Академическая задолженность - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 18:59
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Академическая задолженность

30/11/2016 11:20 На прошлой неделе на заседании Совета по науке и образованию президент Владимир Путин спросил у президента РАН Владимира Фортова, почему тот допустил избрание нескольких чиновников в ряды академиков вопреки просьбе Путина не делать этого. Президент РАН ответил, что таково было решение ученого сообщества, после чего Владимир Путин пообещал дать им "возможность заниматься наукой" вместо "рутинных административных обязанностей". В самом деле, научная работа хоть, по закону, и не возбраняется для госслужащих, но предполагает уделение ей значительного времени, что невозможно при суточной 25-часовой нагрузке высшего чиновничества.

И уже на этой неделе опубликованы приказы об увольнении чиновников. Говорят, причиной президентского недовольства стал не только саботаж его указаний: в академию не были избраны действительно авторитетные ученые – математик Станислав Смирнов и химик Александр Кабанов, материаловед Руслан Валиев - всемирно известный ученый, лауреат международных научных премий. Как бы там ни было, корни конфликта гораздо глубже.

Предыстория
В Академии наук СССР было 323 академика и 586 членкоров. В Российской академии наук — 941 академик и 1158 членкоров. В советские времена членам ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР, а также работникам соответствующих уровней в союзных республиках, путь в Академию наук был закрыт. Не потому, что их считали недостойными звания академика, а потому, что даже партноменклатуре не нравилось, что крупные начальники пытаются приобрести эти титулы.

Кстати, член Академии наук СССР получал только в виде доплаты 500 рублей, получал многие другие привилегии вроде дачи и служебной машины. Сегодня доплата академику составляет 100 тысяч рублей, но и это – деньги.

Потом началась перестройка, травматические роды российского рынка, и всем было сказано: зарабатывайте деньги сами. В том числе – педагогам и ученым.

На фоне колоссального падения уровня образования и науки и нищенскими зарплатами работников отрасли на всех уровнях произошло виртуальное «вставание с колен». Институты назвали университетами, училища — академиями, ПТУ — лицеями и колледжами. Никого не смущало, что какой-нибудь «институт бизнеса» снискал дурную славу работодателей – до такой степени, что даже в объявлениях о вакансиях писали «выпускников такого-то института просим не беспокоить». В рекламе словосочетание «получить образование» поменяли на «получить диплом». Руководство всех (!) вузов и вузиков дало указание преподавателям «сохранять контингент» - то есть принимать дубов, а выпускать липу.

Все научные и околонаучные общества стали академиями наук и по числу академиков мы теперь впереди планеты всей. Но цитируемость российских ученых в престижных зарубежных индексах не выросла (зато придумали свои рейтинги и индексы самоцитирования), открытий уровня Нобелевской премии не прибавилось (зато появились «собачьи» ордена и медали). Мировую «премию тысячелетия» по математике заслужил Григорий Перельман, ушедший из Математического института РАН из-за низкой зарплаты и уехавший в Швецию.

В этих условиях не могли не возникнуть Российская академия естественных наук (РАЕН) и прочие аналогичные – вплоть до Академии водоснабжения и водоотведения - которые превратились в бесформенные массы околонаучного люда.

При этом в «первый призыв» РАЕН вошли все-таки признанные в научном мире личности, однако потом началась вакханалия. Среди членов РАЕН замечены Г.П. Грабовой, воскрешавший погибших и осужденный за мошенничество; его соратник П.П. Гаряев, основатель оккультной «теории волнового генома», утверждающий, что речь воздействует на ДНК, В.И. Петрик — обладатель совместного с экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым патента на нанофильтры для воды, и, наконец, чиновник высокого уровня – президент Чечни Рамзан Кадыров.

Проблема вхождения чиновников в различные академии, липовые массовые защиты докторских диссертаций чиновниками, политиками и бизнесменами - свидетельство коррупционного поражения российской науки. Как не вспомнить «диссертацию товарища Рашкина», информацию о защите которой дотошными журналистами так и не удалось найти. Как не вспомнить рассказы саратовских ученых, которые стали невольными свидетелями защит «авторитетных» соискателей докторских степеней. Здесь важны не только личные психологические травмы от поведения «авторитетов» на защитах в духе «все схвачено, за все заплачено». Говорят, после того, как известный саратовский бизнесмен и чиновник – соискатель степени доктора экономических наук – некорректно повел себя на экспертном совете ВАК, рассказывая о своих исследованиях в сфере управления инновационной деятельностью системы здравоохранения, диссовету была прислана «черная метка», а через год диссовет и вовсе закрыли.

Докторские диссертации и академические звания выдаются за доказательства наличия повышенного интеллекта у чиновника и депутата. И в самом деле, глупец не сможет из птицевода, например, в течение нескольких лет превратиться в кандидата, а затем в доктора исторических наук. Для этого нужен недюжинный ум и прочие ресурсы.

Хотя нулевой результат от потраченных на те же нанофильтры Петрика-Грызлова триллионы рублей доказали только отсутствие интеллекта у всех, кто воспринял этот прожект всерьез. Хотя добросовестный чиновник совершенно не имеет времени для серьезных занятий наукой, о чем еще раз попенял Владимир Путин.

На сайтах саратовских вузов нередки поздравления в адрес отдельных саратовских ученых с избранием в общественные академии, к очередной аккредитации ученый люд в погоне за баллами щедро перечисляет свои российские и международные дипломы академиков, не подозревая, видимо, что оказывает медвежью услугу вузу. В наше время дипломы можно отпечатать любого вида и в любом количестве, звания, титулы и награды свободно продаются в интернете – и чему учит студентов такой «мультиакадемик»? Ведь студенты Интернетом владеют свободно, и уж отзывы о разных академиях и прайсы на членство найдут легко.

Сложилась определенная «академическая задолженность»: академиков пруд пруди, значит, научный прогресс в России должен развиваться семимильными шагами. А он – не развивается.

Научная мысль Саратова
Интересно, что среди руководства саратовских вузов коллекционирование академических дипломов не практикуется. Хотя уж им-то членство в академиях наук не возбраняется. Как правило, академическое членство у этой категории руководителей непосредственно связано с их многолетней научной и учебной деятельностью.

Ректор СГТУ Игорь Плеве - академик Общественной академии наук российских немцев, ректор СГУ Алексей Чумаченко - член экспертной комиссии Попечительского совета Русского географического общества, а президент вуза Леонид Коссович - академик Российской академии естественных наук еще тех, «настоящих» созывов. Директор ПИУ им. П.А. Столыпина Виктор Чепляев в академиях не замечен. Нет в списках академиков какой-либо общественной академии и директора «Эконома» Сергея Наумова.

Однако если современный вузовский топ-менеджмент не засвечен в скандалах с фабриками дипломов и диссертаций для чиновничества, это не значит, что так было всегда. Еще в начале века прогремели на всю страну истории с «фабриками докторов наук», да и потом СМИ сообщали о скандальных защитах. Всего лишь год назад тогдашний заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьев был лишен ученой степени кандидата экономических наук "в связи с использованием заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования".

Стоит отметить, что кандидатские диссертации – это все-таки научные квалификационные работы, которые подтверждают наличие научного кругозора соискателя, его умение опираться в практической работе на современные достижения науки. А вот докторская диссертация, по устоявшейся традиции, подразумевает, что докторант создал научную школу из учеников и последователей. Если же к докторской степени прибавляется диплом академии, пусть даже общественной, от обладателя сего набора ждут прорыва в практике за счет научных достижений.
На сайте саратовского правительства членство чиновников в различных академиях, как правило, не указано. Более того, у некоторых министров и их замов нет указаний на ученые степени и звания, а у кого-то и самой биографии на сайте правительства не размещено, да и на сайте министерства информация куцая.

Из материалов сайта мы узнаем, что в недавнем прошлом успешный директор саратовского цирка и нынешний зампред правительства Иван Кузьмин - академик Национальной академии циркового искусства России, а министр промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов - доцент, профессор Академии военных наук.

Поиск обладателей докторских степеней на сайте областного правительства не дал результатов.

Депутат облдумы Николай Семенец - профессор Академии военных наук, действительный член Академии социального образования, его коллега Леонид Чернощеков - член-корреспондент Академии технологических наук Российской Федерации. Депутат Саратовской гордумы, директор строительной фирмы Александр Исаев - член Международной Академии менеджмента. Где бы прочитать о том, как академический статус помог всем этим уважаемым людям в реализации своих разработок на пользу обществу?

Говоря о докторах наук в органах представительной власти, стоит оговориться, что к депутатам, работавшим до своего избрания в научно-педагогической сфере, а также к практикам здравоохранения, вопросов нет. В Саратовской городской думе, например, обладателями докторских степеней являются представители вузовского топ-менеджмента Сергей Наумов, Леонид Коссович, Владимир Попков, врач Николай Островский.
Областные парламентарии-доктора наук Галина Комкова, Сергей Суровов, Николай Кузнецов – также известные работники высшей школы.
Бизнесмен Олег Комаров, избирающийся депутатом Саратовской городской Думы несколько созывов - доктор экономических наук, член диссертационных советов нескольких вузов, хотя о педагогической деятельности информации найти не удалось. О том, какой именно прорыв совершен в экономике Саратова благодаря его научному подвигу – тоже.

Вообще, как у депутатов соотносятся ученая степень и работа в бизнесе – вопрос сложный.

Этим летом предполагаемым фигурантом уголовного дела о даче взятки замминистра сельского хозяйства Саратовской области стал депутат собрания Марксовского района Бисимбай Шарлапаев, 57-летний бизнесмен. В 2002 году, как пишут сайты, «без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидат сельскохозяйственных наук, в январе 2007 г. присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук». Хотелось бы узнать, как сельскому хозяйству Марксовского района помогают разработки научной школы доктора Шарлапаева. Хотелось бы, да негде.

Вообще же, читая на неофициальных сайтах информацию о докторах наук - представителях что законодательных собраний, что исполнительной власти в муниципалитетах, не знаешь, чему верить. То ли истинности заявлений о научной и практической значимости их диссертационных исследований, то ли реальным показателям социально-экономического развития муниципалитетов.

Как погасить задолженность
Пусть это звучит консервативно, как голос ушедшей эпохи, но Академик - только тот, кто избран в большую Российскую академию наук, причем не за то, что греет кресло, а за реальные, признанные в мировом масштабе научные достижения.

Как уже писалось выше, докторская диссертация – это, согласно Постановлению Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 «О порядке присуждения ученых степеней» - «научно-квалификационная работа, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны». Подумать страшно, сколько у нас должников -обладателей докторского диплома, чей научный прорыв должен стать вкладом, но пока не стал. А надбавки, плюс к рейтингу на выборах, вхождение во всевозможные коридоры и кабинеты уже обеспечил.

Из разгоревшихся в СМИ дискуссий по поводу оргвыводов, сделанных в адрес ослушавшихся Президента чиновников, складывается впечатление, что научно-преподавательское и особенно чиновно-депутатское сообщество пока не поняло посыл Владимира Путина: пора отказываться от дутых академических званий и наград, да и афишировать свои докторские степени без оснований тоже не стоит. Пока это был сигнал для «верхов», но опыт новейшей истории показывает, что, начавшаяся чистка партхозактива с головы дойдет и до хвоста. И как когда-то с зарубежной недвижимостью чиновников и депутатов, так теперь и с напечатанными на принтере дипломами – «замучаетесь пыль глотать», доказывать свою значимость и обоснованность получения привилегий и льгот. Это касается не только нынешних, но и будущих счастливых обладателей «корочек».

Насколько хорошо услышали в регионах Президента, станет ясно уже в ближайшее время по динамике бравирования чиновниками и депутатами всех уровней своими квазинаучными званиями и дипломами.
версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Все материалы

В Саратове планируют восстановить 24 тысячи квадратных метров дорог после зимы
28/03/2024 Новости В Саратове планируют восстановить 24 тысячи квадратных метров дорог после зимы
В Ртищевской районной больнице заменят 65-летний лифт
28/03/2024 Новости В Ртищевской районной больнице заменят 65-летний лифт
Саратовцы возмутились повышением стоимости проезда в автобусах
28/03/2024 Новости Саратовцы возмутились повышением стоимости проезда в автобусах
В Саратовской области ввели режим повышенной готовности из-за паводка
28/03/2024 Новости В Саратовской области ввели режим повышенной готовности из-за паводка
Автолюбители будут сдавать на права по новым правилам
28/03/2024 Новости Автолюбители будут сдавать на права по новым правилам
Предлагается предельная сумма стоимости парковки в центре города
28/03/2024 Новости Предлагается предельная сумма стоимости парковки в центре города
Под Саратовом на ногу электромонтеру упала опора ЛЭП: дело передали в суд
28/03/2024 Новости Под Саратовом на ногу электромонтеру упала опора ЛЭП: дело передали в суд
Мужчина толкнул приятеля под колеса автомобиля
28/03/2024 Новости Мужчина толкнул приятеля под колеса автомобиля
Женщина пыталась сэкономить на билетах в цирк, а столкнулась с мошенниками
28/03/2024 Новости Женщина пыталась сэкономить на билетах в цирк, а столкнулась с мошенниками
Назначенный в феврале электропоезд Трофимовский-1–Примыкание пользуется популярностью у саратовцев
28/03/2024 Новости Назначенный в феврале электропоезд Трофимовский-1–Примыкание пользуется популярностью у саратовцев

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович