Хроника текущих событий 13-18 марта 2017 года - Саратов Сегодня
18+ 8 Июня 2023, Четверг, 2:22
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хроника текущих событий 13-18 марта 2017 года

18/03/2017 12:11 Саратовцы отметили годовщину единства Крыма с Россией. В субботу, 18 марта, в Саратове на площади Чернышевского перед Консерваторией состоялся праздничный митинг-концерт "Мы вместе!". На мероприятии присутствовали губернатор Валерий Радаев, спикер облдумы Владимир Капкаев, глава города Валерий Сараев, члены областной Общественной платы. "18 марта 2014 года Крым сделал свой самый правильный выбор - он остался с Россией. Именно тогда крымчане закрыли свою границу от русофобии и национализма. Крым полностью интегрировался. Строятся заводы, строится Керчинский мост. И это несмотря на то, что жители пережили блокаду продовольственную, транспортную, продуктовую. Сегодня западные СМИ говорят, что Россия отдаст территории Крыма за отмену санкций. Но Россия своими территориями не торгует и торговать не будет!" - заявила сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.
Всего около пяти тысяч человек - студенты саратовских вузов, работники бюджетных учреждений, представители городской и областной власти, общественники и простые горожане - вышли на митинг в поддержку воссоединения Крыма с Россией. В честь праздника для собравшихся на площади саратовцев выступили музыкальные коллективы.

Владимир Путин назначил Валерия Радаева врио губернатора области. Об этом глава государства сообщил в ходе встречи с Валерием Радаевым, у которого 5 апреля истекает пятилетний срок полномочий как губернатора Саратовской области. Губернатор представил президенту доклад о социально-экономическом развитии Саратовской области в 2016 году, а также о выполнении "майских указов". Особое внимание в докладе было уделено росту промышленного производства, рекордному урожаю зерновых в 4,4 млн. тонн, собранному в прошлом году, новым социальным объектам, построенным на территории области.
«Я назначу Вас исполняющим обязанности до выборов в сентябре. Очень рассчитываю на то, что Вы, если люди окажут Вам доверие, будете так же активно и результативно работать, как и до сих пор», - сказал Владимир Путин.
В ответном благодарственном слове Валерий Радаев отметил: «За последние 5 лет мы многое сделали и приступили к решению новых задач. В области дан старт масштабным проектам. Они изменят территории наших городов, поселков, жизнь саратовцев. Все эти планы мы строили вместе с жителями региона, зная, что только объединив усилия, можно добиться успехов».

В Москве презентован экономический и инвестиционный потенциал Саратовской области. Мероприятие прошло в Торгово-промышленной палате РФ, его участников ознакомили с достижениями региона в промышленной и инновационной сферах, в строительном и транспортно-логистическом комплексах, в сельском хозяйстве и внутреннем туризме. Состоялась встреча губернатора Саратовской области Валерия Радаева с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным, который отметил высокий инвестиционный и экономический потенциал Саратовской области и подчеркнул, что Саратовская область – один из известнейших регионов с богатейшими традициями, в том числе традициями и промышленного производства, и российского купечества, и с богатой современностью. Руководители подробно обсудили ряд вопросов, в том числе создание выставочно-конгрессного комплекса и многофункционального центра для бизнеса в Саратовской области.

Более 9 тысяч саратовцев ждут переселения из аварийных домов. Такую статистику озвучила глава комитета города Саратова по управлению имуществом Татьяна Карпеева. Большая часть малоимущих и нуждающихся в улучшении жилищных условий саратовцев проживает в Ленинском районе. 2139 семей являются жителями Заводского района, 1837 семей - Кировского района, 2126 семей - Волжского района, 1144 семей - Октябрьского и 427 семей - Волжского района. Карпеева заверила, что вопрос о срыве третьего и четвёртого этапов реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, а также завершения всей программы, на сегодняшний день, не стоит. По ее словам, все долговые обязательства администрации по прошлому году будут исполнены в текущем году.

Счетная палата Саратовской области выявила финансово-бюджетные нарушения в регионе на сумму 1,44 млрд рублей.
В результате проведенных контрольных и аналитических мероприятий, во исполнение представлений Счетной палаты, проверяемые организации вернули в бюджет 6 млн рублей и устранили финансовые нарушения на сумму 669 млн рублей, а также предотвратили выпадение доходов областного бюджета на 226,3 млн рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены пять должностных лиц, допустивших нарушение бюджетного законодательства, возбуждены 22 дела об административных правонарушениях, сумма штрафов составила 258 900 рублей. Кроме того, правоохранительные органы возбудили пять уголовных дел по статьям о мошенничестве.

Саратовская область продолжает жить в условиях жестких бюджетных ограничений. Об этом было заявлено на заседании коллегии министерства экономического развития региона министром экономического развития области Юлией Шваковой. Она отметила, что области нужно преодолевать негативные демографические тенденции, сфокусироваться на формировании нормативно-правовой базы на муниципальных уровнях. По ее словам, в 2017 году в области планируется реализация 22 госпрограмм на общую сумму в 17 млрд рублей. При этом приоритетным направлением работы остается развитие малого и среднего предпринимательства.

Физический износ коммунальных сетей на территории областного центра составляет от 65 до 75%. Такую статистику озвучил в рамках ПДС замглавы города Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко. По его словам, ежедневно вскрышные работы производятся на 14-16 участках дорог в местах поврежденных подземных коммуникаций. На сегодняшний день, зарегистрировано 373 участка дорог, нуждающихся в ремонте после проведения вскрышных работ. В ходе заседания прозвучало, что к МБУ "Дорстрой" предъявлено судебных исков на сумму порядка 10 млн рублей. К МБУ "Служба благоустройства города" - более 3 млн рублей. Иски связаны с недобросовестным произведением ремонта на восстановленных участках вскрышных работ на дорогах Саратова, включая МУПП "Саратовводоканал".

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко не намерен опускать руки в борьбе с преступностью.
Об этом он заявил на своей первой развернутой пресс-конференции. Сергей Филипенко считает "жизненно необходимым" ужесточение требований к управляющим компаниям: «такие УК, где стол, стул и секретарь, должны прекратить существование». Прокурор области признает, что проблема обманутых дольщиков в Саратовской области "очень острая и беспрецедентная по сравнению с другими регионами", но заверяет, что «каждое дело будет доведено до логического завершения. О результатах некоторых из них вы узнаете в самое ближайшее время».

Назначен новый начальник саратовской полиции.
Приказом начальника ГУ МВД России по Саратовской области на должность заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Саратовской области назначен полковник полиции Андрей Астапович, возглавлявший ранее Управление МВД России по г. Саратову.
Исполнять обязанности начальника УМВД России по г. Саратову будет заместитель начальника – начальник полиции городского управления полковник полиции Илья Молчанов.

В Саратовской области посещаемость театров достигает 94%.
Об этом было сообщено участникам заседания экспертного совета по культуре при губернаторе Саратовской области. Выступивший на заседании губернатор Саратовской области Валерий Радаев подчеркнул, что сильная сторона региона - работа с одаренными детьми и молодежью, работа с муниципальными театрами, расширение музейной сети. Он добавил, что это направление планируется развивать в новом детском учреждении на базе восстановленного ТЮЗа. Очень важным он назвал и «кадровое наполнение высокими профессионалами». Важной задачей глава региона считает развитие муниципальных домов культуры, которые он назвал первой ступенью выявления талантов. Проект укрепления материально-технической базы ДК реализуется с 2017 года в 24 районах области. Первым объектом стал "Дом культуры" в Дергачах, восстановленный при поддержке Вячеслава Володина. «Он будет образцом для других подобных учреждений. Это ДК нового типа, соответствующий всем современным требованиям, в том числе по работе с детьми", - сказал губернатор.
версия для печати

Заслуживает внимания


Когда забывают войну, начинается новая...Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктуройГлядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
10/05/2023 09:28 Заслуживает внимания Когда забывают войну, начинается новая...25/04/2023 10:00 Заслуживает внимания Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктурой04/04/2023 11:04 Заслуживает внимания Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
Росстат рисует образ зажиточного саратовцаПовезет, если повезутНевыездные
21/03/2023 22:18 Заслуживает внимания Росстат рисует образ зажиточного саратовца15/03/2023 16:32 Заслуживает внимания Повезет, если повезут16/02/2023 09:59 Заслуживает внимания Невыездные

Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович