Инфлюэнция и инсинуации - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 16:44
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Инфлюэнция и инсинуации

28/01/2016 14:04 Грипп шагает по планете. "Подъем заболевания ОРВИ не является чем-то удивительным. Это традиционное для данного времени года явление", - отметила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Наталья Красильникова на брифинге в региональном министерстве здравоохранения. Всего, по официальным данным, «за период с 1 по 24 января по Саратовской области зарегистрировано 22 тысячи 286 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, показатель заболеваемости - 89,4 заболевших на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога заболеваемости на 53,3%. В Саратове зарегистрировано 11 тысяч 567 случаев ОРВИ - 137,4 заболевших на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога заболеваемости на 113,6%».

Кроме того, в период с 1 января в Саратовской области выявлено 45 случаев гриппа А(H1N1), из них официально подтверждено уже два смертельных исхода.

Стоит напомнить, что в 2009 году, по официальным данным, от "свиного гриппа" в Саратовской области скончались 37 человек (в Саратове – 20), а лабораторно вирус штамма A (H1 N1) был подтвержден у 596 человек.

Очевидно, что в таких условиях необходимо максимально ограничить контакты людей друг с другом, отменить все массовые мероприятия. Поэтому решением Главного государственного санитарного врача по Саратовской области, были закрыты все школы Саратова, переводятся на карантин дошкольные учреждения. В вузах сейчас каникулы у студентов дневных отделений – до 8 февраля, но здравый смысл подсказывает необходимость продлить их еще как минимум на неделю.

Здравый смысл вообще подсказывает немало хороших идей, однако далеко не все к нему прислушиваются, как во властных кабинетах, так и среди простого населения. Виной тому чрезмерная простота информационного обмена, тиражирование слухов, вбрасывание дезинформации. В прошлую пандемию, в 2009 году, Саратов прославился паникой по поводу дезинфекции с воздуха. Что придумают нездоровые умы сейчас – неизвестно, но почва для этого, увы, подготовлена.

С точки зрения информирования населения об эпидемиях Минздраву и Роспотребнадзору так и не удается противостоять «народному творчеству» в этой сфере. И ведомства плохо стараются, и население отравлено мифами из Интернета.

О вакцинах и лекарствах
Грипп каждый раз – разный. Для борьбы с ним нужны разные вакцины. Фактически каждый сезон – игра ведомств в угадайку – нужно угадать, какой именно вирус обрушится на население в этот раз, запастись вакциной в должном количестве. К тому же нужно действительно провести вакцинацию с пользой для населения, а не чтобы отчитаться «наверх» о том, что деньги на вакцину освоены и точка.

Позиция органов здравоохранения по поводу вакцинации всем известна, у населения собственное мнение и свои претензии: «заставляют платить деньги», «вакцинировали, а я все равно заболел», «вакцины поддельные и опасны для здоровья».

Мы побеседовали на эту тему с рядовыми терапевтами саратовских поликлиник, которые видят ситуацию с эпидемиями изнутри. Что выяснилось? Принудительная вакцинация, помимо очевидного позитива – защита населения от гриппа, имеет и другую сторону. Во-первых, слухи об исключительно платной вакцинации вызваны стремлением некоторых учреждений здравоохранения выполнить план по оказанию платных услуг населению. На самом деле в России бесплатная вакцинация против гриппа проводится всем детям с 6 месяцев и учащимся 1-11 классов школ, студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также взрослым старше 60 лет. Отказ указанным группам населения в бесплатной вакцинации и рекомендации привиться платно – повод для обращения в правоохранительные органы.

Во-вторых, сообщения о вреде вакцинации или отсутствии пользы основаны на неинформированности населения. Вакцинацию проводить нужно не ранее, чем за три месяца до предполагаемой вспышки эпидемии. Нужно учитывать при этом состояние здоровья человека. Если он уже заболел – вакцинировать поздно. К тому же действительно вакцинация для кого-то может быть не показана, это пациент совместно с участковым терапевтом и профильными специалистами должны выяснить заранее. Казалось бы, организации здравоохранения должны контролировать эффективность санитарно-просветительской работы, в том числе в отношении вакцинации, и корректировать эту работу. Но по нормативам много чего положено делать…

В-третьих, инсинуации о том, что врачи манипулируют кампанией по вакцинации («прописывают не то что надо, а что им выгоднее») – несостоятельны. Лоббирование конкретными ЛПУ и целыми региональными министерствами интересов конкретных производителей лекарственных средств и страховых компаний – факт, с которым не поспоришь. Но рядовые врачи в лоббировании практически не участвуют, потому что закупки вакцин осуществляют не они. Впрочем, они могут выписать пациентам конкретные лекарства по указанию главврача и минздрава (а может, кого-то еще), но здесь надо разбираться с теми, кто отдает приказ, а не с исполнителями.

Кстати, негативную роль в дезинформировании населения играет реклама, контролировать добросовестность которой должны соответствующие инстанции. Увы, с экранов по-прежнему звучат вредные призывы. Это и реклама антибиотиков, которые никакого отношения к гриппу не имеют (антибиотики убивают бактерии, а грипп – вирус). И лоббирование определенных противовирусных лекарств, которые являются не самыми лучшими для лечения. И поддержка ошибочного убеждения о том, что кончилась температура – кончился грипп. Примет больной такой препарат и идет в народ заражать окружающих – температурить он перестал, а вирусоносителем остался.

Если слух про «заговор врачей» - всего лишь миф, то предубеждение про «заговор фармацевтов» увы, имеет самые реальные корни. В 2005 году мир боялся новой страшной болезни – птичьего гриппа. Ученые прогнозировали многомиллионные жертвы, а журналисты пугали этой информацией доверчивых читателей. Лоббисты в разных странах выбили деньги на разработку и закупку новых вакцин. В итоге «птичьим гриппом» во всем мире заразилось всего 300 человек. Зато прибыль фармацевтов составила десятки миллиардов долларов.

Кстати, никто не интересовался, куда делась лихорадка Эбола? Ее вылечили вложениями в фармацевтическую промышленность.

Сейчас появилась новая эпидемия - вируса Зика, которая охватила Латинскую Америку и добралась до соседей. Врачи пугают людей полномасштабной эпидемией, которая приведет к тому, что новорожденные станут идиотами, а взрослые погибнут от мышечной слабости.
На самом деле вирус Зика относится к числу не смертельных, а вызываемая им лихорадка довольно легко переносится. Хотя, конечно, осложнения для беременных могут быть тяжелыми. Однако основные переносчики – комары – в такое время года не летают. А для профилактики достаточно выбирать для отдыха за рубежом страны благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных болезней. Или лучше всего отдыхать дома. Причины паники, впрочем, не только в попытках фармацевтах получить деньги на борьбу с болезнью, которая, к слову, впервые выявлена в 1947 году.

Летом 2016 года в Бразилии состоятся летние Олимпийские игры. Так что очередная страшилка может быть выгодна в первую очередь группам влияния, которые имеют виды на эти игры и финансирование защиты игроков и зрителей от заразы. Впрочем, вернемся к саратовским реалиям.

Безусловно, урон от гриппа был бы меньше, если бы в аптеках и на аптечных складах заранее формировались бы запасы лекарств. Лекарств, нужных народу, а не конкретным производителям и связанных с ними чиновникам.

О диагностике
В пандемию 2009-2010 года на медиков обрушились обвинения в том, что они ставят неправильный диагноз. «У меня грипп, а в карточке пишут ОРВИ!». «У меня ангина, а мне пишут ОРВИ!». Подобные инсинуации связаны как с неинформированностью больных, так и, действительно, с намеренными действиями медиков. Но действий, совершенных исходя исключительно из благих намерений.

Группа ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) объединяет несколько заболеваний вирусной природы. Врач ставит более общий диагноз, чтобы не отвечать за ошибку (поставил риновирусную, а у пациента потом обнаружат аденовирусную – и что с этим делать?). Все равно ОРВИ лечатся схожими группами препаратов.

Почему когда у человека ангина, врач все равно пишет ОРВИ? Если он напишет диагноз «ангина», то он должен далее согласовывать действия с санэпидемстанцией (СЭС). Ангина бывает разная – при гриппе, дифтерии, скарлатине. Врач, поставивший диагноз «ангина», должен требовать от пациента сдавать мазки в момент простановки диагноза, после излечения и через месяц – контрольный. Вдобавок оформлять кипу дополнительных документов. Пофигисты-пациенты этого делать не будут, а отвечает за все врач. В действительности врач может написать ОРВИ, а лечить все-таки ангину.

О профилактике
«В Саратове и области введен масочный режим и ежедневный контроль посещаемости ("утренние фильтры") образовательных учреждений» - совсем недавно сообщили СМИ. Народ про «масочный режим» только недовольно скривился. Масок нужно много, а в период эпидемии они становятся таким же дефицитом, как и лекарства. Кроме того, все вроде бы знают, что маски действуют как защита от инфекций только первые два часа. Затем на них бактерий и вирусов скапливается столько, что они сами становятся источником инфекции. Маску нужно менять, а как быть, если на них – сезонный дефицит? Рецепт, казалось бы, простой – готовиться к эпидемии заранее, запастись масками, заодно - оксолиновой мазью, жаропонижающими и противовирусными препаратами общего действия. Еще более простое правило, следовать которому всех приучают с детства: почаще мыть руки. Увы, взрослые люди часто не понимают элементарных вещей.

"Главная проблема в борьбе с ОРВИ и прочими сезонными заболеваниями – пофигизм одних пациентов и фанатизм других, - рассказали нам терапевты саратовских и энгельсских поликлиник. – Молодежь вбила себе в голову, что перенести болезнь можно на ногах. Объясняют это чем угодно, начиная с «возьму больничный – уволят», «пропущу занятия - отчислят». Каким надо быть врагом самому себе, чтобы в период эпидемии участвовать в массовых мероприятиях и организовывать их?! Но разве убедишь руководство вечерних клубов закрыться на карантин?! И разве убедишь молодежь отказаться на время эпидемии от пребывания в местах массового скопления людей, даже на открытом воздухе?!"

А еще молодежь ищет советы по лечению гриппа в Интернете. Потом приходят к врачам: спасите! Раньше действовал какой-то инстинкт самосохранения, и если на заборе было написано, что лучшее средство от гриппа – цианид калия, то люди не верили написанному. Сейчас Интернет тот же забор, там может быть написано что угодно. Мамочки, к примеру, приходят к врачам с детишками с серьезными аллергическими реакциями и говорят: вот прочитали в Интернете, чем лечить простуду, а вон как вышло.

У пожилого возраста – свой «бзик» - фанатизм. При любом чихе и недомогании вместо того, чтобы вызвать врача на дом, тащатся в поликлинику, подвергая опасности и себя (осложнения) и окружающих (заражение). При этом сами откровенно признаются, что приходят не столько за медпомощью, сколько из-за скуки. И они же распространяют слухи о вакцинах и лекарствах, которые не действуют, о врачах, которые рекомендуют не то, что рекламируют по зомбоящику, а наиболее продвинутые пересказывают «прочитанное в Интернет».

Сейчас эпидемия продолжается. Министр здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина сообщила на видеоселекторном совещании, что держит на личном контроле вопросы профилактики и лечения на территории региона заболеваний ОРВИ и гриппом. Минздрав информирует, что «по состоянию на 26 января 2016 г. в аптеках Саратовской области в достаточном количестве имеются основные противовирусные препараты и лекарственные средства для оказания медицинской помощи больным с острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Также, кроме аптечной сети, защитные медицинские маски реализуются в торговых организациях региона». Блоггеры и комментаторы на саратовских форумах утверждают обратное про наличие масок и дешевых противовирусных средств.

Война инсинуаций продолжается, а инфлюэнция продолжает делать свое дело.
версия для печати

Заслуживает внимания


Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски
Без курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?
30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович