Партийные догонялки - Саратов Сегодня
18+ 24 Октября 2020, Суббота, 15:06
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Партийные догонялки

Партийные догонялки - Саратов Сегодня04/07/2016 19:00 В любом спортивном состязании, связанном с преодолением дистанции, всегда есть лидеры, отстающие и догоняющие, а также раздумывающие «бежать-не бежать». В то время как одни преодолевают очередной этап длинной дистанции, другие еще только разгоняются.

На выборы с инструментальной программой

В субботу, 2 июля, состоялась конференция саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». Собравшиеся практически единогласно проголосовали за избрание новым секретарем отделения главы областного центра Олега Грищенко. Кроме того, конференция утвердила предвыборную программу и кандидатов от партии на предстоящих 18 сентября выборах в городскую думу Саратова.

В первую тройку общемуниципального списка вошли губернатор Валерий Радаев, директор Экономического института Сергей Наумов и директор ДК «Россия» Ольга Сынкина.

Глава Саратова Олег Грищенко, комментируя утверждение муниципального списка кандидатов в депутаты Саратовской городской думы пятого созыва, заявил, что «в списке представлены люди, способные многое сделать для развития Саратова» и особо отметил, что во главе списка стоит губернатор Саратовской области Валерий Радаев: «Это означает, я считаю, что развитие областного центра становится приоритетом для регионального правительства, и очень важно, что городской власти, наконец, удалось этого добиться. Думаю, Валерий Васильевич, как опытный руководитель, не может не понимать необходимость развития Саратова для процветания региона в целом, возрождения промышленности, привлечения инвестиций, наполнения областной казны. Надеюсь, что это станет началом нового этапа в становлении Саратовской области как одного из передовых регионов России".

Представляя делегатам и гостям конференции предвыборную партийную программу, член политического совета регионального отделения партии, директор ССЭИ РЭУ имени Плеханова, доктор исторических наук, профессор Сергей Наумов отметил, что в новом партийном документе «полностью расписан пятилетний план законодательной работы, содержится детальный анализ фактов и благодаря предложениям и инициативам наших граждан она стала четко выверенным документом по развитию областного центра. Документ был написан вместе с жителями, опираясь на те наказы, что получила партия во время встреч с населением. Именно поэтому название программы «В интересах каждого – в интересах всего города!». Предвыборная программа впервые инструментальна, четко показывает, что сделано, что планируется сделать, а главное, все это понятно обычным людям».

Хава нагила, русские!

В тот же день своих кандидатов на выборы в гордуму Саратова выдвинула ЛДПР. Конструктиву «ЕР» либерал-демократы противопоставили собственный традиционный эпатаж. В зале, где в ожидании начала конференции за столиками отдыхали делегаты, выступали артисты с популярными еврейскими мелодиями «Тум-балалайка» и «Семь-сорок», в какой-то момент гости стали пританцовывать, напевая «Хава нагила» - на иврите это буквально означает «Давайте радоваться». Затем делегаты съезда реготделения ЛДПР общим голосованием выдвинули в депутаты Саратовской городской думы однопартийцев и сочувствующих. Список по единому избирательному округу от регионального отделения ЛДПР возглавил лидер партии Владимир Жириновский. Представить Владимира Вольфовича главой Саратова, впрочем, вполне возможно – ведь, помнится, и цари в древности не раз уходили в простые монахи, и сыны турецкоподданного переквалифицировались в управдомы…

Примечательно, что большая часть списка в депутаты гордумы совпала со списком в кандидаты Госдумы, а депутат Госдумы Антон Ищенко, баллотирующийся в федеральный парламент и как списочник, и как одномандатник, оказывается, не прочь поработать депутатом и в муниципальном собрании.

Из полуторачасового выступления Ищенко с докладом о предвыборной программе ЛДПР следовало, что партия намерена принципиально перестроить бюджетно-налоговую систему, установить минимальный уровень заработной платы 100 рублей в час (примерно полтора евро по сегодняшнему курсу) и бороться с коллекторами. Правда, перечисленные вопросы никак не относятся к вопросам местного значения, поэтому так и осталось непонятным, что же конкретно сделают «жириновцы» для города, попади они в гордуму.

В целом же предвыборная кампания ЛДПР как на федеральном уровне, так и в регионе, пройдет под лозунгом «Хватит унижать русских», что не может не веселить, или, как поется в той же «Хава Нагиле» - «вэ-нисмэха».

Вскочившие на подложку

В то время, как парламентская четверка определилась («ЕР», ЛДПР) или готова определиться (КПРФ, «СР») с муниципальными выборами, непарламентские партии только начинают путешествие на федеральные выборы.

В воскресенье, 3 июля, в Москве на XIX съезде партии «Яблоко» были оглашены фамилии кандидатов в депутаты на выборы в Государственную Думу РФ. От Саратовской области в нижнюю палату парламента будут баллотироваться: глава регионального отделения партии Дмитрий Коннычев (Саратовский округ), председатель городского отделения Александр Ермишин (Балаковский округ), а также активисты партии, члены регионального совета Александр Журбин (Энгельсский округ) и Илья Козляков (Балашовский округ).

Главным в предвыборной программе является «европейский выбор»: «Россия должна стать составной часть европейской цивилизации». На фоне происходящего в Европе и внешнеполитических перипетий последних лет эта цель выглядит несколько двусмысленно.

Забавными выглядят баталии в партии «Парнас». В выходные съезд партии утвердил партсписки, включив в общефедеральную часть первым номером экс-премьера Михаила Касьянова, третьим номером Андрея Зубова, а вот вторым – широко известным в узких политических кругах саратовского политдеятеля Вячеслава Мальцева. Не попавший в федеральную часть зампредседателя партии Илья Яшин зло прокомментировал на своей странице Facebook включение Мальцева и его выступление на съезде: «Примерно час мы слушали какой-то безумный поток сознания про «еврейскую мафию в медицине», «заговор масонов», «политических терпил»…». В саратовской политтусовке ее молодые участники помнят Мальцева как кандидата от КПРФ на недавних выборах в облдуму. Более маститые – его акции по выборам в Госдуму 2003 года, где он отобрал голоса у Валерия Рашкина. Вспоминают, как он боролся с Аяцковым и устроил многонедельный кошмар для чиновников, поставив «говорящий пикет» напротив горадминистрации. В сочетании с недавним заявлением Мальцева, что ему нафиг не нужна Госдума, поневоле задумаешься: кто из кандидатов или партсписков «сольется» на этот раз после мальцевской агитации и пропаганды».

В ближайшее время, говорят, в любви к Саратовской области признается еще немало неизвестных саратовцев от неизвестных партий. Так что догонялки продолжаются.
версия для печати

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика