Все пройдет, и паводок тоже - Саратов Сегодня
18+ 17 Октября 2018, Среда, 9:41
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Все пройдет, и паводок тоже

Все пройдет, и паводок тоже - Саратов Сегодня10/04/2018 17:49 Мы живем в непредсказуемом мире. Раз - и Большой взрыв. Два - и вымерли динозавры. Три - утопла Атлантида. Четыре - тонет Саратов и область. Пять - опять двадцать пять, тонет на “бис”, чтобы заслужить титул непотопляемой. И главное, никто не виноват. Ну, погода разве что.

Еще неделю назад, когда паводок был в самом начале, комментаторы на сайтах пророчили: “Как скажут наши власти, паводок начался неожиданно”. И как в воду глядели! Сегодня пресс-секретарь губернатора Радаева Нина Попова заявила в интервью одному из СМИ: «Понимаете, паводок – это вещь непредсказуемая. Бывает, что еще полчаса назад все было нормально, и вдруг -разливается, и что-то происходит… “ И ведь она права. Это так по-российски: неожиданный снег в январе, неожиданное потепление в апреле.

Правда, раньше, десятилетия назад, Волга и другие реки точно так же разливались, только и власть и население было к этому готовы. Заранее углубляли реки, убирали поломанные деревья и взрывали лед, укрепляли мосты, готовили временные переправы. А теперь все происходит вдруг, и чиновники никакого участия в этом не принимают, МЧС не спешат объявлять повсеместно это самое ЧС, наверное, бюджет берегут, это ведь сколько денег на компенсации понадобится?

Пока жители ждали реакции властей на обильные осадки, в дело вступил самый ответственный коммунальщик, работающий без зарплаты и откатов - Солнце.

Пока ждут реакции властей на паводок, реки утекут в Волгу, та в Каспийское море, а там уже не наша территория и не наша зона ответственности.

Вопрос ответственности, как всегда, поднимают журналисты и сами жители затапливаемых населенных пунктов. Размещают в сетях фото и видео, грозят исками неопределенному кругу чиновных лиц.

Грозят не только по поводу этого паводка, но и общего хаоса.

Ну ладно, конкретно этот паводок начался неожиданно.

Но ведь он не единственный, на противопаводковые мероприятия деньги выделяются и списываются постоянно, почему же нельзя взять и сделать хотя бы один раз на совесть? Что там низины, если затопило взлетно-посадочную полосу в аэропорту, который, между прочим, находится на горке! Там, выходит, тоже оптимизация прошлась?

А как размывает дамбы? Из какого г… э-э-э… глиняного материала они сделаны, если каждый год на их укрепление надо тратить все новые и новые деньги?

И опять-таки кто виноват? Погода? Природа? Саратов не в том месте (а в каком, нам рассказал десять лет назад ныне покойный градоначальник)?

На самом же деле ответственный четко определен законодательством. Это главам муниципальных образований нормативами поручено вести мониторинг гидрологической обстановки, обеспечить безопасность людей в период паводка, уведомить их о режиме ЧС, контролировать работу эвакопунктов для людей и скота, помочь жителям с эвакуацией кормов.Это главы муниципалитетов отвечают за информирование населения, безопасное функционирование гидротехнических сооружений на территории муниципалитета, сохранность объектов, представляющих экологическую безопасность (склады ядохимикатов, ГСМ, очистные сооружения и пр.).

При этом именно главы несут персональную ответственность за бездействие.

Но крепко спят чиновники. У каждого из них будто портрет царя Соломона в кабинетах висит с крылатыми словами “Все пройдет”. Понимают, что ни сейчас, ни потом никто не потревожит их сон. И не помнят, что этой осенью - большие перевыборы в муниципалитетах. А надо бы.
версия для печати

Заслуживает внимания


Dura lex. Ох и Dura, или в поисках крайнегоСинекура для ГречушкинойХорошо в ущелье летом
12/10/2018 14:36 Заслуживает внимания Dura lex. Ох и Dura, или в поисках крайнего24/09/2018 08:25 Заслуживает внимания Синекура для Гречушкиной29/08/2018 12:30 Заслуживает внимания Хорошо в ущелье летом
 Черный авиаворонокНеприличный разговор о приличной проблемеАркадий Евстафьев: прибыль любой ценой
29/08/2018 02:20 Заслуживает внимания Черный авиаворонок08/08/2018 15:09 Заслуживает внимания Неприличный разговор о приличной проблеме13/07/2018 16:59 Заслуживает внимания Аркадий Евстафьев: прибыль любой ценой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика