в технологиях, а в головахЧто хорошо, то - плохоСаратовское здравоохранение: где тонко – там и рвется
30/07/2019 16:57 Заслуживает внимания «Горный»: проблема не в технологиях, а в головах23/07/2019 21:01 Заслуживает внимания Что хорошо, то - плохо21/06/2019 22:13 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение: где тонко – там и рвется
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович