Рейтинг политической активности в Саратовской области апрель 2016 г. - Саратов Сегодня
18+ 23 Октября 2020, Пятница, 15:38
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Рейтинг политической активности в Саратовской области апрель 2016 г.

Рейтинг политической активности в Саратовской области апрель 2016 г. - Саратов Сегодня04/05/2016 11:21 Как составлен рейтинг
Основная проблема политического рейтингования – личные пристрастия экспертов. Для того, чтобы уменьшить субъективность оценок, рейтинг основан на соблюдении формально-научного подхода к политикам. Они разделены на две группы – исполнительная власть и законодательная власть, различающиеся по своей зоне ответственности, формам работы и мотивам поведения. В рейтинг-лист исполнительной власти включены губернатор области, его заместители и министры правительства, главы администраций муниципальных образований, из которых состоят область. В рейтинг законодательной власти включены члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Саратовской области (только в части вовлеченности их в решение региональных проблем), депутаты Саратовской областной думы и главы районов (муниципальных образований) области. В рейтинге нет князей церкви, промышленных баронов и духовных лидеров культуры, так как, независимо от своей влиятельности в своих областях, политикой они не занимаются и политиками не являются. Так же в нем нет политиков, не входящих ни в какую ветвь власти, не являющихся ни депутатами, ни чиновниками – ни «системных», ни «внесистемных». Первых – потому что такой только один, секретарь саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов, и его отсутствие в депутатах носит случайный и ситуационный характер, вторых – потому что они настолько ни на что не влияют, что не являются политиками, несмотря на свои попытки ими стать. В случае необходимости – если вдруг эти группы политиков станут постоянными, значительными и влиятельными – они будут добавлены в рейтинг. В рейтинге так же нет Александра Ландо и никого из общественников – потому что они занимаются общественной, а не политической работой.

Рейтинг политиков построен на едином критерии – «событие, связанное с именем политика». Что это такое? Объясним на примере. «Председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков пробил выделение субсидий фермерам Заволжья, пострадавшим от засухи» - это событие, связанное с именем политика. А «министр сельского хозяйства Саратовской области сопровождает депутата Николая Панкова в поездке к фермерам Заволжья» - упоминание в СМИ.

Поскольку политика – публичный процесс (даже когда что-то готовится за кулисами, реализуется – всегда публично) – все события фиксируются через попадание в региональные общественно-политические СМИ (и сюжеты федеральных СМИ, посвященных региону). Все это отслеживается в течение месяца, заносится в таблицу, и в конце подводится итоги, которые мы публикуем. Все политики выстраиваются в соответствии с набранными баллами. Все, кто не отметился ни в одной сфере на областном уровне – попадают в группу политиков с нулевым рейтингом политической активности. Это означает, что такие персонажи, будучи областными политиками по положению, не проявляют политической активности на областном уровне, действуя только в своем районе (округе), или вообще не проявляют политической активности.
Медиа-рейтинг носит справочный характер – всего было проанализировано 20 общественно-политических изданий и сайтов областного уровня. Он нужен, чтобы понять, насколько пиар-активность политика соответствует его реальным делам.

Все необходимые комментарии даются в сопроводительной статье.



Остальные министры и главы администраций в марте попадают в ранг руководителей с низким уровнем политической активности на областном уровне.



Остальные депутаты и главы районов не отметились заметной политической активностью в апреле.


Пояснительная статья

В апреле политическая активность в Саратовской области прошла под знаками предварительного партийного голосования «Единой России», визита Дмитрия Медведева и отчета губернатора перед областной Думой. Интересно, что, в отличие от марта, оппозиции не удалось не только вклиниться в эту повестку, но и использовать её для собственной пропаганды. Ни визит премьера, ни отчет губернатора перед региональным парламентом не стали полем схватки оппозиции с «Единой Россией». Предварительному голосованию единороссов так же ничего внятного противопоставлено не было. В результате, несмотря на усилия своих паладинов, оппозиция в апреле в целом сдала позиции. Начало избирательной кампании-2016 осталось в области за «партией власти».

«Праймериз» - перезагрузка системы?
«Единая Россия» не первый раз проводит предварительное голосование. Но впервые оно превратилось в действительно важный политический фактор в регионах. Открытое голосование, не ограниченное партийными рядами, обязательность дебатов, массовое участие в них молодежи и инициативных самовыдвиженцев, на одной площадке сходящихся с партийными тяжеловесами – все это сильно изменило роль праймериз. В Москве поспешили заговорить о «перезагрузке политической системы». Наверное, пока преждевременно – о таком можно будет судить не ранее завершения выборов. Но факт налицо: в Саратовской области в праймериз участвуют все видные фигуры, и это участие сильно сказалось на позициях в рейтинге. Можно по-разному относиться к затее единороссов, но нельзя не заметить, что резко усилившаяся активность «кандидатов в депутаты» по решению проблем своих возможных избирателей – пусть в масштабах района, городка, поселка – уже сегодня положительно сказывается на жизни граждан. За полгода до самих выборов.

В апреле было хорошо видно, как раскручивается маховик избирательной кампании опытных тяжеловесов – таких, как Николай Панков и Ольга Баталина. Вроде бы и пиариться они особо не стремятся – но логика борьбы и знание «как все это делается» выносят их в лидеры политического процесса. Особенно здорово выглядит Ольга Баталина, вновь ставшая лидером депутатского рейтинг-листа. По соотношению общего числа упоминаний в СМИ и реальных дел, которых можно отождествить с именем политика, она сегодня самый эффективный игрок в регионе. Одна история с мимоходом брошенным «Ай-яй-яй!» на форуме в Балаково по адресу местных властей, так и не построивших дорогу к новому мосту Победы, после чего строительство немедленно началось – многого стоит. Резко усилил свои позиции в апреле Василий Максимов, который буквально «пропахивает» свой новый округ в Энгельсе. Если в марте еще были сомнения, не на амбразуру ли его бросили, то в апреле скорее стоит задаваться вопросом – а что этой стратегии сможет противопоставить его основной соперник, Евгений Шлычков? В Саратове по-прежнему с большим размахом действует глава города Олег Грищенко, не стесняющийся входить в клинч с исполнительной властью, если считает это нужным. Его публичная оппозиция главе администрации Валерию Сараеву по вопросу о совмещении депутатства с руководством МУПов, возможно, и неправильная, но тактически абсолютно просчитанная. Грищенко знает, что руководители МУПов в сентябре сыграют немалую роль в исходе голосования – и мобилизует их на свою сторону.

У оппозиции «праймериз» нет – и на фоне поднятого единороссами шума они несколько стушевались. Причину очень хорошо подметило одно из информационных агентств, сообщившее, что с начала февраля Баталина ни разу не выступила в Госдуме - тогда как депутат от ЛДПР Антон Ищенко сделал это более 20 раз. При этом эффективность обоих депутатов для населения региона несопоставима. Как говорил Виктор Черномырдин: «Дума это не то место, где можно только языком» - людям нужны не выступления, а конкретные дела для их пользы.

Визит Дмитрия Медведева в Саратов
Судя по волне негатива, поднятой в марте по саратовским дорогам, можно было ожидать, что оппозиция постарается использовать визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева для наращивания своей популярности. Но ничего не произошло. А всего-то для этого оказалось нужным правильно организовать проезд кортежа по улицам областного центра. В день приезда премьера вместо ожидаемого транспортного коллапса и многочасовых пробок у саратовцев случился «праздник автомобилистов» - дороги были свободны, как никогда. Медведев проехал по дорогам за рулем, сказал, что они действительно плохие – и народ успокоился. Ажиотаж спал. Власти в курсе, ждем решения – острота отношения к проблеме заметно снизилась.

Большая заслуга в этом принадлежит губернатору Валерию Радаеву, сохранившему в апреле абсолютное лидерство в рейтинге исполнительной власти региона. Он не замалчивает и не скрывает проблемы, стоящие перед областью. Может быть, поэтому даже провал областной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, зафиксированный в начале месяца, не стал для него личным провалом – как для его предшественника стал не построенный вовремя перинатальный центр. Приезжавший с ревизией в регион замминистра строительства и ЖКХ России констатировал: срыв программы носит объективный характер, «старались, но не хватило денег». Радаев принимал на себя ответственность за все неудачи и вышел из этого с честью. Но где его заместители и министры? В апреле отдувался за всех один Дмитрий Тепин, министр строительства и ЖКХ области. Не всегда удачно, но честно старался прикрыть шефа и помочь ему, за что и получил свой высокий рейтинг. А остальные? Где политический вице-губернатор Денис Фадеев, несколько лет назад активно участвовавший во всех делах, а сейчас как будто отсутствующий в региональной политике? Где министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, когда-то – звезда политики, которого в апреле – как и в марте – было не видно и не слышно? Где министр по «социалке» Лариса Колязина, «отличившаяся» в апреле только публичным предложением сократить льготы пенсионерам? Где зампред правительства по соцсфере Михаил Горемыко, о котором многие вообще забывать стали? Получается, что при успехах за спиной губернатора вырастает целая рать сподвижников, а в трудную минуту он остается один.
Причем, события минувшего месяца показали, что благодаря этим «сподвижникам» таких трудных минут у главы региона все больше и больше. В апреле случилось два грандиозных скандала, «прославивших» наш регион не меньше, чем саратовские дороги. Первый из них связан с рассылкой вице-губернатором Денисом Фадеевым по саратовским вузам циркуляра об ограничении студентами и преподавателями контактов с иностранцами в интересах национальной безопасности страны. Резонанс от этого был широкий: о циркуляре написали не только многие федеральные СМИ, но и свой комментарий был вынужден дать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не поверивший, что такое возможно со стороны региональных чиновников.

Второй скандал был связан с инициативой отвечающих за идеологический и социальный блоки в областном правительстве ввести некие обязательные квоты на участие в патриотической акции "Бессмертный полк России". Вероятно, таким образом, должностные лица пытались компенсировать свои организационные просчеты при проведении торжеств в честь 70-летия Победы в прошлом году. На этот раз реакция последовала незамедлительно. С убеждением в том, что для участия в такой акции жителям области «не нужна никакая разнарядка или указ сверху», губернатор объявил выговор вице-губернатору Денису Фадееву, зампреду по социальной сфере Михаилу Горемыко и министру общественных связей и национальной политики Борису Шинчуку.

Таким образом, если в мартовском рейтинге Денис Фадеев оказался в числе аутсайдеров по причине своей неактивности, то на этот раз аутсайдером он стал, дважды «подставив» своего непосредственного начальника – губернатора.

Отчет губернатора перед думой
В прежние годы отчет губернатора перед областным парламентом часто превращался в политическую схватку, где главе исполнительной власти приходилось отбивать жесткие атаки оппонентов. В 2016 г. Отчет Радаева прошел «на ура». Губернатор был откровенен, не скрывал трудностей, не прятался от острых проблем - и понравился даже коммунисту Сергею Афанасьеву. Радаев рассказал и о росте безработицы и сокращении доходов населения, неудаче со строительством аэропорта в Сабуровке, и о подъеме в машиностроении, пищевой и химической промышленности, устойчивом – несмотря на засуху – росте сельского хозяйства. Ценой больших усилий удалось несколько сократить долг области и существенно изменить его структуру, заместив коммерческие кредиты гораздо более дешевыми казначейскими. Объективно у области есть возможности ставить самые амбициозные задачи – даже соревноваться с Краснодарским краем или производить Айфон 7.

На фоне губернатора и своих идущих на выборы осенью коллег из Госдумы многие областные депутаты в апреле выглядели расслабленными и спокойными. Те депутаты, которые по партийной линии связаны с выборами – Афанасьев, Самсонова, Стрелюхин, Ерохина – наращивали политическую активность. Остальные – нет. Даже ветераны думы – Николай Кузнецов и Николай Семенец – пребывали в редком для них политическом спокойствии. Альберта Старенко поминали только как самого богатого депутата областной думы. Николай Бушуев улучшил свои позиции в основном из-за классового конфликта на вверенном ему заводе «Контакт», впрочем, благополучно разрешенном.

Главы районов
Из руководителей муниципального уровня в областной политике в апреле выносило наверх или по сезонным факторам (паводок), или там, где случались какие-либо ЧП. Исключение, как обычно, составило руководство Саратова и Балаково. Саратовский градоначальник в апреле несколько сбавил темп самопиара, но, видимо, не до всех его подчиненных дошло, что излишнее рвение не всегда уместно, и Валерий Сараев по-прежнему остается вторым по рейтингу политической активности человеком в области после губернатора. Остается надеяться, что в будущем он сосредоточится на поддержке своих идущих на выборы коллег, и тем самым станет одним из краеугольных камней политической системы области. В Балаково ситуация гораздо напряженнее. Иван Чепрасов – настоящий «бульдозер» в политике, но его прямолинейность порождает множество конфликтов, и апрель прошел для балаковского главы администрации под знаком попыток прокуратуры добиться его отстранения и выступлений обделенных дольщиков. Его коллеге из Петровска Юрию Заигралову пришлось тоже несладко - на областном уровне он фигурировал в основном в связи с какими-то скандалами и исками к СМИ по их опровержению. Но Чепрасов и Заигралов – ветераны саратовской политики, «тертые калачи», которых просто так не укусишь. Оба отбивались достаточно успешно.

Главе Ершова Светлане Зубрицкой объективно сложнее – у неё в районе назрел конфликт между местными жителями и не так давно переселившимися туда курдами, на обычной в деревне почве – из-за бесконтрольного выпаса курдами своего скота. В апреле дело доходило до сельских сходов и жестких взаимных обвинений.

Конфликт стало возможным решить только после того, как депутат Госдумы Николай Панков призвал областных коллег ускорить принятие регионального закона о выпасе скота. В результате, спустя год после внесения в региональное заксобрание, в апреле законопроект, который председатель думы Владимир Капкаев назвал «долгожданным», наконец-то был принят.

Надо сказать, что ершовский глава администрации и сама в состоянии спровоцировать во вверенном ей районе социальную напряженность. Стремление районных властей при попустительском молчании областного минобраза и депутатов облдумы от этого района закрыть малокомплектный детский сад в селе Орлов Гай вызвало резкое и массовое недовольство сельчан. К людям прислушался лишь депутат Госдумы Николай Панков, после оперативного и жесткого вмешательства которого свое решение о закрытии детского сада чиновники отменили.

Таким образом, депутаты областной Думы в основной своей массе продолжают оставаться инертными и безучастными к происходящему в регионе. Ни разу в течение всего месяца они не выступили в защиту интересов своих избирателей – жителей региона тогда, когда это было необходимо. Чего не скажешь об их коллегах из Госдумы Панкове и Баталиной.

Из всех районных глав «естественным образом» - не на волне проблем – свой рейтинг в апреле подняла только глава Озинского района Антонина Галяшкина, отметившаяся на партийном форуме «Единой России» по сельскому хозяйству и оценке прямой линии с президентом В.В.Путиным.

Об оппозиции
Вопреки ожиданиям, апрель не принес оппозиции укрепления политических позиций. В её действиях стали заметнее предвыборные мотивы – Зинаида Самсонова поддержала конкурс талантливых детей в своем округе, коммунисты озаботились положением рабочих на заводах АиТ и «Контакт». Но до «Единой России» им пока далеко. И дело не в засилье единороссов в СМИ – на что привычно жалуются руководители «Справедливой России» и КПРФ. В Саратове много независимых источников информации (особенно в интернете), которые охотно публикуют сообщения о любых действиях оппозиционных партий. Кроме этого, начавший немногим более года назад вещание первый региональный круглосуточный телеканал «Саратов-24», получивший за короткое время широкую известность, также позиционирует себя как независимый. На канале периодически выступают лидеры реготделений всех системных оппозиционных политических партий – Антон Ищенко (ЛДПР), Ольга Алимова (КПРФ), Зинаида Самсонова («Справедливая Россия»).

Проблема в том, что действий мало, публичная политическая активность оппозиционеров весьма слаба. На митинг в честь дня рождения вождя мирового пролетариата В.И.Ленина в Саратове пришло всего 30 человек. «Несистемных» оппозиционеров в регионе по-прежнему невозможно найти днем с огнем. Наверное, они есть. Но их не видно.
версия для печати
Автор: газета "Провинциальный телеграф" от 4.05.2016

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика