В строительном капкане - Саратов Сегодня
18+ 20 Сентября 2020, Воскресенье, 10:53
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В строительном капкане

В строительном капкане - Саратов Сегодня22/12/2015 10:57 Больше 15 лет жителей нескольких многоэтажек по улице Лунной живут на стройплощадке. Все это время жильцы мирятся с шумом, грязью, отсутствием благоустройства на придомовой территории, детских площадок, нормальной парковки. Но это еще не все беды. В ближайшем будущем на маленьком пятачке земли должны вырасти еще четыре 15-этажных высотки, что превратит жизнь обитателей близлежащих домов в сущий ад.

Если обратиться к истории застройки здешнего микрорайона, то на месте колодца-двора еще в 1970-х годах планировалось возведение нескольких девятиэтажек с зеленой зоной и корпусом под стоматологическую клинику. Но реализация планов началась только в 80-х. К 1986 году были сданы шесть подъездов дома на Лунной, 27 с озеленением, асфальтированной придомовой дорогой.

В лихие 90-е застройщику было не до таких «мелочей», как благоустройство. Строительство еще трех секций растянулось на долгие шесть лет. Причем выполнено оно было с массой недоделок: в квартирах отсутствовала электропроводка, сантехника, не выполнен ремонт подъездов и самое главное – отсутствовали лифты. Мало того, когда на смену одного застройщика-банкрота пришел другой, с дольщиков, уже внесших на строительство квартир деньги, потребовали доплату.

Несколько лет дольщики и справившие новоселье провели в судах. Фемида оказалась на стороне истцов. Еще в 2003 году Волжский районный суд обязал застройщика навести порядок на придомовой территории. В 2004 году было возбуждено исполнительное производство. Но требования жильцов выполнили частично.

Сегодня двор, окруженный несколькими многоэтажками похож на колодец. Вдоль подъездов тянется узкая дорога, причем по ней передвигаются и пешеходы, и автомобилисты. О зеленой зоне не идет и речи. Последние деревья застройщик вырубил еще несколько лет назад. Единственная детская площадка, размером буквально два на два метра, расположена у электроподстанции. Причем прямо над головами играющих малышей расположена огромная труба теплотрассы. «Воздушка» обмотана теплоизоляционным материалом, свисающим клочками.

В центре этого «великолепия» высится строящаяся свечка. Многоэтажка окружена хиленьким забором. Через хрупкую преграду запросто могут перемахнуть подростки.

"Даже не специалисту видно, что на стройплощадке масса нарушений всех техрегламентов и норм закона, - рассказывает Владимир Узембло, представитель Саратовской региональной общественной организации «Стопстройобъект». - Заездов во двор всего два. Есть регламенты, запрещающие пользование дворовыми территориями на подъезде к стройке. Если сделать дорогу, то соседние со стройкой многоэтажки просто лишаться придомовой территории. Со стройплощадки постоянно идет шум и гам. Жильцы дома по Лунной, 27 "а" не открывают окна в квартирах из-за пыли и грязи. Нужно разбираться, кто выдавал разрешение на строительство, чем руководствовалась структура, одобрившая возведение высотки посередине двора. Мы намерены направить запрос в надзорные инстанции с просьбой проверить, соответствует ли стройплощадка требованиям техрегламентов и СНИПов".

На месте строящийся сегодня холудины располагался когда-то детский сад с оранжереей и цветниками. Но экс-мэр Юрий Аксененко своим распоряжением отдал земельный участок под застройку. В 2010 году двухэтажное здание пошло под снос. С тех пор жильцы закидали чиновничьи структуры письмами – что же будет на месте разрушенного дошкольного учреждения и уничтоженной зеленой зоны. В апреле 2011 года из городской администрации им пришел ответ. Выяснилось – согласно проекту предусмотрено возведение трех блок-секций в 15 этажей, а благоустройство территории должно быть предусмотрено в рабочем проекте.

"Какое может быть благоустройство, если мы лишились придомовой территории? - недоумевает Юлия Рябцева, жительница дома на Лунной, 27. – Фактически застройщик прирезал себе лишние несколько тысяч квадратных метров. И Арбитражный суд подтвердил данный факт. В трех домах на 1000 квартир проживает более 150 детей. А людям теперь приходится возить ребятишек в детский сад «за тридевять земель». Мы столько судились с застройщиком, чтобы он облагородил нашу придомовую территорию. Сомневаюсь, что после завершения стройки он вдруг выполнит хотя бы минимальный перечень работ по благоустройству, предусмотренный законом".
версия для печати
Автор фотографий: Елена Горшкова
Автор: Елена Горшкова

Заслуживает внимания


Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
Вакцину обманом не получишьШколы строгого режимаСаратовское здравоохранение вновь оптимизируют
29/08/2020 12:31 Заслуживает внимания Вакцину обманом не получишь19/08/2020 18:45 Заслуживает внимания Школы строгого режима05/08/2020 17:41 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика