В середняках, но пока не в троечниках - Саратов Сегодня
18+ 20 Сентября 2020, Воскресенье, 11:44
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В середняках, но пока не в троечниках

В середняках, но пока не в троечниках - Саратов Сегодня12/01/2016 19:00 Любители копаться в рейтингах получили январский подарок от Фонда "Петербургская политика". По итогам декабря 2015 года Саратовская область сохранила позицию среди регионов со средней устойчивостью. Устойчивость региона оценена в 6,1 балла, при этом в одной группе с Саратовской областью оказались Москва, Санкт-Петербург и Кировская, Нижегородская, Московская, Ростовская и Владимирская области.

Уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации определяется экспертами Фонда с 2012 года по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, один — минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. На рейтинг влияют как позитивные, так и негативные события. В числе первых эксперты называют подписание губернатором Валерием Радаевым соглашения с АО "Транснефть–Приволга" о модернизации трубопроводной системы региона; заключение компанией "ФосАгро" пятилетнего соглашения с "Газпром серой" о поставках жидкой серы для производства минеральных удобрений на балаковском филиале предприятия "Апатит", открытие мостового перехода через судоходный канал в Балакове, завершение ремонта участка автотрассы Сызрань–Саратов–Волгоград в Хвалынском районе и открытие современного медицинского модуля крови на базе Саратовской областной станции переливания. Наиболее заметным событием названа инициатива Валерия Радаева по ликвидации в бюджете нынешнего года статьи расходов на информационное обеспечение деятельности региональных органов власти.

Впрочем, декабрь неудобный месяц для подсчета рейтинга – объективная картина к концу года непременно искажается громкими отчетами министерств и ведомств, и нередко показатели одного года оказываются невыигрышными только из-за того, что в каком-то году «лакировки» на отчеты было нанесено меньше.

Например, устойчивость Саратовской области в декабре 2014 года была оценена на 6,4 балла, а годом ранее – в декабре 2013-го - на 6,0. Кто-то назовет результаты 2015 года откатом на два года назад, в действительности же завершение 2014 года просто богаче на события, получивших положительную оценку экспертов, однако критерии выбора этих событий порой неочевидны.

Вот, например, Саратовская область по данным Росстата вошла в число регионов с наибольшим процентом задолженности по зарплате на 1 декабря в сравнении с 1 января 2015 года – 400-500%. Однако показатели нашего региона не самые катастрофические по сравнению, например, с Орловской областью (6961%), Санкт-Петербургом (1795%) и Москвой (1780%). В рейтинге задолженности по зарплатам мы находимся на одном уровне с Калмыкией, Нижегородской и Новосибирской областью, что является, правда, слабым утешением.

Задержка зарплат связана как с проблемами распределения бюджетных средств, так и с кризисом в коммерческой сфере. Эксперты отнесли к наиболее негативным событиям приостановку производства на заводе "Бош Отопительные системы" в Энгельсе из-за задержки поставок комплектующих из Турции, приостановку работы сотрудниками Балаковского вагоностроительного завода из-за низких зарплат.

По другим показателям положение области такое же «середнячковое», как и год, и два назад, разве что по отдельным направлениям наблюдаются откровенные провалы. Так, например, в нынешнем рейтинге область заняла 79-е место по выполнению программы переселения из аварийного жилья по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ. Радужные заявления Минстроя о завершении программы переселения в 2016 году вызывают заметный скепсис на фоне информации о том, что на 400 миллионов квадратных метров снизились показатели ввода в строй жилья; что по итогам инспектирования рабочей группой Фонда содействия реформированию ЖКХ Саратова, Краснокутского, Марксовского, Советского и Энгельсского районов выяснилось, нулевое исполнение программы 2015 года, да и первый этап программы переселения (2014 г.) не завершен.

В то же время в список «отличников» включены регионы, показатели которых вызывают вопросы.

То, что главным отличником страны по версии Фонда «Петербургская политика» является Татарстан, чья социально-политическая устойчивость оценена экспертами в 8,2 балла, вопросов не вызывает. В первой пятерке также Кемеровская (8,6), Белгородская (8,5), Тюменская 8,4 и Тамбовская (8,2) области – у некоторых показатели выше, чем у Татарстана, да динамика развития нулевая. Попадание в отличники одних из главных сырьевых «закромов» страны – Тюмени, Ямало-Ненецкого АО и Республики Саха-Якутия тоже не случайно. Но почему в тот же список попала Чукотка – большая загадка.

Мы не спорим, что каждый рейтинг заслуживает внимания. Однако делать какие-то выводы только по показателям одного месяца вряд ли корректно.

В январе по мере разгула зимы на перечень позитива и негатива в отношении региона непременно повлияют инфраструктурные проблемы, актуализирующихся в этот период: отключение газа, теплоснабжения, электроэнергии, организация расчистки автомобильных дорог после снегопадов.

Экономические же показатели вряд ли серьезно изменятся без заметных политических решений, так что области по-прежнему не грозит существенная потеря устойчивости, мы так и останемся в середнячках, и хорошо, что не в троечниках.
версия для печати

Заслуживает внимания


Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
Вакцину обманом не получишьШколы строгого режимаСаратовское здравоохранение вновь оптимизируют
29/08/2020 12:31 Заслуживает внимания Вакцину обманом не получишь19/08/2020 18:45 Заслуживает внимания Школы строгого режима05/08/2020 17:41 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика