Хроника текущих событий 5-9 декабря 2016 года - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2020, Вторник, 0:42
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хроника текущих событий 5-9 декабря 2016 года

Хроника текущих событий  5-9 декабря 2016 года - Саратов Сегодня09/12/2016 18:00 Саратовская область отметила 80-летний юбилей. Пятого декабря 2016 года в Саратове состоялись масштабные торжества в честь празднования 80-летия региона. В этот день в 1936 году Саратовский край был преобразован в Саратовскую область, центром которой стал город Саратов. Саратовцев ждала насыщенная праздничная программа, начавшаяся с театрализованной ярмарки перед театром оперы и балета, и продолжившаяся в самом театре. После церемонии награждения выдающихся жителей области и выступления ансамблей праздничные мероприятия завершил фейерверк.

Валерий Радаев упрочил позиции в медиарейтинге. По итогам ноября он поднялся на одну строчку медиарейтинга глав регионов ПФО, - сообщает "Медиалогия". Медиаиндекс саратовского губернатора в ноябре составил 6 164,03 (в октябре - 4 487 раз). Среди глав субъектов ПФО глава региона занял вторую строку, уступив президенту Татарстана Рустаму Минниханову и обогнав главу Нижегородской области Валерия Шанцева. В общероссийском рейтинге Валерий Радаев поднялся на две строчки вверх, заняв 16-е место.

Саратовская область сохранила свое место в числе регионов со средней социально-политической устойчивостью. Соответствующий рейтинг по итогам ноября представил фонд "Петербургская политика". Согласно исследованию, оценка устойчивости региона уже четвертый месяц остается на одном и том же уровне - 6,1 балла. К числу позитивных событий исследователи отнесли одобрение экспертным советом Фонда развития промышленности предоставления льготного займа в 110 млн рублей ООО "Саратовский завод тяжелых зуборезных станков", обсуждение губернатором Валерием Радаевым и гендиректором компании "Росэнергоатом" Андреем Петровым перспектив развития Балаковской АЭС и завершение капитального ремонта участка федеральной трассы Р22 "Каспий" на подъезде к Саратову. В числе негативных факторов - чрезвычайная ситуация в Балакове, где без отопления в ноябре остались больше 100 многоквартирных домов и приостановка выступлений саратовского хоккейного клуба "Кристалл" в ВХЛ после отказа областных властей в финансовой поддержке. Отдельно в рейтинг отнесли объявление аукционов на предоставление региону кредитов в 12,2 млрд рублей для финансирования дефицита бюджета.

Саратовская область вошла в число регионов с высокой прозрачностью госзакупок. Об этом сообщила пресс-служба регионального министерства экономического развития. Рейтинг сформирован по данным официального сайта, Федеральной службы государственной статистики, анкет участника рейтинга. По отношению к прошлому году область не только сохранила статус региона с высокой прозрачностью госзакупок, но и улучшила позиции в Национальном рейтинге, переместившись в данной категории с 11 на 5 место.

В Саратовской области госдолг превышает доходы региона. К такому выводу пришли эксперты журнала "Forbes" в ходе подготовки соответствующего рейтинга. В числе самых благополучных субъектов РФ (с долговой нагрузкой менее 10% годового дохода) Москва и Санкт-Петербург, где "прописано" большинство крупнейших компаний России, нефтегазовые регионы Сахалинская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ плюс недавно присоединенные Севастополь и Республика Крым. Причем у Сахалинской области и Севастополя на 1 января 2016 года долгов не было. На противоположном краю 14 регионов, у которых долг превышает годовой доход. Лидером по соотношению долга к доходам региона (без учета федеральных субсидий и дотаций) является Мордовия (182,5 %). На второй строчке находится Костромская область (136, 7 %), на третьем месте – Смоленская область (121,4 %). Саратовская область (101,5%) занимает 12-ю строчку по данному показателю.

Только 45% саратовцев считают бесплатную юридическую помощь доступной. Об этом было заявлено на выездном заседании комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. По словам докладчиков, «в ряде случаев юридические консультанты вовлечены в преступные практики", а потребители оказываются не в состоянии самостоятельно определить, куда обращаться за квалифицированной правовой помощью. Как сообщили представители Управления Минюста РФ Максим Колесников, в основном, к услугам клиник прибегают социально незащищенные категории граждан. Проведённый мониторинг выявил, что в юридических клиниках практикуют от 20 до 35% студентов, обучающихся на юридических факультетах, которые чаще всего принимают жителей в помещениях, расположенных на базе вузовских зданий.

Минтруда: Более 3 тысяч саратовцев могут остаться без работы. Об этом было сказано на представителями министерства занятости, труда и миграции Саратовской области на заседании "круглого стола", где обсуждались итоги занятости населения за 2016-й год. В начале года рост показателя общей безработицы в регионе был выше общероссийского. Сейчас он снизился до 6-го места по ПФО и 20-го по России. По напряженности на рынке труда регион занимает четвертое место по ПФО и 18 по России. Больше увольнений пришлось на сферу обрабатывающего производства, электрики и педагогики. В ближайшее время министерство ожидает высвобождение еще 3000 человек. Кроме того, было сообщено, что в этом году в Саратовской области было выявлено более 50 тысяч работников, с которыми не оформлены трудовые отношения.
Больше всего подвержена нелегальной занятости сфера торговли, за ней в этом рейтинге следуют сферы сельского хозяйства, транспорта и строительства.

Принят бюджет Саратовской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. На будущий год общий объем доходов запланирован в объеме 69,2 млрд. рублей. Из этой суммы собственные налоговые и неналоговые доходы составят 57,7 млрд. рублей (рост всего на 1,8% к бюджетным назначениям 2016 года), безвозмездные поступления из федерального бюджета 11,4 млрд. руб., в том числе, 5,4 млрд. руб. – целевые.

Назначен новый уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области. Им стал Михаил Петриченко, который является доктором экономических наук и свыше 10 лет был исполнительным директором предприятия "Тролза". Новый омбудсмен пообещал содействовать развитию эффективного бизнеса и взаимодействовать со всеми институтами развития общества. После избрания депутатами областного парламента он выступил с небольшой речью, в которой отметил, что предпринимательская среда в регионе стагнирует уже пять лет - в течение последних пяти лет число предпринимателей в Саратовской области не меняется и колеблется на уровне 84-88 тысяч организаций.

Саратовской области обещан экономический прорыв в ближайшие 2 года. Об этом заявила министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова в ходе заседания, посвящённого реализации приоритетных программ. Планируется за 2 года увеличить количество уникальных субъектов индивидуального и малого предпринимательства и численность их работников. В Саратовской области по этому показателю намерены достигнуть увеличения в 4 раза, а количество работающих в сфере - в 4,5 раза. Для этого планируют расширить доступ к закупкам крупнейших заказчиков, гарантийную поддержку бизнеса, информационно-маркетинговую поддержку, создать специализированные МФЦ с услугами для бизнеса, развить систему подготовки кадров для предпринимательства.

Саратовскую область включили в число самых отстающих регионов по расселению аварийного жилья. Таковы итоги работы Коллегии под председательством главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, на которой обсуждена ситуация с расселением аварийного жилья в наиболее сложных российских регионах. Как следует из отчета коллегии, с января по октябрь расселено только треть домов (33,6%) от необходимого показателя. Общий остаток аварийного жилья, подлежащий расселению до 1 сентября 2017 года, составляет более 5 млн кв. м. При этом реального улучшения ситуации не происходит. В 10 регионах (Амурская, Ивановская, Саратовская, Тверская, Тульская области, республики Дагестан, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальский край) переселение (по данным на 1 октября 2016 года) не начато. Наиболее критическая ситуация в Дагестане, Карелии, Амурской, Саратовской областях.

Саратовцы негативно оценивают судебную систему. Об этом было заявлено на заседании круглого стола, на котором обсуждалась саратовская судебная система, особенности её функционирования и проблема осуществления конструктивной критики. Было отмечено, что на мероприятие категорически отказались прийти представители Саратовского областного суда и коллегии судей. Участники отметили, что судьи считают себя неприкасаемыми, роль защитника свелась лишь к его присутствию, в Саратове процветает кураторство и кулуарное принятие решений. Приводились примеры игнорирования судьями кодекса судебной этики: судья Базарно-Карабулакского районного суда, перебивал свидетеля, не предоставил ему переводчика в грубой форме, отказывался в рассмотрении ходатайства; судья Ирина Бабулина, которая выложила в соцсети своё фото в страшной маске, где она демонстрирует глубокое декольте; судья Новоузенского районного суда Владимир Денисов прямо в зале судебного заседания устроил празднование в честь 8 марта. "У нас в Саратове своё законодательство, судьи судят как хотят", - отмечали адвокаты-участники круглого стола.

Акватория Волги напротив Саратова загрязнена вязкой жидкостью желтого цвета. Стекающая из коллектора жидкость уже стала причиной гибели птиц, сообщают местные СМИ. Птицы гибнут и не могут взлететь. Пострадавшие утки будут переданы на обогрев и уход в городской парк.
На пресс-конференции, посвящённой ситуации с выбросом нефтепродуктов в Волгу представителями управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области было заявлено, что труба, из которой произошел выброс, принадлежит МУП «Водосток». На сегодняшний момент источник выброса не найден. Были отобраны повторные пробы, результаты показали, что содержание нефтепродуктов в 1000 раз превышает норму содержания для водоёма.

В Саратове прошел форум саратовских СМИ. Выступая на мероприятии, губернатор области Валерий Радаев назвал исполнительную власть и журналистов партнерами и союзниками, которые совместно работают на одну цель - сделать Саратов комфортным и привлекательным для бизнеса. В то же время СМИ отмечают, что на многие мероприятия в последние годы СМИ приглашают только для освещения, а не как участников переговорных площадок. Видимо, поэтому и СМИ не проявляют энтузиазма к участию в подобных форумах. «После оптимистичного по обыкновению выступления губернатора последовали заранее подготовленные и с презентациями выступления на мажорной ноте представителей СМИ. Мероприятие фактически вылилось в самопрезентацию отдельных СМИ и их уже известных проектов», - отмечают СМИ.

Строительство школы для одаренных детей в Саратове начнется в феврале 2017 года. Новое учебное заведение на базе СГУ сможет вместить до 600 детей из районов Саратовской области и города Саратова. Проект будет реализован за счет частных инвесторов.
При активном участии Саратовского национального исследовательского Государственного Университета им. Н.Г. Чернышевского уже определена площадка под строительство - это участок на улице Степана Разина (пересечение с ул. Московская). Также планируется, что рядом с предуниверсарием будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Работы по его возведению уже ведутся. Кроме того, обсуждается вопрос о необходимости строительства общежития (кампус) на 300 мест для преподавателей и детей из удаленных районов Саратовской области. Данную инициативу в этом году в ходе предвыборной кампании Вячеслав Володин неоднократно обсуждал с представителями сферы образования различных уровней. Ранее для увеличения конкурентоспособности строились новые здания для факультетов, теперь планируется открыть предуниверсарий. По мнению спикера, это повысит качество и престиж российского образования.

В Саратовской области отремонтируют шесть мостов. Об этом было заявлено на пресс-конференции начальника ФКУ «Черноземуправтодор» Александра Лукашука по итогам работы федеральных дорожников на трассе Р-22 «Каспий» в 2016 году и планам на предстоящий дорожно-строительный сезон. По словам докладчика, итогом 2016 года стало завершение ремонта 38,9 км, капремонта 13,5 км, выполнение поверхностной обработки 54,3 км - в общем объеме к нормативным требованиям приведено 106,7 км дороги. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 27 км. В планах на 2017 год, при условии выделения денежных средств из федерального бюджета, привести в соответствие нормативным требованиям 85 км трассы. Ещё на 75 км будет выполнено устройство защитных слоёв, слоев износа и поверхностной обработки. Запланировано и проведения капремонта 6 мостовых сооружений. Объем финансирования на ремонт дорог в 2017 году составит 379763 т.р, на содержание 205791 т.р., на ремонт мостов - 117342 т.р., на капремонт мостов - 310150 т.р. Итого, без содержания, объем финансирования составит 1 млрд 130 млн рублей.

Средний размер взятки в Саратовской области составил около 22 тысяч рублей.
Общее количество преступлений, связанных со взяточничеством, увеличилось с 48 эпизодов в прошлом году до 61 - в текущем. Сумма возмещенного государству ущерба с учетом обеспечительных мер составила 185 млн рублей. Такие данные были озвучены на состоявшемся в Торгово-промышленной палате Саратовской области мероприятии, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией. Было отмечено, что в регионе этой проблеме всегда уделялось много внимания. К примеру, на три года раньше федерального был принят региональный закон о противодействии коррупции. С начала года антикоррупционную экспертизу прошли 1950 нормативных правовых актов. В ходе антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы были выявлены в социальной сфере, сфере защиты предпринимателей, сфере землепользования и градостроительства, сфере государственного и муниципального контроля.

За год в полицию поступило две тысячи заявлений о бесчинствах коллекторов.
Об этом сообщили участники круглого стола, посвященного бесчинствам коллекторов. Сейчас в ГУ МВД работает отдельное подразделение по факту деятельности коллекторов. В этом году очень большой рост правонарушений и заявлений по данным фактам. Если в 2015 году таких фактов было 759, то уже сейчас к текущей дате 2016 года – 1838 фактов. По каждому заявлению и обращению проводится проверка. В текущем году возбуждено 12 уголовных дел по фактам вымогательства, вандализма, хулиганства и повреждения имущества. Основные проблемные районы в Саратове – Ленинский и Заводской. Отмечено, что действия "коллекторов" в регионе пограничны между административными и уголовными составами. При этом сотрудник отдела по раскрытию преступлений против собственности ГУ МВД по Саратовской области Алексей Петляков предложил гражданам вообще не брать кредиты в микрофинансовых организациях.

Саратов вошел в рейтинг популярных туристических городов России. Рейтинг составил сервис поиска отелей RoomGuru.ru по данным броней гостиниц с 1 января по 31 декабря. По итогам оценки Саратов вошел в ТОП-30 рейтинга. В первой десятке оказались самые узнаваемые туристические города России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Анапа, Геленджик, Калининград, Нижний Новгород, Краснодар и Ялта. Аналитиками также оценивалась средняя стоимость проживания в гостиницах. В среднем путешественники потратили 2,2 тысячи рублей на проживание в саратовских гостиницах, в то время как по России средний чек составил более шести тысяч. Больше всего туристы потратили на проживание в отелях Сочи и Ялты — более 12,5 тысяч рублей.

Назван топ-5 зимних развлечений в Саратовской области. Министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области включило в рейтинг отдых в «Хвалынских термах» - уникальном термальном бассейне под открытым небом. Температура воды там поддерживается на уровне +34°С. Жителям также советуют покататься на горных лыжах в Хвалынске, на собачьих упряжках - в питомнике хаски, расположенном в деревне Сосновка. Традиционным зимним праздником в губернии также стала «Лыжня России», которая ежегодно проходит в Базарном Карабулаке. В министерстве также уверены, что туристам и жителям придется по вкусу саратовский лимонарий. Гости смогут оказаться в тропической среде, когда за окном все покрыто снегом.
версия для печати

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика