Саратов vs Энгельса: кто из них наряднее - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2020, Вторник, 0:46
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратов vs Энгельса: кто из них наряднее

Саратов vs Энгельса: кто из них наряднее - Саратов Сегодня16/12/2016 16:42 Близится областной этап конкурса на самое благоустроенное муниципальное образование и лучшее новогоднее оформление. Традиционно, первое место в номинации «Лучшее оформление населенного пункта к празднованию Нового Года и Рождества Христова» занимает город Энгельс. Саратов же, только один раз в 2015 году разделил с ним пальму первенства. Корреспондент «Сароблньюс» решил сравнить, как города-конкуренты преображаются к праздникам.

Энгельс к Новому году всегда становится удивительно красивым. Концепция убранства разрабатывается ежегодно с учётом архитектурных особенностей города и инноваций в способах оформления. Все микрорайоны города украшаются праздничной иллюминацией и многочисленными малыми архитектурными формами.

Центром праздника всегда становится центральная площадь Ленина, на которой красуется сияющая искусственная 12-метровая ёлка.

Конечно, в районах устанавливаются и украшаются живые ели, но на центральной площади всегда красуется самая нарядная ель-королева. По периметру площади уже развешана иллюминация в виде триколора, а в разных её углах возникли разнообразные светодиодные конструкции. Появившиеся в позапрошлом году светящиеся дикие животные находятся рядом со зданием администрации, недалеко от них расположились светодиодные конструкции в виде снеговиков-музыкантов, появившиеся в Энгельсе в Год культуры. Празднично светится ротонда городского парка, а между деревьев сверкает архитектурная композиция «Оркестр»  - украшенные светодиодами рояль, контрабас и другие музыкальные инструменты в реальном масштабе. Разумеется, для малышей уже установлена настоящая русская изба Деда Мороза.
Подарком для жителей города в этом году стала новая новогодняя игрушка – 6-тиметровый ёлочный шар весом в 700 кг, который будто скатился с наряженной ели и остался лежать в центре площади. Световое шоу можно наблюдать как снаружи, так и внутри гигантской игрушки. Для удобства в ней установлены лавочки и от желающих там сфотографироваться нет отбоя.

Но это не все новинки новогоднего украшения Энгельса этого года. У Стелы на въезде из Саратова появилась 4,5-метровая фигура Деда Мороза. В продолжении, ведущая с моста улица Лесозаводская, помимо традиционного оформления украшена 35 новыми светодиодными конструкциями в виде ёлочек. Вообще, световое оформление магистралей всегда занимало в Энгельсе особое место. Гирляндами, световыми модулями и растяжками украшены не только центральные, но и все основные улицы города. На них зажглось более 700 световых модулей, свыше 15 тысяч метров гирлянд и более 200 световых перетяжек новогодней направленности.

Традиционно огнями засветились символы города и района – «Бык-солевоз», «Паровоз серии Л», «самолет-памятник ТУ-16», а также впервые иллюминацией украшен тепловоз ТГК-2, установленный в промзоне на проспекте Строителей. В планах – установка к празднику  «звёздного неба» на улице Театральной близ центральной площади. Как и в предыдущие годы, торговые организации, промышленные предприятия и учреждения соцсферы также не скупятся на оформление и удивляют оригинальностью и разнообразием идей. «Без них такой красоты бы не было. Горсвет проводит только небольшую долю от той работы, которая ежегодно проводится, - рассказал нашему информагентству председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации энгельсского муниципального района Роман Бусаргин, - школы, музеи, домик Деда Мороза, даже маленькие павильончики празднично украшаются везде. Задача была поставлена четко – иметь весь город в праздничном виде. Частные предприятия украшаются по своей инициативе, но и мы, конечно, беседуем с ними. Инициатива подхватывается на лету, очень много жилых домов украшается. Предприятия перенимают эстафету, к примеру - третий год в ней активно участвуют строители, украшая стройки и башенные краны.

Вообще, уже по сложившейся за 7 лет традиции ежегодно мы вносим в новогоднюю иллюминацию города что-то новое. Большую роль в этом играют и энгельситы, которые дают свои предложения, поэтому совместно с населением все идеи и рождаются. К примеру, давно было принято решение, что весь город, в основном, наряжается в сине-белой гамме, поэтому украшения гармонируют между собой.
Практически всё новогоднее оформление, которое загорается на территории города, имеет достаточно небольшую энергоемкость. Потребление электроэнергии практически не отличается от летнего, так как всё оборудование является энергоэффективным».

Скверы, площади и улицы оформлены и светящимися деревьями. В этом году их стало значительно больше, только в центре их около сотни. Хочется отдельно отметить подход украшателей. Гирлянды развешены ровно, аккуратно и в едином стиле, чего очень не хватает областному центру.

В областном центре все выглядит несколько иначе. Саратовцы который год обращают внимание, что даже на главной площади деревья выглядят так, как будто гирлянды на них набросали как придется. Вообще, в этом году Театральная площадь Саратова, по мнению жителей, не очень их радует. Помимо небрежно наброшенных на деревья аляповатых гирлянд всех цветов и размеров и большой новогодней ели, ничем не отличающейся от прошлогодней, на площади ничего и нет. Хотя, если пройти в сторону Радищева, то можно наткнуться на двух отбившихся от стада светодиодных конструкций оленей. Можно предположить, что их сородичи украшают центральную стелу на въезде в город. Как эти двое оказались на площади – загадка.

Центральные городские магистрали также украшены невпопад, на одном столбе можно увидеть красные звёзды, на другом – сине-жёлтые фонари, повсюду намотаны разноцветные гирлянды. Около консерватории появилась ёлка, но она небольшая и очень неказисто смотрится там, на большом открытом пространстве. Напротив входа в парк «Липки», который, кстати, вообще не украшен, горожан почему-то встречает не Дед Мороз, а стоящий в неоднозначной позе импортный Санта Клаус и его олень. Иллюминация других главных улиц, помимо Московской, вообще оставляет желать лучшего.

Зато, отдельно можно отметить новую пешеходную зону на Волжской. Она оформлена в едином стиле и сверкает жёлтыми огнями, привлекая множество саратовцев. Её украшением стал ретро-трамвай, также празднично украшенный, на фоне которого пешеходы делают фотографии.
Одним словом, складывается впечатление, что областной центр бросил все силы на одну улицу, оставив остальной город непродуманно, даже по-колхозному наряженным к праздникам. Наплевательский подход поразил жителей Заводского района. Там прямо на стелу с названием района был наброшена синяя гирлянда, полностью закрывающая надпись. Комментарии, как говорится, излишни. Учреждения соцсферы и бизнеса наряжаются кто во что горазд, проследить единую систему невозможно, как ни старайся. Однозначно, в этом году Энгельс опять обошел Саратов в новогоднем оформлении.
версия для печати
СаратовСаратов
Саратов, Театральная площадьСаратов, Театральная площадь
Саратов, Театральная площадьСаратов, Театральная площадь
Саратов, Театральная площадьСаратов, Театральная площадь
Саратов, ул. ВолжскаяСаратов, ул. Волжская
Саратов, ул. ВолжскаяСаратов, ул. Волжская
Саратов, ул. ВолжскаяСаратов, ул. Волжская
Саратов, ул. МосковскаяСаратов, ул. Московская
Саратов, ул. РадищеваСаратов, ул. Радищева
Энгельс, 1-й летный городокЭнгельс, 1-й летный городок
Энгельс, площадь ЛенинаЭнгельс, площадь Ленина
Энгельс, площадь ЛенинаЭнгельс, площадь Ленина
Энгельс, площадь ЛенинаЭнгельс, площадь Ленина
Энгельс, площадь ЛенинаЭнгельс, площадь Ленина
Энгельс, ул. ТельманаЭнгельс, ул. Тельмана
Автор фотографий: Ника Комнина
Автор: Ника Комнина

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика