Кризис добрался до миллионеров - Саратов Сегодня
18+ 12 Апреля 2024, Пятница, 16:30
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кризис добрался до миллионеров

11/07/2018 16:17 Как выяснилось на сегодняшней пресс-конференции управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области, саратовцы не становятся более зажиточными. Несмотря ни на какие социальные и экономические меры вроде увеличения МРОТ, борьбы с теневой занятостью и прочие. Не стали больше продавать или покупать недвижимости и автомобилей. Статистика налоговиков однозначна: показатели задекларированных доходов по количеству более 90 тысяч и сумме 343,8 млн рублей - находятся на уровне прошлого года.
Журналистов удивило то, что отныне налоговики не ведут отдельный учет миллионеров и миллиардеров, поскольку эти цифры всегда всех интересовали. Более того, Саратовская область по их числу входила в тройку лидеров среди регионов ПФО.
В последний раз УФНС озвучивала эти данные в марте на пресс-конференции на тему о промежуточных итогах декларационной кампании по НДФЛ. Тогда было заявлено, что в области проживает 7,7 тысячи миллионеров. Из них, 7,3 тысячи человек получили от 1 до 10 миллионов рублей в год, 344 человека – от 10 до 100 миллионов рублей, 55 человек – от 100 до 500 миллионов рублей, 12 человек – от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. Озвучили и то, что в Саратове живет аж 4 миллиардера.
Сокрытие статистики о саратовских богачах – еще один нехороший звоночек о серьезных проблемах в нашем обществе, где социальное расслоение угрожающе велико, нет действенных социальных лифтов, меры господдержки населения по большей части номинальны, а богатые и власть имущие всего этого не осознают и стремятся каждую проблему сокрыть. Все же понимают, что немалая часть саратовского списка «Форбс» - это чиновники высшего ранга, судьи, адвокаты, депутаты и прочие близкие к власти и имеющие отношение к госкомпаниям руководители крупных предприятий и организаций.
Есть и еще один тревожный «звоночек». Если в марте замначальника отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС по Саратовской области Сергей Савельев заявлял, что число состоятельных саратовцев и их доходы несколько возросли за счет продаж недвижимости, то сейчас он утверждает о том, что цифры остались примерно на том же уровне. Впрочем, тогда миллионеров стало всего на 4 человека больше. Напрашивается вывод о том, что в регионе рынок недвижимости продолжает стагнировать, а бизнес в целом – сокращаться.
Если проанализировать статистику о миллионерах и миллиардерах за последние пять лет, то нетрудно заметить, что их число в регионе в последние пять лет перестало расти, а вот число миллиардеров сократилось втрое – богачи-бизнесмены уехали из региона со своими деньгами. Так что и самых состоятельных саратовцев кризис уже доконал так, что их ряды редеют.

версия для печати

Заслуживает внимания


Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски
Без курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?
30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович