Педагогика невыученных уроков - Саратов Сегодня
18+ 18 Ноября 2019, Понедельник, 19:58
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Педагогика невыученных уроков

Педагогика невыученных уроков - Саратов Сегодня24/08/2016 09:50 Персонаж повести и мультика «В стране невыученных уроков» Виктор Перестукин, был шокирован, когда встретился в альтернативной реальности с результатами своего пренебрежения к учебе. Хищные коровы, белый медведь в тропиках, а особенно – полтора землекопа. Шок был настолько велик, что Перестукин поспешил исправиться. Участников педсоветов, похоже, ежегодная встреча с невыученными уроками не пугает.

Домашнее задание


Ежегодно в августе в России проводятся совещания педагогических работников – августовские педсоветы. В этом году на всероссийском уровне оно прошло 19-20 августа. Ключевым событием мероприятия стало пленарное заседание Правительства Российской Федерации под председательством Дмитрия Медведева. На нём выступили модераторы дискуссионных площадок, которые прошли 19 августа по темам: "Об особом статусе учителя в обществе", "Национальная система учительского роста и совершенствование профессионального стандарта педагога", "Инфраструктура школьного образования", "Снижение бюрократической нагрузки", "Школа России: к новым образовательным результатам".

Представители Общероссийского Профсоюза образования и науки пафос некоторых выступающих охладили и добавили в список старых проблем новые.

По традиции и на местах педагоги проводят мероприятия под лозунгом «Решения Всероссийского педсовета – в жизнь!», перечисляют проблемы и рапортуют о том, как будут их решать.

На областном августовском педсовете в прошлом году болевых точек было названо три. Педагоги отметили, что региональная система образования не готова к инклюзивному образованию – в области нехватка специализированных кадров – социальных педагогов, психологов и логопедов, многие школы в принципе не могут быть перестроены под пандусы и лифты. Министр образования Марина Епифанова, впрочем, обещала сделать 46 школ области базовыми для инклюзивного образования, и на реализацию этих целей в регион будто бы поступило 71,2 млн рублей из средств федерального бюджета, и 30,5 млн рублей выделено из бюджета области. Вторая болевая точка – комплекс проблем, связанный с недофинансированием. Это по отчетам у нас с образованием хорошо. А на деле - устаревшая материальная база во многих учреждениях профессионального образования, низкие зарплаты учителей, особенно сельских, инновации, направленные не на совершенствование обучения, а на экономию средств. Средства экономятся так старательно, что родители детей, посещающих все образовательные учреждения – от детсада до колледжа – «скидываются» постоянно на нужды заведения. Впрочем, по декларациям руководства некоторых образовательных учреждений видно, что на зарплатах себе они не экономят.

Третья болевая точка – кадры, что вполне понятно: кто же пойдет на скромную зарплату не столько детьми заниматься, сколько сочинением бумаг для аккредитационных и лицензионных дел? Что из перечисленного решено и в какой степени – узнаем сегодня. А тем временем у родителей наболело по-новому.

Классная работа?

О том, что вряд ли можно услышать на официальных совещаниях, пишут в интернете родители и преподаватели. Саратовская журналистка Елена Налимова в Фейсбуке пишет: «Записались в детский сад. МДОУ N24, Октябрьский район. В ясельную группу. Сразу предупредили - в группе будет 70 человек. 70!!! И надо купить раскладушку. И еще, двор частично перегорожен - жилец по соседству отсудил участок земли. Да и без перегородок не лучше - асфальт весь в ямах. Что-то я в шоке. 20 лет назад водила в этот сад старшую дочь. Раскладушки были, двор был, группы по 20 человек». Получается, что "майский указ" Президента о местах в детских садах выполнен и перевыполнен – настолько, что кровати некуда ставить?

Читатели блога журналистки вместе с ней недоумевают, почему «на фоне "социально-ориентированных бюджетов" и постоянно-непрерывно растущих (якобы) бюджетных расходов на образование… мы покупаем учебники в школу. А этим летом, к примеру, спонсируем замену старых деревянных окон на пластиковые. Потому что иначе следующей зимой дети нашего класса будут опять дубеть и болеть. Ранее мы за свой счет покупали и стелили (своими руками) линолеум и всё такое. Очевидно, потрясающий денежный дождь расходов на образование обходит нашу школу стороной. Либо администрация направляет его потоки в других направлениях».

Тем временем на сайте «Лица губернии» министру образования региона Марине Епифановой пишут и пишут открытые письма. На одно из них - жалобу родителей о сговоре заведующих детскими садами Саратова с «прикормленными» фотографами и видеооператорами – она даже ответила. Свой ответ министр разместила на портале «Лица губернии», где была оставлена жалоба, назвала действия руководства детского сада неправомерными и посоветовала «жаловаться учредителю детского сада - в администрацию района, на территории которого расположено учреждение».

Были и другие вопросы. О том, что педагогам зарплаты повышать не спешат, зато «возят по всему Заводскому району и они красят бордюры, столбы». О том, что в отдельных образовательных учреждениях нехватка педагогического состава с соответствующим образованием, ставки дворника есть только на бумаге, рацион в столовой - скудный.

Первого сентября только в областном центре за парты сядут 76426 школьников – если с каждого в попечительский совет брать по 500 рублей (а есть школы, где «добровольные» взносы больше), ежемесячный сбор составит полмиллиона евро. Такую работу сферы образования вполне можно считать классной для отдельных представителей сферы. Не будем, пожалуй, далее комментировать этот факт, просто оставим его здесь, для правоохранителей и общественников.

Вопреки урокам истории

История учит, что в соперничестве выигрывает страна, которая дает всему населению такой базовый уровень знаний и культуры, который может обеспечить ускоренное научное и техническое развитие. Конечно, заявления о том, что в СССР было самое лучшее всеобщее образование – пропагандистский миф. В противном случае миллионы советских граждан не заряжали бы воду через телевизор. Но истина в этой пропаганде все же есть: система обеспечивала необходимое количество специалистов, благодаря которым несмотря ни на что страна развивалась.

Расскажите это сегодняшнему воспитателю детсада, учителю или вузовскому преподавателю, по зарплатам которых Саратовская область находится в самом низу рейтинга регионов ПФО. Как сообщает Росстат, по итогам первого полугодия средняя зарплата работников детсадов - 19,1 тысяч рублей, школьных учителей - 25,9 тыс. руб., преподавателей вузов - 34,3 тысяч. При этом надо еще поискать такого преподавателя вуза, который получает эту среднюю зарплату. Хотя желающих получать хотя бы среднюю по региону зарплату, безусловно, много.
Кстати, к вопросу о дефиците кадров, которых неоткуда брать.

По данным сайта приемной комиссии СГУ, в этом году конкурс среди желающих получить диплом бакалавра педагогики по дошкольному образованию составил 7.36 человек, по начальному образованию - 8.50, причем среди абитуриентов есть и мальчики. То ли растущий престиж профессии учителя так повлиял, то ли в армию неохота… Согласитесь, сложно представить мужчину-учителя начальных классов. И вообще учителя-мужчину.

С учителями русского языка и литературы еще интереснее – конкурс на бюджет бакалавриата по этому направлению составил 9.39 человека на место! Вот с математикой попроще - только 4.73 человека претендовали на одно бюджетное место.

Какие выводы из этого можно сделать? Скоро, очень скоро молодыми учителями закроется вся кадровая потребность областного образования? Как бы не так. Ни в какую пресловутую Кузябаевку ни за какие деньги городские ребята не поедут – даже если поманить бесплатным жильем. Каждая Кузябаевка должна выращивать педагогов среди своих жителей… которых становится все меньше.

"Но тут-то причем региональный минобр? – услышал я как-то мнение одного чиновника по этому поводу. – Вузы в федеральном подчинении. Наш минобр к этому никаким боком".

И это будет неправдой. Зарплаты областным и муниципальным учреждениям платятся из областной казны. Для того, чтобы на педагогические специальности поступали не ради диплома и отсрочки от армии, а, не побоюсь этого слова, по призванию, нужна совместная работа и областных властей в целом (улучшить условия жизни на селе, повысить зарплату учителям), и минобра (совместно с вузами искать и находить абитуриентов, которыми потом можно будет гордиться), и самих вузов, которым для той же отчетности нужны реальные данные по трудоустройству выпускников. Все та же история учит, что польза от такого сотрудничества будет бесценной. Но чиновники, как нерадивые школьники, вызванные на педсовет, согласно кивают и думают о своем. Сегодня на педсовете их опять будут прорабатывать. Выйдет ли на этот раз из этого толк?








версия для печати

Заслуживает внимания


Танки в паркеКто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне мало
12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало
На диализ – в душегубке на колесахДню трезвости посвящается…Мышиная уголовщина
01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах12/09/2019 00:03 Заслуживает внимания Дню трезвости посвящается…03/09/2019 15:50 Заслуживает внимания Мышиная уголовщина
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович