Хроника текущих событий 13 – 17 июня 2016 года - Саратов Сегодня
18+ 24 Октября 2020, Суббота, 15:47
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хроника текущих событий 13 – 17 июня 2016 года

Хроника текущих событий 13 – 17 июня 2016 года - Саратов Сегодня17/06/2016 19:00 Саратовская область опустилась в рейтинге социально-экономического положения регионов. Регион занял 43 место в рейтинге по итогам прошлого года, составленном агентством «РИА Рейтинг». По сравнению с 2015 годом регион потерял 5 позиций.
Ведущие позиции, как и в рейтинге по итогам 2014 года, занимают Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Московская область и Республика Татарстан.
Рейтинг построен на основе пятнадцати количественных показателей официальной статистики, и в нем не использовались экспертные оценки, что позволяет избежать ошибок субъективного суждения и предвзятости, говорится в комментариях агентства. При составлении рейтинга учитывались, в частности, объемы производства товаров и услуг и консолидированного бюджета, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень безработицы, продолжительность жизни и другие характеристики.

В Саратове произошел транспортный коллапс: из-за долгов остановлен весь электротранспорт. В городе с населением восемьсот тысяч человек трамваем и троллейбусом пользуются более ста десяти тысяч пассажиров. "Саратовэнерго" еще зимой сообщал чиновникам горадминистрации, что сумма "становится критичной", и они за долги могут отключить СГЭТ, и вот 16 июня это произошло.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назвал сложившуюся ситуацию в городе Саратове недопустимой и потребовал в кратчайшие сроки урегулировать все вопросы.
При этом он заметил, что «причина здесь может быть только одна - несогласованность работы городских властей. Муниципальные чиновники не могут решить внутренние разногласия, прийти к компромиссу, в результате - страдают наши жители».
Решение главы региона поддержал депутат Государственной Думы Николай Панков (фракция «Единая Россия»).
«Электротранспорт – одно из основных средств передвижения наших граждан. Экологически чистый и, благодаря наличию выделенных линий, позволяющий быстро добраться из одного конца Саратова в другой. Отстаивание интересов жителей – это главная задача депутатского корпуса всех уровней… Если выяснится, что имеет место шантаж, правоохранительные органы должны привлечь виновных к ответственности».
Саратовский транспортный коллапс удалось решить к 18 часам - электротранспорт вышел на свои маршруты.
По решению арбитражного суда, предписавшего восстановить электроснабжение электротранспорта, на 18:00 подача электричества была восстановлена.

На XX Петербургском экономическом форме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Саратовской области и АО «Российский экспортный центр». Свои подписи под документом поставили губернатор Валерий Радаев и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Пётр Фрадков.
Соглашение предусматривает перспективу создания на территории Саратовской области центра поддержки экспорта, выступающего в качестве «единого окна», куда может обратиться хозяйствующий субъект и получить квалифицированную информационно-консультационную и финансовую помощь по вопросам государственной поддержки экспорта с использованием ресурсов РЭЦ и Минэкономразвития России.
Комментируя подписанное соглашение, Валерий Радаев отметил, что «соглашение, которое Правительство Саратовской области заключает с Российским экспортным центром, будет способствовать наращиванию внешнеторгового потенциала региона, продвижению местной продукции на зарубежных рынках и, как следствие, развитию всех сегментов бизнеса – от индивидуальных предпринимателей до крупных компаний».

Саратовской области дополнительно выделят 3,3 млрд рублей. Такое решение принято на заседании трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. Поддержанное депутатом Государственной думы от Саратовской области Ольгой Баталиной обращение губернатора Валерия Радаева было удовлетворено. Выделено 2,16 млрд рублей бюджетных кредитов и 1,14 млрд рублей дотаций. Эти средства должны пойти на финансирование первоочередных расходов - содержание бюджетных учреждений, выплату заработной платы, оказание мер социальной поддержки, оплату льгот по проезду в общественном транспорте, коммунальным услугам.

В прошлом году бюджет Саратова недополучил почти 500 млн рублей доходов. Об этом на заседании саратовской гордумы заявил председатель комитета по финансам Александр Струков. По его словам, по доходам бюджет исполнен на 11 млрд 58 млн рублей, по расходам – 11 млрд 765 млн рублей: "Объем недополученных доходов составил 466 млн рублей. Это за счет снижения земельного налога, поступлений от аренды имущества и так далее. Дефицит бюджета 706,8 млн рублей. Основной источник финансирования дефицита - кредиты". Он также уточнил, что в прошлом году средняя процентная ставка по кредитам составила 13,6%, на обслуживание госдолга потрачено 626,1 млн рублей.

В Саратовской области наладят производство гидротурбинного оборудования. Об этом было заявлено в Балаково на церемонии закладки камня нового предприятия по производству компонентов гидротурбин. Производство гидротурбинного оборудования планируется начать уже в следующем году, а на проектную мощность новый завод должен выйти к 2020 году. Благодаря этому проекту в Балаковском районе появится более двухсот дополнительных рабочих мест с заработной платой выше средней по региону.
Планируемый объем инвестиций - 2,5 млрд рублей, численность работников после завершения строительства в 2017 году - 212 человек. Производственный цикл на заводе будет полным - от обработки металла до выпуска готовой продукции. «Это прорывной проект для г. Балаково, - отметил присутствовавший на мероприятии депутат Госдумы Николай Панков. - На территории Саратовской области создается новое технологичное промышленное производство. В городе будет создано более 200 рабочих мест. Реализация этого проекта обеспечит потребности в гидротурбинном оборудовании всего рынка стран СНГ».
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назвал будущий завод по производству гидротурбин в г. Балаково уникальным предприятием и отметил, что промышленный комплекс в городе возводится при поддержке первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Вячеслава Володина. «На карте региона появится уникальное предприятие, которое откроет новый этап развития энергетического комплекса страны», - заявил глава региона.

Поток туристов в Саратовскую область значительно вырос.
Об этом на заседании общественного совета по внутреннему туризму рассказала замминистра молодёжной политики, спорта и туризма области Виктория Бородянская. По ее словам, еще недавно Саратовская область была аутсайдером в туристической отрасли, но в 2014 году произошло увеличение потока туристов на 42 процентов и составило 590 тысяч человек.

В Саратове отметили Всемирный день мороженого. Мероприятие прошло в Областной библиотеке для детей и юношества им. Пушкина и было адресовано, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям. Ребята познакомились с историей появления мороженого, рецептами его приготовления, также узнали о самых необычных видах любимого детского лакомства. Кроме того, им рассказали о книгах и произведениях, посвященных мороженому. Также им предложили поучаствовать в необычной викторине, по итогам которой все участники мероприятия получили сладкие подарки.

В Хвалынске Саратовской области появится памятник художнику Петрову-Водкину. Монумент возведут по инициативе первого заместителя главы администрации президента России Вячеслава Володина. За последний год в Саратове по инициативе Вячеслава Володина уже были открыты памятники народным артистам СССР Олегу Табакову и Олегу Янковскому.

Фестиваль клубники в Балакове собрал 40 тысяч человек. Уже в третий гости фестиваля могут увидеть клубнику в кондитерских изделиях, в сувенирах из мыла, шерсти, дерева и многих других материалов, а также самостоятельно сделать себе на память монету с логотипом фестиваля. Традиционные массовые конкурсы также адаптированы под клубничную тематику: пока мужчины соревновались в конкурсе на выносливость – держали на вытянутой руке ведро клубники, дети без помощи рук доставали клубнику из тарелок с мукой. Все желающие могли покататься на лошадях, поучаствовать в мастер-классах и угоститься клубникой, которую раздавали со сцены. В завершении фестиваля самые активные участники получили грамоты и призы.
версия для печати

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика