Статистические чудеса - Саратов Сегодня
18+ 18 Апреля 2024, Четверг, 6:15
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Статистические чудеса

03/12/2015 12:23 Есть такая наука – статистика. С первого взгляда очень даче и ничего так себе: в меру точная, очень востребованная. Но вот, что тут любопытно – вторая ее характеристика обусловлена тем, что точность можно очень легко настраивать. И нужно-то для этого совсем ничего – порой достаточно найти альтернативный подход к уже имеющимся данным, и неприглядный итог начинает отдавать нотками позитива.

Замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции 1 декабря заявил, что при общем росте в 2015 году уровня безработицы в стране на селе она продолжает снижаться. Такой вывод был им сделан на основе проведенного Росстатом обследования населения по проблемам занятости. Согласно полученным данным, в январе-октябре 2015 года уровень безработицы в РФ возрос с 5,1% до 5,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На фоне растущей безработицы в городах, на селе, напротив, зафиксирована обратная динамика – уровень безработицы хотя и незначительно, но снизился – с 7,9% до 7,8%. Подобное звучит несколько необычно, когда в селах закрываются школы, Дома культуры и ФАПы, а сельхозтоваропроизводители едва сводят концы с концами.

Но вернемся к Саратовской области. В упомянутом исследовании уровень безработицы в нашем регионе зафиксирован на октябрь в 4,1%. Недавно в статье «Не чуя цифр» по мотивам совместной пресс-конференции министров занятости и промышленности мы усомнились в том, как в условиях всеобщего кризиса можно констатировать рост промышленности аж на 5%, а в ситуации, когда рабочих переводят на неполный рабочий день и сокращают – говорить об 1% безработицы. Обратите внимание: 4,1% от Росстата и 1% от регионального министерства занятости уже как-то не стыкуются.

Отвечая на нашу публикацию, министр занятости труда и миграции области Наталья Соколова не считает ситуацию на рынке труда критичной - «потому что есть, с чем сравнивать». И в подтверждение приводятся цифры: в кризисный период 2009 года было высвобождено 19,5 тыс. человек, в 2010 году – 10,8 тыс. человек, за 11 месяцев 2015 года – около 8 тыс. человек.

По утверждению министра неполную рабочую неделю в мае 2009 года трудились 42 тысячи человек, безработными были 31,5 тыс. человек или 2,4 %. Сегодня в режиме неполной занятости трудятся 4 тыс. человек. «Аналогичная ситуация по уровню безработицы. В мае 2009 года было зарегистрировано 31,5 тыс. безработных, уровень безработицы составлял 2,4 %. Сегодня мы имеем 12,8 тыс. безработных при уровне безработицы 1%. При этом в базе службы занятости числится более 24 тыс. вакансий», - продолжает министр. Наталья Соколова признает «некоторую напряженность на рынке труда», но при этом не наблюдает «резких колебаний показателей, характеризующих занятость населения и его экономическую активность».

«Нужно понимать, что рынок труда всегда подвижен, колебания в ту или иную сторону ему присущи, и это вполне стандартная ситуация», - учит нас министр. Но мы это и так понимаем. Так же ясно, как и то, что колебания колебаниям – рознь. Следуя логике министра, если сравнивать с кризисными 90-ми – так вообще такие колебания получатся и в итоге такая распрекрасная картина вырисовывается, что можно рапортовать о выдающихся успехах и дырку в пиджаке сверлить.

Но как быть с нестыковкой данных федеральной службы и регионального министерства? И как быть с тем, что в феврале этого года Наталья Соколова говорила о 4.4% безработных, а теперь уже 1%. К чему пристроить официальные данные министерства в «раздатке» к заседанию правительства, где указано цифра в 4,7% безработных, что больше февральских данных и результатов исследования Росстата?

Если почитать «раздатку» внимательно, то там можно обнаружить две безработицы: одна общая, другая – регистрируемая. И в них министр сама запуталась в своем докладе и комментариях «Сароблньюс». Разница между ними в разы больше в пользу первой. И придумали их явно неспроста: регистрируемой можно красиво отчитываться, но ее многократная разница с общей, близкой к реальности, – вызывает вопросы по поводу того, чем же занимаются службы занятости и по какой причине к ним не обращаются люди за поддержкой и в поисках работы, тем более что число вакансий вдвое больше числа заявленных безработных.

А ответ на поверхности – по заявленным вакансиям либо зарплата такая, что прожить невозможно, либо требования к претендентам слишком уж специфичны. Пособие по безработице небольшое, да и то некоторые видные общественные деятели призывают отменить. Неоднократно приходилось слышать и о том, что ЦЗН «футболят» безработных, чтобы они не портили им статистику. Конечно, можно списать эту разницу на домохозяек и пресловутую «теневую занятость». Судя по цифрам, они составляют порядка 38 тысяч от 1,2 млн. трудоспособного населения региона. Не правда ли смешная цифра? И такая же нелепая, если каждый из нас вспомнит, сколько его знакомых уехало на заработки в другие регионы, посчитает, как часто мы сталкиваемся с людьми, кто зарабатывает без всякого оформления в уличной торговле, сфере услуг, ремонте, строительстве и т.д.

С теневой занятостью власти решили в последнее время усиленно бороться. Мотивы очевидны: это не только объявленная забота о социальной защите работающих без оформления людей, но и желание пополнить бюджет и государственные страховые фонды. Только вот не вериться в успех этой борьбы. Потому как арсенал средств ограничится, скорее всего, бестолковой соцрекламой и новыми запретительными и карательными мерами. И чтобы показать положительную динамику своей работы вновь прибегнут к «хитрой» статистике, а по сути - к двойным стандартам. Между тем, теневую занятость в состоянии одолеть только экономический рост и гибкая налоговая политика, когда новые и растущие субъекты экономической деятельности будут нуждаться в специалистах и станут предлагать им «белую» зарплату, а предприниматели сочтут за меньший риск легализоваться. Так не лучше ли, признать проблему и решать ее, а не имитировать бурную деятельность, скрываясь за статистическими «чудесами»?
версия для печати

Заслуживает внимания


Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски
Без курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?
30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович