Неприличный разговор о приличной проблеме - Саратов Сегодня
18+ 20 Августа 2019, Вторник, 22:34
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Неприличный разговор о приличной проблеме

Неприличный разговор о приличной проблеме - Саратов Сегодня08/08/2018 15:09 Заседание Общественного совета при уполномоченном по правам человека Саратовской области, посвященное проблемам обеспечения безопасности дорожного движения, напомнило один неприличный советский анекдот. Когда на классном часе детям, оперируя примерами про аиста и капусту, рассказывают о семье беременные старшеклассницы. То есть все прекрасно всё понимают, но правду сказать не получается. Впрочем, и само заседание по содержанию оказалось до неприличия банальным.

Заместитель прокурора области Александр Галузин верно описал круг проблем, являющихся первоосновой обеспечения безопасности. О привлечении к уголовной ответственности владельцев дорог за ДТП, происходящие из-за ужасного состояния дорожного покрытия. Об отвратительном качестве подготовки в автошколах, а то и просто о покупке прав. И о неотвратимости наказания. Под каждым словом можно подписаться. Только спрашивается: а делать-то с этим что? Галузин считает, что вся проблема в плохом финансировании. И дорог, и автошкол, и правоохранителей, которые собирают доказательную базу. То есть если дорожники меньше станут воровать, дороги станут качественней. Не станут. Мы про дорожников. Они тогда попросту работать перестанут – видано ли дело, чтоб на таких злачных должностях работать за одну зарплату? У воды да не напиться?! Ворам плевать на безопасность всего и вся, будь то участок взлетно-посадочной полосы или автомагистрали, где они же сами и будут ездить. А автошколы после увеличения финансирования будут аттестовать своих курсантов исключительно качественно, и выдавать удостоверения только после того, как убедятся в отличном знании учеником ПДД?

Пассаж про неотвратимость в устах зампрокурора всегда звучит солидно. Но читаешь СМИ и видишь, как та же прокуратура по одним ДТП принимает молниеносные решения, а других как будто не видит. Видимо, в зависимости от статуса участников. К «самому гуманному суду», впрочем, это тоже относится.
Ну, очень сложно не только на словах, но и на делах оставаться верным принципу «перед законом все равны». Все, независимо от сана, погон или значка на лацкане. Безнаказанность порождает вседозволенность, а вседозволенность и приводит к последствиям, информацию о которых сравнивают со "сводками с фронта".

Вполне ожидаемую мысль об ужесточении наказания для пьяных водителей высказала Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик. Столь же неоригинальную, сколько и бесполезную, пока законе не будет един для всех. Санкции за нарушение ПДД и особенно за пьяную езду несколько лет назад сильно ужесточили, но мало что изменилось. Ничего другого не делается, кроме увеличения штрафов и срока лишения прав. Об этом все давно говорят. Только недавно в Саратове получило огласку жуткое ДТП, совершенное пьяным водителем, которого, кстати, и прав-то ранее лишили за пьяную езду. И что теперь с этим водилой делать? Права уже не отнимешь. Логично было бы лишить орудия преступления – автомобиля. Продать на аукционе, проследить, чтоб деньги не разворовали, как обычно, а направить их в пользу пострадавших. А самого виновника, учитывая рецидив – приговорить к реальному сроку. Но этого, все уверены, не случится, т.к. папа крупный бизнесмен со связями в правоохранительных органах, о чем сам мажор, не стесняясь, заявлял.

Ценную мысль высказал начальник отдела инженерного обеспечения министерства транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Лихачев. Он предложил СМИ «перенастроить нашу пропаганду с внешнего врага на внутреннего». И правда, зачем народу рассказывать ежедневно, чем занимаются Порошенко, Саакашвили, мировая закулиса, если подлинный вред России наносят лица, которые проповедуют равенство всех перед законом, вынося самих себя «за скобки».
Однако и к самому Лихачеву есть вопрос. Замначальника отдела дорожного надзора и пропаганды безопасности дорожного движения областного УГИБДД Иван Федорук заявил, что нормативным требованиям не отвечают практически все пешеходные переходы области. На это у областных чиновников ответ один - нет денег. Зато бесполезные для безопасности камеры для сбора штрафов десятками как гирлянды развешивают на дорогах, тратя на это сотни миллионов бюджетных рублей.

Если говорить о СМИ, то надо бы на конкретных примерах демонстрировать неотвратимость наказания, на всю страну рассказывать о том, какая участь ждет тех, по чьей вине в ДТП гибнут люди. Это трудно, да. И это делается. Но людям надоедает смотреть на показушных пьяниц и прочих неадекватов, которые устроили ДТП с погибшими. Народ-то знает, что «настоящих виновных» никто не назовет.
версия для печати

Заслуживает внимания


«Горный»: проблема не в технологиях, а в головахЧто хорошо, то - плохоСаратовское здравоохранение: где тонко – там и рвется
30/07/2019 16:57 Заслуживает внимания «Горный»: проблема не в технологиях, а в головах23/07/2019 21:01 Заслуживает внимания Что хорошо, то - плохо21/06/2019 22:13 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение: где тонко – там и рвется
Хуже всего предпринимателям приходится в Саратове Точка невозврата пройдена?Двойной провал саратовского фонда капремонта
28/05/2019 18:26 Заслуживает внимания Хуже всего предпринимателям приходится в Саратове 18/04/2019 14:25 Заслуживает внимания Точка невозврата пройдена?28/03/2019 13:55 Заслуживает внимания Двойной провал саратовского фонда капремонта
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович