Суррогатная господдержка - Саратов Сегодня
18+ 19 Октября 2019, Суббота, 4:41
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Суррогатная господдержка

Суррогатная господдержка  - Саратов Сегодня12/02/2019 18:10 Когда с экономикой все плохо, в ход идут такие антикризисные инструменты как «технопарк», «свободная экономическая зона», «территория опережающего развития» и «особая экономическая зона» с особым льготным налоговым и инвестиционным режимом. Далеко не всегда это помогает, превращается в суррогат и используется для ухода от налогообложения, а в отдельных случаях эти внутренние офшоры работают как финансовые «прачечные» по отмывке и выводу капиталов.
В Саратовской области инвестиционные и управленческие возможности находятся в таком пике, что эти механизмы не то что не работают от слова «совсем», но и даже не могут быть запущены.

Петровск попал в федеральную госпрограмму развития моногородов. Откровенно говоря, находящийся там и постепенно умирающий завод «Молот» не является градообразующим. Ну да ладно – свезло попасть в список избранных и хорошо. Ровно два года назад объявили о создании в Петровске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), где для привлечения инвесторов будет действовать льготный налоговый режим на ближайшие 5 лет.

Увы, но инвесторы в Петровск валом не повалили. Под новый статус не удалось даже реанимировать пресловутый инвестпроект «Птичий край» по строительству ферм по разведению уток и индеек. В-общем, не сложилось с петровским фуа-гра, что вынужден был признать глава района Денис Фадеев. Год назад он докладывал на областном совещании по стратегическому развитию об инвестпроектах по строительству завода сжиженного природного газа, тепличного комплекса и завода биодизельного топлива и других, называть которые не стал. Производства небольшие, суммарным объемом вложений 1,3 млрд. руб. Однако спустя год никто никаких успехов ТОСЭР "Петровск" ни на коллегии минпрома, ни где-либо еще не отметил.

С прошлого года идет разговор о создании в Саратове «особой экономической зоны». Она предусматривает господдержку в виде налоговых и таможенных льгот для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции. Однако на коллегии минпрома председатель саратовского отделения «Союза машиностроителей России» Николай Бушуев заявил, что создание ОЭЗ затормозилось из-за того, что областные чиновники не подали вовремя документы в федеральное минэкономики. В ответ региональный министр экономики Юлия Швакова отметила, что создание ОЭЗ следует утвержденной «дорожной карте» и будет реализовано в Балакове и Энгельсе.

Но когда это еще будет и будет ли, учитывая то обстоятельство, что федеральный центр регулярно обносит Саратовскую область федеральными субсидиями на развитие промышленности. В немалой степени этому способствует явно нездоровый инвестиционный климат в регионе. Кроме того, уже создано 28 федеральных ОЭЗ и дальнейшее увеличение их числа приведет к утрате всякого в них смысла.
Бесперспективными являются не только создаваемые правительством «зоны» и «территории», но и частные инициативы.

В 2014 году под госпрограмму поддержки технопарков небезызвестный в регионе бизнесмен и в прошлом депутат областной думы Евгений Шлычков в промзоне Энгельса учредил на основе созданного им ранее производства бытовой химии частный индустриальный парк "РосБытХим". Но уже спустя четыре года, в декабре 2018, объявил о закрытии парка и дал ИА «Взгляд-инфо» достаточно резкий комментарий о монополии транснациональных корпораций и ничтожной государственной поддержке новых производств со стороны федерального и регионального уровня власти. «Самая страшная беда России – чиновники. Абсолютно нет никакой промышленной политики!», - безапелляционно заявил бывший облдеп, вспомнив, между прочим, как в 90-ые годы ему «достался» "Трансмаш" и его было легче поднимать. Спорить не станем – распоряжаться «доставшимся» в период лихой приватизации заводом, до сих пор выпускающим востребованную РЖД продукцию, гораздо проще, чем с нуля создавать производство в гнетущих российских экономических реалиях.

Практически одновременно с "РосБытХимом" в Энгельсе появился промышленный парк «Тролза», в составе которого помимо троллейбусного завода еще свыше двух десятков резидентов, имеющих землю, производственные помещения с подведенными коммуникациями, оборудованием и иными средствами производства. И хотя этот промпарк не заявляет о прекращении своей деятельности и даже вошел в общероссийскую Ассоциацию индустриальных парков, сколь-нибудь ощутимую поддержку от государства также не получает.
Но и это еще не все. В регионе создан специальный фонд развития промышленности. Это некий аналог суррогатного бизнес-инкубатора, но только для крупных игроков. Фонд выдает займы на инвестпроекты на условиях, которые заставляют крепко задуматься о целесообразности о возможности их получения.

Все эти танцы с бубнами вокруг особых зон развития промышленности ведутся не первый год и даже не первое десятилетие с переменным успехом. Но в Саратовской области они успеха не имеют, потому что за словами должно быть реальное дело. А у саратовских чиновников, как правило, все словами и ограничивается. Положение усугубляет негативный инвестиционный фон, многие наслышаны об аппетитах местных представителей власти и монополистов. И на выходе вместо подпитки от государства инвестор получает в лучшем случае пустышку, а в худшем – отравляющую инъекцию.
версия для печати

Заслуживает внимания


На диализ – в душегубке на колесахДню трезвости посвящается…Мышиная уголовщина
01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах12/09/2019 00:03 Заслуживает внимания Дню трезвости посвящается…03/09/2019 15:50 Заслуживает внимания Мышиная уголовщина
Аэропорт еще не продали«Горный»: проблема не в технологиях, а в головахЧто хорошо, то - плохо
29/08/2019 07:27 Заслуживает внимания Аэропорт еще не продали30/07/2019 16:57 Заслуживает внимания «Горный»: проблема не в технологиях, а в головах23/07/2019 21:01 Заслуживает внимания Что хорошо, то - плохо
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович