Фонд капремонта имени Леонарда Пелтиера - Саратов Сегодня
18+ 7 Июня 2023, Среда, 15:41
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Фонд капремонта имени Леонарда Пелтиера

23/03/2017 12:08 Вы не советский ребенок, если не сдавали копеечную зарплату от сбора металлолома или макулатуру в Фонды Мира, помощи Леонарду Пелтиеру или голодающему доктору Хайдеру. Вы не советский человек, если не знаете, что у выражения "отдали в Фонд Мира" было неофициальное значение "спёрло начальство". Никто не знает, куда на самом деле шли деньги от сборов макулатуры, металлолома, трав и «вахт мира», когда работников советских предприятий заставляли в эти фонды перечислять свою зарплату. Мало кто знает, сколько в действительности собирали. По словам экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова: «В 1989 году правление Фонда мира, которое я возглавлял, обладало ресурсами в 4,5 миллиарда рублей. По тем понятиям это были сумасшедшие деньги. В жестком переводе это приблизительно около $7 млрд.». У регионального Фонда капремонта (ФКР) собрано 600 миллионов рублей, по нынешнему курсу – всего-то 10 миллионов долларов. Суммы всего-то на три квартиры в «башне Трампа» для какого-нибудь экс-чиновника.

На вчерашних слушаниях в областной Общественной палате общественники и прокуратура высказывали претензии к работе регионального Фонда. Причем усилившееся внимание к работе Фонда со стороны прокуратуры породило массу панических слухов, что его ждет судьба того же фонда помощи Пелтиера или Хайдера. Кто не помнит – Пелтиера так и не освободили, Хайдер успешно голодал почти год, куда делись деньги – никто не знает.

В числе претензий к работе представитель прокуратуры Саратовской области Александр Щегловатов назвал следующие: собираемость средств составляет не более 62%; в 2015 году фонд запланировал 952 вида работ на территории области, на данный момент выполнен 541 вид работ (56%), оплата произведена в сумме 258 млн рублей. На 2016 год было запланировано 1047 видов работ, на сегодняшний день из них проведено 444 вида (42%), оплата составила 306 млн рублей. Правда, начальник отдела ЖКХ минстроя области Марина Цыганова заверила, что к 1 июля 2017 года все несделанное в 2015-2016 годах, будет выполнено. И.о. руководителя фонда капремонта Сергей Будюков отметил, что на более чем две сотни домов заключены договоры и определены подрядчики. Деньги есть - около 600 млн рублей, лежат на депозите одного из главных банков страны, начисляемые 7-8% годовых также расходуются на проведение ремонтных работ. Повысить собираемость планируется ведением единой платежки за ЖКУ – уже начали делать это в Марксе, к середине года такой системой будут охвачены все крупные города области.

Эта новация уже вызвала очередную волну переполоха среди плательщиков и кампании по сбору подписей под петициями на сайтах, которые принимающие решения лица не читают и которым сайты эти не указ.

Главная проблема – та же, что и у названных в начале фондов. В непрозрачности и в нелогичности трат. Того же Пелтиера, скажем, никакие деньги не могли освободить из тюрьмы – это же неподкупная американская Фемида. Непрозрачность и нелогичность трат регионального фонда капремонта в саратовских реалиях проявляется не только в ремонте исторических фасадов, на который жители не сбрасывались. Например, в этом году вроде бы запланирован ремонт здания Главпочтамта - за счет фонда капремонта, а не «Почты России», руководитель которой недавно 95 миллионов премии получил. Правда, с правомерностью начисления премии сейчас разбираются правоохранители. Но речь-то не о справедливой оплате за достойный труд, а о нецелевой трате целевых сборов…

Что касается умелого расходования денег, то на совещании в пример ставилась Воронежская область, где сумели привлечь бюджетные средства и за год отремонтировать и заменить 700 лифтов, тогда как в Саратовской области – 27.

С причинами непрозрачности, может быть, и разбираться-то не надо. Всего лишь ликвидировать ее, тем более что законодательство это позволяет.

Оно - законодательство о сборах в ФКР – предоставило еще три года назад выбор жителям многоквартирных домов: платить взносы в ФКР или самим создать специальный счёт в банке. В первом случае нужно просто оплачивать квитанции, а искать подрядчиков, которые будут делать капремонт, устанавливать сроки работ и контролировать работу, будет Фонд. О том, как это делается, мы теперь знаем – прежде всего благодаря представлениям прокуратуры, в соответствии с которыми недавно и произошла смена руководителя ФКР. Второй вариант дает жильцам полный контроль над своими средствами: они сами заключают договоры, выбирают время ремонта и исполнителя, могут брать кредиты, чтобы провести работы.

По данным, озвученным на заседании, только 25% многоквартирных домов имеют свои собственные спецсчета, а не перечисляют средства в общий котел ФКР.

Все потому, что открытие спецсчетов требует от граждан не только организованности и образованности, но и элементарного желания работать и платить за свой комфорт.

Многие ли знают, что при сборе средств на капремонт жители могут установить минимальный размер суммы, при достижении которого сбор прекращается до проведения ремонта? Многие ли хотят это знать? Нет, конечно, гораздо проще платить вроде бы копеечные отчисления за капремонт, которые по сути - пожизненный налог. Налог, который идет на благо виртуальным людям: еще неизвестно, кто будет жить в моем доме два десятилетия спустя, когда у дома закончится гарантийный срок, назначенный советскими гостами, и по плану капремонта нужно будет менять крышу или общие коммуникации.

Еще один нюанс: законодательством предусмотрено, что если сборы на спецсчет будут недостаточными (платить должны все собственники), он снова вернется в «общий котел». А захочет ли кто-то суетиться и организовывать такой сбор в доме, где половина квартир или муниципальные (значит, надо будет постоянно побуждать к активности муниципалитет), или сдающиеся в аренду (значит, надо будет искать собственников).

Выходов из сложившейся ситуации мало. Если, конечно, не рассматривать кардинальные, например, отмену закона или отказ от платежей в фонд, в который, следуя закону о некоммерческих организациях, никто не может обязать сдавать деньги и тем более начислять за неуплату пени.

Первый – при существующем раскладе – поставить Фонд под жесткий контроль правоохранителей и гражданского общества. Второй – развернуть кампанию по переводу домов на спецсчета и помогать сознательным гражданам это сделать.

Какой из них реальный – решать властям и самим жителям. Главное решать надо быстрее. Пока не устоялась альтернативная трактовка выражения «перевел деньги в ФКР» как «подарил дяде Пелтиеру». И пока ФКР не стало синонимом "МММ".



версия для печати

Заслуживает внимания


Когда забывают войну, начинается новая...Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктуройГлядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
10/05/2023 09:28 Заслуживает внимания Когда забывают войну, начинается новая...25/04/2023 10:00 Заслуживает внимания Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктурой04/04/2023 11:04 Заслуживает внимания Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
Росстат рисует образ зажиточного саратовцаПовезет, если повезутНевыездные
21/03/2023 22:18 Заслуживает внимания Росстат рисует образ зажиточного саратовца15/03/2023 16:32 Заслуживает внимания Повезет, если повезут16/02/2023 09:59 Заслуживает внимания Невыездные

Все материалы

В Саратовской области собрали электробус с системой компьютерного зрения
07/06/2023 Новости В Саратовской области собрали электробус с системой компьютерного зрения
Саратовец разбил голову приятелю курительной трубкой
07/06/2023 Новости Саратовец разбил голову приятелю курительной трубкой
Саратовцам рассказали, почему появляется аллергия на клубнику
07/06/2023 Новости Саратовцам рассказали, почему появляется аллергия на клубнику
Улицы Саратова планируют освободить от иностранных букв и названий
07/06/2023 Новости Улицы Саратова планируют освободить от иностранных букв и названий
Саратовцы могут перевыпустить электронную подпись, не посещая налоговые органы
07/06/2023 Новости Саратовцы могут перевыпустить электронную подпись, не посещая налоговые органы
Для саратовчанки желание быстрого заработка обернулось потерей 334 тысяч рублей
07/06/2023 Новости Для саратовчанки желание быстрого заработка обернулось потерей 334 тысяч рублей
В оздоровительных лагерях Саратовской области продолжается волна проверок
07/06/2023 Новости В оздоровительных лагерях Саратовской области продолжается волна проверок
Саратовцев приглашает на свою выставку художник-авангардист
07/06/2023 Новости Саратовцев приглашает на свою выставку художник-авангардист
В Саратове доверчивая пенсионерка по совету аферистов выкупила товар на маркетплейсе на 78 тысяч рублей
07/06/2023 Новости В Саратове доверчивая пенсионерка по совету аферистов выкупила товар на маркетплейсе на 78 тысяч рублей
Студенты из Марокко прочитали стихи Пушкина на арабском языке
07/06/2023 Новости Студенты из Марокко прочитали стихи Пушкина на арабском языке

Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович