Свобода слова или информационный экстремизм? - Саратов Сегодня
18+ 31 Мая 2023, Среда, 15:44
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Свобода слова или информационный экстремизм?

25/04/2018 13:59 Вполне логичным шагом следом за блокированием Telegram представляется инициатива наказания за так называемый информационный экстремизм. Соответствующие поправки в КоАП сейчас готовят в Совфеде. Правда, называться это будет распространением недостоверной информации, за которую административный штраф предположительно будет варьироваться от 50 до 100 тыс. рублей. Инициатива обосновывается необходимостью защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных, и делается акцент на участившийся «экологический экстремизм».

Юристы вполне обоснованно полагают, что достоверной информацией будет считаться только официальная информация. Но журналисты как никто другой знают, что ведомственных релизов в избытке только тогда, когда речь идет о каком-нибудь отчете, где гладко только на бумаге, или о комментарии к выступлению или решению губернатора или президента. В остальных случаях молчат или искажают информацию. Так что еще вопрос – кто больший информационный экстремист – чиновники или журналисты.

Есть все основания полагать, что «народных избранников» к этому подтолкнули массовые выступления в Подмосковье, заваленном свозимым со столицы мусором. Инициаторы проекта, собственно, и не скрывают мотивировки: на митингах с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за соседнего опасного объекта. В этот процесс вовлечены «псевдоэкологические» некоммерческие организации, которые преследуют политические цели. Безусловно, такое имеет место быть. Но все же наиболее массовым является именно замалчивание информации властью.

Не отдаляясь от экологической темы и стараясь быть поближе к саратовским реалиям, приведем свежий пример. Несколько дней назад «Взгляд-инфо» вел тему с обнаружением пятикратного превышения ПДК нитритов и нитратов в системе водоснабжения в Калининском районе. По сообщению СМИ, у местного жителя от той водички пало две коровы. Образцы пострадавший направил в ветлабораторию, которая и обнаружила превышение ПДК. Затем начался привычный для журналистов чиновничий «футбол» вперемежку с безапелляционными заявлениями о том, что проба неизвестно откуда, что все в норме. Разве что мужика экстремистом не назвали. А с новой поправкой под статью можно подтянуть и СМИ. В прошлом есть и более масштабные примеры, связанные со слухами о выбросах завода УХО в Горном или на БАЭС, когда народ рванул скупать в аптеках йод.

Понятно, что нововведение коснется не только экологической сферы. И в качестве примера приводятся призывы отказа от прививок из-за якобы угрозы осложнений. Пример спорный. Более убедителен пример, когда под воздействием непростых международных отношений, санкций и скачущего курса рубля не без участия всяческих экспертов, фондов и СМИ население периодически бежит скупать валюту или дорогостоящие товары. Чем не экстремизм путем нагнетания массового психоза? А чем, согласно этой логике, не информационный экстремизм известная публичная риторика политической оппозиции в СМИ? И вот тут подходим к вопросу: а в том ли направлении движутся законодатели? Насколько будут эффективны новые запреты и наказания? Не приведет ли это к ущемлению прав и свобод граждан?

Понятно же, что в подавляющем большинстве случаев причиной массового психоза, паники является элементарная некомпетентность власти, представители которой не знают, что происходит во вверенной им территории, сфере управления, не понимают, как с этим бороться, не умеют общаться с населением и СМИ, быть открытыми. Если в этом направлении ничего не делать, то и очередные запреты будут бестолковыми. Всяческие призывы необходимо пресекать, если они повлекли нарушения закона и неблагоприятные социальные последствия вроде беспорядков. Но на эти случаи административные и уголовные санкции давно уже предусмотрены. Отчасти поэтому инициатива сенаторов воспринимается как избыточная правовая мера и как попытка решить чьи-то проблемы за счет ограничения гражданских прав и свобод.

версия для печати

Заслуживает внимания


Когда забывают войну, начинается новая...Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктуройГлядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
10/05/2023 09:28 Заслуживает внимания Когда забывают войну, начинается новая...25/04/2023 10:00 Заслуживает внимания Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктурой04/04/2023 11:04 Заслуживает внимания Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
Росстат рисует образ зажиточного саратовцаПовезет, если повезутНевыездные
21/03/2023 22:18 Заслуживает внимания Росстат рисует образ зажиточного саратовца15/03/2023 16:32 Заслуживает внимания Повезет, если повезут16/02/2023 09:59 Заслуживает внимания Невыездные

Все материалы

Саратовским школьникам напомнили о правилах поведения на железной дороге
31/05/2023 Новости Саратовским школьникам напомнили о правилах поведения на железной дороге
Названы учреждения, где саратовские врачи получают зарплату не ниже 80 тысяч рублей
31/05/2023 Новости Названы учреждения, где саратовские врачи получают зарплату не ниже 80 тысяч рублей
В России инвалидам хотят скорее возвращать деньги за протезы и коляски
31/05/2023 Новости В России инвалидам хотят скорее возвращать деньги за протезы и коляски
Под Саратовом в столкновении с грузовиком пострадал водитель мопеда
31/05/2023 Новости Под Саратовом в столкновении с грузовиком пострадал водитель мопеда
В Саратове водителя автобуса будут судить за ДТП с пострадавшими пассажирами
31/05/2023 Новости В Саратове водителя автобуса будут судить за ДТП с пострадавшими пассажирами
Саратовцы продолжают перечислять деньги
31/05/2023 Новости Саратовцы продолжают перечислять деньги "сотрудникам банков" и "полицейским"
Зрители
31/05/2023 Новости Зрители "Саратов 24" увидят историю жизни великого итальянского скрипача
В Саратове на двух пригородных маршрутах заработал новый перевозчик
31/05/2023 Новости В Саратове на двух пригородных маршрутах заработал новый перевозчик
Саратовцам порекомендовали не паниковать и не прятаться под стенами зданий
31/05/2023 Новости Саратовцам порекомендовали не паниковать и не прятаться под стенами зданий
В Саратове и Балашове
31/05/2023 Новости В Саратове и Балашове "накрыли" подпольные цехи по производству суррогатного алкоголя

Культура и наука


Ракурс




Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович