Незаменимых у нас нет - Саратов Сегодня
18+ 18 Ноября 2019, Понедельник, 19:55
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Незаменимых у нас нет

Незаменимых у нас нет - Саратов Сегодня29/07/2016 11:55 На этой неделе произошли серьезные кадровые перестановки в эшелонах российской власти, как на региональном, так и на федеральном уровне.

В четверг серия громких отставок в федеральном руководстве началась с увольнения директора Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Правда, информагентства подчеркивали, что решение об освобождении Бельянинова не связано с делом о контрабанде алкоголя, он уже полгода как просился в отставку. Вчера же стало известно об отставке Михаила Зурабова с должности посла России на Украине, чего общественные деятели и политики ждали не первый год. Журналисты и эксперты вменяли Зурабову в вину то, что его деятельность не способствовала предотвращению роста антироссийских настроений на Украине и предотвращению Майдана. Кроме того, Владимир Путин сменил в четверг четырех губернаторов. В том числе в связи с утратой доверия был уволен губернатор Кировской области Никита Белых, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК), а также отправлен в отставку губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, который в июньском рейтинге эффективности губернаторов потерял две позиции и оказался на 81-83 месте из 85. Как пишет РБК со ссылкой на политолога Евгения Минченко, сменить Ястребова долго не удавалось, так как на должность губернатора Ярославской области не «стояла очередь из желающих». Причиной отставки губернатора Севастополя Сергея Меняйло эксперты называют затянувшееся противостояние с депутатским корпусом и низкий рейтинг среди горожан.

Другие кадровые решения Кремля в этот четверг вызваны, по мнению экспертов, отслеживанием рисков, связанных с национальной безопасностью, а не профессиональными ошибками или успехами чиновников, подвергшихся ротации.

Вопрос профессионализма власти актуален и для Саратовской области. В этом квартале отставок среди саратовских чиновников было немало: были уволены вице-губернатор Денис Фадеев и министр-председатель комитета общественных связей и нацполитики Борис Шинчук, затем министр культуры Светлана Краснощекова. Между тем, пресса и общественники называют фамилии, которые еще ждут оценки их профессионализма губернатором.

Вчера, кстати, на заседании в областном правительстве губернатор Валерий Радаев, озвучивая необходимость решения в срок вопросов программы переселения из аварийного жилья, отметил, что направленная в регион финансовая помощь федерального центра в этой и других сферах требует высокой персональной ответственности представителей власти на всех уровнях: «Насыщенность масштабными событиями у нас возрастает. В таком режиме нам надо работать не только в год 80-летия региона. Любое безразличие я буду расценивать как непрофессионализм, а за непрофессионализм — дисквалифицировать».

Курс на отстранение от должности неэффективных и скомпроментировавших себя чиновников глава Саратовской области продолжил на этой неделе, отправив в отставку министра экономразвития Владимира Пожарова за "отсутствие результатов" в работе. "Персональная ответственность за отсутствие результатов лежит на руководителе. Все мы находимся в таких условиях, когда времени на раскачку нет. Нужно жить другими скоростями. Нашим людям не нужны сказки. Они уже сегодня ждут улучшения своей жизни», - отметил губернатор.

Стоит отметить, что тревожные звонки для чиновников, отправленных в результате в отставку, звучали не раз. СМИ долго и скрупулезно указывали чиновникам на допущенные ошибки в работе, но чиновники не просто игнорировали критику, а бравировали своей неуязвимостью.
Доходило до выпадов, которые в былые времена расценивались как открытый саботаж. Министр культуры Светлана Краснощекова в ответ на указание губернатора, что нужно сделать по ремонту старого здания ТЮЗа откровенно заявляла, что ничего сделано не будет.

Тот же Владимир Пожаров, когда ему задавали прямой вопрос о пользе затрат министерства на бизнес-миссии в заморские дали, глядя начальству в глаза, говорил о заключении многомиллионных (или уже миллиардных) контрактов, к тому же в долларах, но на этом все и заканчивалось.

Молва говорит и о сгущении туч над областным «начальником транспортного цеха», который, видимо, уже считает сгущающиеся не первый год тучи деталью интерьера. Как уже сообщалось, неделю назад губернатор Саратовской области Валерий Радаев проехался в саратовском автобусе, и возмутился невыносимыми условиями в пассажирских автобусах, назвал атмосферу в салонах «настоящим пеклом» и поручил чиновникам ситуацию исправить. По законам жанра, спустя неделю чиновники должны были бы отчитаться если не о том, что ситуация исправлена, то, по крайней мере о том, что приступили к выполнению указаний — провели ревизию состояния автобусов, обеспечили вентиляцией те, в которых это возможно, сняли с маршрута те, в которых ездить опасно для здоровья, разработали планы обновления автопарка машинами с кондиционерами.

Что ответили губернатору чиновники? «А что такое? А все нормально! А если и ненормально, ничего поделать не можем!». Устроили показуху — проехали одну остановку в транспорте и спросили у пассажиров о впечатлениях. Пассажиры, повидавшие и не такой ад, сказали, что все нормально, чиновники пожелали им успехов, хорошего настроения и доложили губернатору: народ доволен. А министр транспорта Николай Чуриков в ответ на прямое указание Валерия Радаева обеспечить установку кондиционеров в автобусах, заявил, что это нецелесообразно, и что вообще «не надо так буквально понимать распоряжения губернатора». И ничего, усидел на месте. Кстати, творящийся в Саратове беспредел с вымогательством у автовладельцев и черным налом на штрафстоянках часто адресуют правоохранителям в лице ГИБДД и прокуратуры и областным депутатам, принимающим законопроекты в интересах частных фирм. Между тем, за это направление отвечает областное министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Теперь и другие сочтут возможным устроить саботаж — а ничего ведь не будет. Кадровому обновлению региональной власти мешает помимо основных «родовых проклятий» чиновничества и то, что, боясь конкуренции и не имея действующих эффективных лифтов, чиновники сохраняют такую ситуацию, когда «скамейка запасных» очень коротка. Уволить-то болтуна, обещалкина, головотяпа и прохиндея нетрудно. Заменить некем. Как и в упомянутом в начале статьи случае с ярославским чиновником, желающих пойти работать на расстрельное место мало. И система подготовки кадров государственной и муниципальной гражданской службы ориентирована на нижний и средний уровни, но системы подготовки управленцев высшего звена у нас нет. В СССР была Высшая комсомольская и Высшая партийная школы, выпускники которых знали, что когда-нибудь станут не только секретарями горкомов, но обкомов и ЦК, не только работниками райисполкомов, но и республиканскими, а то и союзными министрами. Конечно, можно вспомнить некоторые современные школы по подготовке управленческих кадров и резервов. Но в большинстве случаев это не дает ничего, кроме красивой записи резюме и такой же бесполезной «корочки». Есть списки кадровых резервов, но туда попадаю уже подготовленные и опытные профессионалы.

Огромная ответственность тогдашними советскими управленцами прекрасно осознавалась: они понимали, что в случае увольнений потеряют многое, если не все.

Теперешние управленцы, попав в опалу и избежав проверок по итогам деятельности, знают, что смогут и дальше использовать свои связи, наработанные на теплом чиновничьем месте. Но это все равно не повод публично врать гражданам и губернатору.

Несмотря на то, что многие поговорки плановой экономики потеряли свою актуальность, а скамейка запасных коротка, незаменимых у нас по-прежнему нет. Об этом ясно заявил на вчерашнем заседании правительства и губернатор: «Всем ответственным лицам поставим на вид. К этой работе подключатся и правоохранительные органы. Хочет министр работать, то будет работать для населения. Хочет глава администрации работать, то будет работать для населения. Если нет, то будут работать те руководители, кто хочет работать и для города Саратова, и для других муниципальных образований».
версия для печати

Заслуживает внимания


Танки в паркеКто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне мало
12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало
На диализ – в душегубке на колесахДню трезвости посвящается…Мышиная уголовщина
01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах12/09/2019 00:03 Заслуживает внимания Дню трезвости посвящается…03/09/2019 15:50 Заслуживает внимания Мышиная уголовщина
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович