Работай или уйди - Саратов Сегодня
18+ 7 Июня 2023, Среда, 16:57
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Работай или уйди

14/02/2017 11:53 Что будет, если рядовой гражданин начнет рекламировать наркотики, другие опасные вещества, рассказывать, из каких ингридиентов что приготовить? Или продвижением в соцсетях учений деструктивных сект, запрещенных законодательством? Или займется рассылкой писем и СМС об опасной игре как о модной, в которую «кто не играл, тот лох»? Скорее всего, к нему очень скоро придут вежливые сотрудники правоохранительных органов. Или не вежливые, если в их статистике будут трагические результаты подобных «модных» игр. У нас, впрочем, своя специфика.

В середине 90-х в саратовских школах случился скандал. В целях пропаганды противодействия ВИЧ инициативные чиновники и общественники устроили бесплатную раздачу школьникам шприцов и презервативов – с обязательной фотофиксацией. Дескать, они все равно колятся и все такое, так пусть делают это безопасно. Возмущению родителей, дети которых понятия о наркотиках не имели, не было предела. Они восприняли эту акцию как рекламу наркотиков и беспорядочного секса. На самом же деле инициаторы ни о чем таком не помышляли, «просто работали», и для того, чтобы повысить показатели результативности работы, придумали вот такую акцию.

Все это вспоминается при чтении сегодняшних новостных лент.

С января то в одном, то в другом регионе появляются сообщения о загадочных СМС с предупреждением родителей подростков о новой опасной игре «Беги или умри». Об одноименных группах в соцсетях. Уполномоченные по правам ребенка активно рассказывают в СМИ о новой опасной забаве. Вот пример такого сообщения: «Внимание родители и водители! Сейчас среди детей очень новомодной стала игра: „Беги или умри!“. Суть этой игры перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта игра популярна по всей России. Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать прямо под колёса». Как правило, говорится далее в подобных рассылках, в игре участвуют двое – один рискует жизнью, другой снимает, чтобы потом выложить в соцсети и набрать «лайков».

Вообще-то, все новое – это старое разной степени свежести. Подобную сомнительную славу дети пытались получить и 50, и 100 лет назад, разводимые сверстниками на «слабо». Вот только тогда не было Интернета и юный дурачок оставался один на один с пожизненной инвалидностью, без всяких «лайков». Кроме того, сами взрослые не создавали таким опасным конкурсам сомнительную славу. А сейчас интернет-истерия по поводу мифической игры раздувается невиданными масштабами. Теперь «из миллионов подростков десятки тысяч кретинов начнут в эту игру играть на самом деле. И тогда, конечно, возникнет проблема», - пишет один из интернет-комментаторов. И, конечно же, на эту проблему будут просить деньги.

Для чего? Для того, чтобы чиновники совместно с ГИБДД и министерством образования усилили разъяснительную работу. В интервью ИА «Взгляд инфо» председатель комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Саратовской области Юлия Ерофеева отметила, что «профилактическая работа проводится органами и учреждениями на постоянной основе, согласно утвержденному плану регулярно, вне зависимости от появления той или иной настораживающей информации". Нужны ли тут какие-то комментарии? То есть жизнь - жизнью, а планы – планами. Мало ли какая там информация появляется. За что платят зарплату? Правильно, за исполнение планов.
И ведь нельзя сказать, что никаких результатов нет. Вот саратовский «детский омбудсмен» Татьяна Загородняя недавно сообщила, что она, в числе других правозащитников, обращалась к уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой с просьбой внести поправки в законодательство, чтобы включить призывы о суицидах в статью Уголовного Кодекса "О противодействии терроризму". В итоге в Госдуму был внесен законопроект о "группах смерти", и вскоре организаторов подобных игр и групп можно будет привлекать к уголовной ответственности. Можно только поаплодировать омбудсменам и другим взрослым, которые решают проблему с одной стороны. Но с другой – ею никто не занимается. Эта другая сторона называется «дети», у которых формат скучных лекций на тему «что такое хорошо и что такое плохо» в печенках сидит.

По данным Следственного комитета РФ, в социальной сети «ВКонтакте» с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь закрытых сообществ, где пропагандировали суициды. Десятки подростков из этих сообществ в различных регионах страны совершили самоубийства или предпринимали попытки покончить с собой. В конце 2016 года основатель одной из такой групп был задержан правоохранителями. Интернет-сообществом выдвигались разные версии «кому выгодно?». Кто-то видел в этом «руку Запада», кто-то, напротив, козни запрещенных в РФ восточных организаций, некоторые предполагали, что виртуальные клубы самоубийц создаются частными клиниками – чтобы было кого лечить. Правда шокировала всех. После гибели одного из подростков - девочки Рины – ее сверстники, такие же малолетки, решили повысить свою популярность и запустили в сети слух о том, что Рина - первая жертва одноименной мистической секты. Для раскрутки сообществ организовывали съемку на видео постановочных самоубийств, потом долго смеялись над доверчивыми читателями… пока подростки, у которых действительно было не все в порядке с душевным состоянием, не начали действительно расставаться с жизнью. По некоторым данным, январская трагедия на мосту "Саратов-Энгельс" – следствие участия школьницы именно в такой «группе смерти».

А теперь задумайтесь о том, какую роль в рекламе этих групп сыграли общественники, раздувавшие истерию в СМИ, чтобы показать свою работу над проблемой. Хотя проблему нужно было диагностировать, изучить и вовремя решить. Решений – со стороны детей - у нее два.
Конечно, в первую очередь, это грамотная контрагитация. Грамотная, подчеркиваем. То есть с детьми кто-то должен общаться на их языке, чтобы ему доверяли и понимали. Интернет-хохмачи предлагают «показывать в прайм время кишки на асфальте и оторванные части тела с комментариями "он был хорошим игроком"». Мысль бредовая, конечно, но доля здравого смысла в ней есть. Не демонстрация «кровушки», но как вариант (небесспорный, кстати) - организация встречи «игроков» с ровесниками, ставшими инвалидами в результате детских шалостей – такое уже практикуется общественной организацией инвалидов «Ты не один». Правда, от информации о таких встречах буквально разит формализмом: «На занятиях молодые инвалиды рассказывают, как получили увечья и отговаривают сверстников от необдуманных действий». Ну да, ну да…

Реальный же инструмент - внедрение в группы соцсетей специально подготовленных «юзеров», которые оперативно корректируют поведение подростков. И, при случае, группы разваливают, а их организаторов передают правоохранителям. И вот как раз о разоблачении и наказании таких организаторов стоит информировать общественность. Этот способ – десятилетиями апробированный в зарубежных странах, с тех еще пор, когда Интернет был в диковинку.

У этого решения есть слабая сторона – кадровая. Волонтеров не хватает. То есть это с точки зрения чиновников она – слабая. На деле один только Саратовский госуниверситет выпускает каждый год дипломированных психологов и педагогов, для которых такая работа – лучшая учебная, производственная и преддипломная практика. Так что все зависит только от воли тех же чиновников и общественников, которые клянутся в заинтересованности проблему решить.

Второе решение – более глобальное. Помните, что сказал Чебурашка, когда Гена снял с карниза шалуна с соседней улицы? - «Им же делать нечего, вот и лезут, куда не надо». И опять же ничего не мешает организовать досуг школьников таким образом, чтобы они не лезли куда не надо. Заниматься с ними. Обеспечить их родителей рабочими местами с достойной зарплатой, чтобы бытовая и профессиональная неустроенность взрослых не откладывалась негативом в юных душах, не вгоняла детей в депрессию. Увеличить в медиа-пространстве позитив – не в форме казенных отчетов об успехах, а в форме реального и непрерывного потока позитивных новостей. Очевидная вещь, без сомнения. Кто и что мешает этим заняться? Ответ тоже очевиден – для этого работать надо. Или уйти.

Хорошая мысль, кстати. Создать не в интернете, а в реальной жизни такую игру «Работай или уйди». Флешмоб чиновников, общественников и политиков с отчетом о проделанной работе, и чтобы оценки ставили реальные довольные работой дети, а не пригнанная «за зачеты» массовка. Но тут есть проблема. Старые кадры для этого не годятся, нужно ждать новых. Долго ли придется ждать?
версия для печати

Заслуживает внимания


Когда забывают войну, начинается новая...Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктуройГлядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
10/05/2023 09:28 Заслуживает внимания Когда забывают войну, начинается новая...25/04/2023 10:00 Заслуживает внимания Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктурой04/04/2023 11:04 Заслуживает внимания Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
Росстат рисует образ зажиточного саратовцаПовезет, если повезутНевыездные
21/03/2023 22:18 Заслуживает внимания Росстат рисует образ зажиточного саратовца15/03/2023 16:32 Заслуживает внимания Повезет, если повезут16/02/2023 09:59 Заслуживает внимания Невыездные

Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович