Саратов кто-то сглазил? - Саратов Сегодня
18+ 17 Ноября 2018, Суббота, 12:33
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратов кто-то сглазил?

Саратов кто-то сглазил? - Саратов Сегодня31/10/2018 12:18 Накануне культурно чуждого нам «праздника» - Хеллоуина – поисковые системы сплошняком выдают афиши жутких шоу. Парады ходячих мертвецов, злобных карликов, ужасных монстров, безумных ведьм и ведьмаков… Рекламируют квесты-страшилки, пугают чем ни попадя. Часто страшилки настолько нелепы, что становится интересно: где авторы находят непуганых идиотов? И вот на некоторых сайтах в комментариях внезапно обнаруживаешь имя нашего города: «Зачем тратиться на искусственные ужастики, когда можно увидеть реальные и бесплатно. Просто приезжайте в Саратов».
В самом деле, только за первые месяцы осени Саратов прозвучал в информпространстве страны и мира недобрый десяток раз. Подозрительные рейтинги, нелепые истории, бредовые комментарии городских сумасшедших, заявления про массовое бегство из Саратова бизнеса и просто умных людей.
Неплохо бы, конечно, слушая разные страшилки и слухи, отдавать себе отчет в том, кто именно является их распространителем. Недавно, к примеру, в областной думы депутат Иван Дзюбан заявил, что из города уходит компания «Белая долина». Оказалось, что он перепутал компании – уходит не «Белая долина», а «Саратовский молочный комбинат», и не уходит вовсе, а переносит производство в Чебоксары, и не потому, что правительство региона не может обеспечить персонально ему благоприятный инвестиционный климат, а вследствие нехватки сырого молока в регионе, что, согласитесь, две большие разницы. Одним словом, как в известном анекдоте – «не в «Спортлото», а в лотерею ДОСААФ, и не выиграл, а проиграл». Но осадочек все равно остался. Поэтому когда пришла новость об уходе из региона Саратовской табачной фабрики, она была воспринята как очередная серия саратовских ужастиков о бегстве крупных налогоплательщиков из области. Ужастикам, кстати, не первый десяток лет.
И вообще страшилки про оговорки, полагаем, сильно раздуты. Взять, например, нашумевшую историю с макаронным монстром, в которого молва превратила министра Наталью Соколову. Разве открытием для кого-то является тот факт, что у министров зарплата больше, чем у простого населения? Разве кого-то может удивить факт незнания чиновниками, чем живет простой народ? И мало ли кто из чиновников позволял себе откровенничать в беседах? Вон целый федеральный министр в свое время метко охарактеризовал определенную группу людей, так его до сих пор цитируют. Не говоря уже об известном в 90-е премьер-министре, по афоризмам которого и ныне живет Россия.
Обратите внимание лучше, как была распиарена эта история, как и многие другие, выглядящие с точки зрения здравомыслящих людей как буря в стакане воды. Слова министра про макарошки цитировали такие медиа-киты как ТАСС, Интерфакс, РИА-Новости. То же самое было, когда Саратов вдруг оказался самым пьющим городом, по версии авторов невнятного опроса. Саратовцы сильно этому удивились: доходы населения региона падают, на водку в буквальном смысле не хватает, а тут – столица алкогольной России. Не преминул воспользоваться случаем и доведший министра до сенсационного заявления о макарошках депутат Николай Бондаренко, заявив о попытке перейти на диету «по Соколовой». Его, впрочем, ненадолго хватило.
Аналогичная история – с оговоркой известного засюра, который повторил пассаж Юрия Лозы. Певец высказался о полете Юрия Гагарина: «Гагарин ничего особенного не сделал, просто лежал», а засюр и общественник считает что дети войны тоже ничего особенного не сделали, просто родились. И эта мысль тоже облетела все СМИ, начиная с федеральных «китов». Совпадение? Не думаем.
Осенью 2018 года в центре внимания СМИ от местных до зарубежных стала история с кончиной больной диабетом и признанием иностранным агентом НКО, обеспечивающих лекарствами диабетиков, причем акценты были расставлены таким образом, что, казалось, только в Саратовской области – настоящий ад с необеспечением граждан жизненно необходимыми лекарственными средствами.
Сейчас СМИ охают и ахают по поводу попытки городских депутатов обеспечить себе «золотой парашют», и здесь непонятно, на что больше направлено возмущение – на сам факт попытки, или на небедные персоны, которые станут еще более богатыми, уйдя на пенсию.
Кстати, заслуживает внимания также факт, что эти скандалы ничем толковым не закончились. Ну, ушла в отставку «макаронный» министр. Ну, слег в больницу от переживаний по поводу словесной несдержанности засюр. Что это изменило? Ничего.
Как не изменилось ничего и в решении реально ужасных долгоиграющих проблем Саратова – грязь, бесконечные ямы на дорогах и около, своры бездомных собак, убитая коммуналка, которую не спасает пока передача коммуникаций в концессию, убитый электротранспорт, которому не помогло резкое повышение цен на проезд, беспредел управляющих компаний и анархия в историях с долевым строительством, дефицит рабочих мест в реальном секторе экономики, утекание молодых специалистов в другие регионы. Обо всем этом, кстати, СМИ не пишут, и скандалы не раздувают. Что позволяет предположить истинную подоплеку всего происходящего с имиджем Саратова в информпространстве.
Учитывая сегодняшнюю дату календаря, чуждого нам культурно и идеологически, легко найти ответ на вопрос, что происходит.
Да Саратов же просто сглазили! Хороший город с хорошими людьми захватили бесы, и город загадили, и людей сделали агрессивным бескультурным хамлом. Теперь злые силы специально раздувают сенсации из ничего, чтобы окончательно опорочить наш славный город, отвратив от него праведников и отведя взгляд неподдавшегося сглазу большинства от действительно важных проблем, которые пора, наконец, решить.
Рецептов решения существует как минимум два – реальный и фантастический.
Реальный заключается в том, что ради защиты Саратова от темных сил и изгнания бесов его надо окропить святой водой! Вместе с жителями! А что, идею опыления уже выдвигали, очередь за окроплением. Священнослужителям даже особо напрягаться не придется с ловлей бесов – одержимые сами стекутся на площадь под окнами собственных мест трудоустройства, тут-то их знамением и осенят!

Фантастический потому так и называется, что сложнее и невероятнее. Сложно возбудить столько уголовных дел, заставить вернуть награбленное в региональный и муниципальные бюджеты, переделать законодательство не под себя, а под нужды населения. Еще сложнее набрать откуда-то честных работников на место изгнанных и посаженных – нечистое место какого угодно праведника перекует. Да и как можно сказать чиновнику «не воруй!».
Но попытка не пытка, как, кажется, говорил товарищ Берия.
версия для печати

Заслуживает внимания


Dura lex. Ох и Dura, или в поисках крайнегоСинекура для ГречушкинойХорошо в ущелье летом
12/10/2018 14:36 Заслуживает внимания Dura lex. Ох и Dura, или в поисках крайнего24/09/2018 08:25 Заслуживает внимания Синекура для Гречушкиной29/08/2018 12:30 Заслуживает внимания Хорошо в ущелье летом
 Черный авиаворонокНеприличный разговор о приличной проблемеАркадий Евстафьев: прибыль любой ценой
29/08/2018 02:20 Заслуживает внимания Черный авиаворонок08/08/2018 15:09 Заслуживает внимания Неприличный разговор о приличной проблеме13/07/2018 16:59 Заслуживает внимания Аркадий Евстафьев: прибыль любой ценой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика