Противодействие коррупции: и горько и смешно - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2019, Воскресенье, 18:53
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Противодействие коррупции: и горько и смешно

Противодействие коррупции: и горько и смешно - Саратов Сегодня12/12/2018 15:12 Хороший подарок правосознательным гражданам к 25-летнему юбилею Конституции РФ приготовил Саратовский государственный технический университет, организовав Всероссийскую научно-практическую конференцию «Противодействие коррупции: правовое обеспечение, основные аспекты и антикоррупционные стандарты поведения в научных и образовательных организациях». В короткие сроки с привлечением федерального финансирования вуз сумел собрать на своей площадке ученых и практиков антикоррупционной деятельности со всей России.

Думается, не случайно дата проведения конференции совпала с Днем Конституции.

Основной закон Российской Федерации – фундамент российского антикоррупционного законодательства, ведь в ст.6 указано, что любой гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности и ответственность, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, а в ст. 19 – что «Все равны перед законом и судом». Другими словами, законы святы, и перед ними все равны. Ну, во всяком случае, должны быть равны.

Стоит отметить, что в дважды юбилейный год (25-летие Конституции и 15-летие провозглашения 9 декабря Международным Днем борьбы с коррупцией) саратовские правоохранители проявили повышенную активность в пресечении коррупционных преступлений.

Только что задержано руководство отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД "Энгельсское" - начальнику отдела, его заместителю и оперуполномоченному инкриминируются незаконный оборот наркотиков и фальсификация доказательств по уголовному делу.

Прошли обыски у министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова, который, по версии следствия, с 2015 года, достоверно зная об образовавшейся у трех подведомственных областных государственных учреждений кредиторской задолженности по налогам и страховым взносам в сумме свыше 35 млн рублей и не желая ее погашать, создал условия для полного прекращения хозяйственной деятельности этих учреждений с целью их последующего исключения налоговым органом из ЕГРЮЛ, без проведения легитимной процедуры ликвидации и уплаты задолженности.

Плохи дела у министра промышленности и энергетики Саратовской области Андрея Куликова, который, впрочем, пока не признает свою вину. Речь идет о действиях Куликова на его предыдущем посту в качестве главы Энгельсского района, где, по версии следствия, чиновник передал местному коммерсанту участки муниципальной земли под строительство многоквартирного дома. Его предшественнику Дмитрию Лобанову правоохранители вменяют три эпизода получения взятки и превышение полномочий. По оценкам следствия, действия двух чиновников привели к незаконному отчуждению земли, стоимость которой оценивается почти в 20 млн руб.

Добавьте к этому задержание начальника саратовского главка МЧС Качева по подозрению в коррупции, возбуждение уголовного дела против директора Автокомбината № 2» Беликова…

Что интересно, перечисленные и не названные чиновники любили надувать щеки и говорить правильные речи на различных антикоррупционных мероприятиях. Может быть, это такая мода – приглашать в президиумы самых махровых экспертов? Чего только стоят тирады экс-министра образования Марины Епифановой об искоренении коррупции в саратовском образовании после того, как в прошлом году сотрудники ФСБ провели обыски в здании министерства по факту нарушений при осуществлении контроля за исполнением и оплатой государственного контракта на поставку товаров для нужд подведомственных учреждений. Дело не только в эпизоде с покупкой в образовательные учреждения области дешевого аналога интерактивных досок по цене оригинала. К Епифановой у родителей школьников есть и другие вопросы, например, о поборах в школах, о взятках за устройство в детсады, о подозрительной симпатии к определенным поставщикам школьного питания.

Еще интересно, что в президиум упомянутой конференции была приглашена зампред правительства Саратовской области Валентина Гречушкина, которая кратко рассказала собравшимся о комплексе мер по противодействию коррупции, проводимом на территории области. Это было тем интересней слушать, что с ее фамилией в последнее время связано много интересных историй с превышением полномочий (как, например, по волейбольному женскому клубу «Протон») или их неисполнением (охрана объектов культурного наследия, например, или торможение с онкоцентром).

Как известно, в СМИ периодически вбрасываются идеи, будто главные взяточники в стране – врачи и педагоги. Вот о коррупции в образовательной среде на упомянутой конференции и говорили.

Темы поднимались действительно актуальные, что только подчеркивало профессионализм организаторов, сумевших на дискуссионной площадке собрать интересных докладчиков. Еще интересней было слушать в зале комментарии к докладам, звучавшие, правда, вполголоса, но вызывавшие неизменный интерес услышавших.

Так, проректор по безопасности Белгородского государственного технологического университета имени Шухова Владимир Борисовский, рассказал о порядке защиты работников, сообщающих о фактах коррупции. Аудитория по этому поводу справедливо заключила, что реальных инструментов защиты так и не создано, и приводила в пример местных юристов и преподавателей, вынужденных уволиться из вузов после оглашения неприятных для руководства фактов.

Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский поднял проблему прямого подчинения родственников и династий в вузе. Аудитория, состоящая преимущественно из представителей профессорско-преподавательского состава, тему о династиях не поддержала и откровенно обиделась. Еще в советские времена партия и правительство воспитывали у народа уважение к трудовым династиям, будь то рабочие или научные. Запрет на прямое подчинение родственников, как известно, легко обходится, и если уж «копать», то не в сторону выяснений, кем пристроена чья-то дочка или молодая любовница и сколько она получает, а в какой степени при этом нарушены интересы других работников, учреждения в целом и государства, какой ущерб нанесен. Что же касается еще одной стороны вузовской коррупции – выписка повышенных премий с откатом выписывающим и фиктивный прием на работу сотрудников – то здесь возникает вопрос о молчаливом согласии тех, на кого выписываются премии и липовые зарплаты. Они-то понимают, что становятся соучастниками махинаций?

Советник ректора Тюменского государственного университета, заслуженный юрист РФ Ольга Загвязинская удивила заявлением, что боязнь образовательного учреждения потерять репутацию и есть основной гарант отсутствия коррупции. Тут уж изумились все и начали нашептывать друг другу примеры «махровых» вузов, студенты которых открыто обсуждают прайсы на зачеты, экзамены и выпускные работы, и размеры подношений натурпродуктами, которые возят в вузы родители студентов из некоторых одиозных регионов.

"Популяризация и юмор – два действенных способа преодоления коррупционной проблемы", - отметила Ольга Анатольевна и вызвала еще большее оживление в зале, продемонстрировав два ролика антикоррупционной тематики. Нет-нет, все в роликах было правильно, и можно только похвалить креативных студентов, которые сняли видео с осуждением успешного студента, принесшего преподавателю зачетку с вложением сиреневых бумажек. Пошлые комментаторы вспомнили и еще один метод сдачи экзаменов – «через профессора Трахмана», и даже назвали некоторых ныне не работающих в вузах персон. Неправильно другое – сводить коррупцию в вузах к купюрам в зачетках. А игры с госзакупками? А обязаловка для преподавателей приносить в вуз ежегодно 60-70 тысяч «откуда хотите» для выполнения условий «эффективного контракта»? А сбор с родителей в попечительские фонды как гарантия сдачи вступительных экзаменов и последующей сдачи сессии? Согласны, любая взятка – зло, только если уж по Конституции у нас все равны перед законом, то и называть и наказывать надо все правонарушения.

И что касается предложения в игровой и юмористической форме клеймить коррупцию, тут тоже есть вопросы. Юмор и сатира – палка о двух концах, она в неумелых руках не столько бичует, сколько делает объект бичевания смешным, потом привычным и потому неопасным.

Что хотелось бы услышать на такой конференции, так это конкретику от правоохранителей и вузовских специалистов по противодействию коррупции. Столько-то коррупционных правонарушений в вузе пресечено, столько-то сотрудников отправились на улицу или за решетку. Вот тогда можно было с уверенностью утверждать, что два дня конференции стали не пустой и дорогостоящей болтовней на актуальную тему ради галочки к юбилею, а реальным и наглядным примером реализации Национального плана противодействия коррупции в системе образования.
версия для печати

Заслуживает внимания


Дню трезвости посвящается…Мышиная уголовщинаАэропорт еще не продали
12/09/2019 00:03 Заслуживает внимания Дню трезвости посвящается…03/09/2019 15:50 Заслуживает внимания Мышиная уголовщина29/08/2019 07:27 Заслуживает внимания Аэропорт еще не продали
«Горный»: проблема не в технологиях, а в головахЧто хорошо, то - плохоСаратовское здравоохранение: где тонко – там и рвется
30/07/2019 16:57 Заслуживает внимания «Горный»: проблема не в технологиях, а в головах23/07/2019 21:01 Заслуживает внимания Что хорошо, то - плохо21/06/2019 22:13 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение: где тонко – там и рвется
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович