Россиян хотят принудить экономить электричество завышенными тарифами - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2020, Вторник, 12:43
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Россиян хотят принудить экономить электричество завышенными тарифами

Россиян хотят принудить экономить электричество завышенными тарифами - Саратов Сегодня01/12/2015 18:08 К регулярному росту коммунальных тарифов мы все давно привыкли как к неизбежному. Вместе с тем, власти неустанно говорят о проблеме энергосбережения. Однако дальше запрета ламп накаливания мощностью свыше 100 Ватт и кампании по замене привычных лампочек на более дорогие энергосберегающие, дело как-то не пошло. Власти периодически пытаются установить дифференцированные тарифы, но пока что такие нововведения носили локальный характер.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов, с конца ноября выставлен для общественного обсуждения проект правительственного постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам совершенствования механизма потребления электрической энергии в части дифференциации тарифов на электрическую энергию для населения по объемам потребления электрической энергии».

Проектом предусматривается установление на территории всей страны дифференцированных тарифов исходя из потребленных объемов и времени суток. Такую тарификацию ранее уже пытались ввести в масштабах всей страны, однако ввиду некоторых технических сложностей и общественного протеста нововведение было применено лишь в нескольких пилотных регионах, в числе которых соседняя Самарская область.

Примечательно, что социальная норма будет определяться исходя из домовладения, а не из количества проживающих. К домовладению относят квартиру, частный дом, дачу и гараж в кооперативах. Так что у кого нет индивидуального счетчика в гаражном или дачном кооперативе, придется раскошелиться. Базовым нормативом потребления для домовладения определен объем в 150 киловатт-час. Документом также вводится фиксированная ставка на содержание объектов электросетевого хозяйства, не зависящая от величины фактического потребления электрической энергии, и являющаяся частью общей платы за электрическую энергию. Грубо говоря, даже сидя в темноте, счета за электроэнергию не избежать. Проект сохраняет субсидирование оплаты потребленной электрической энергии льготными категориями потребителей - пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам.

К сожалению, из документа остается неясным, откуда будет браться и как дифференцироваться этот объем. В нашей необъятной стране жители северных регионов вынуждены жечь электричество в разы больше, чем те, кто проживает на солнечном юге. У них и темнеет раньше, да и погодные условия вынуждают пользоваться электрическими обогревателями и прочим, соответственно, они и так платят больше. На это накладывается чехарда с часовыми поясами. Мало того, что ранней осенью в разгар рабочего дня уже темно, зато светает как в летнее солнцестояние в 4 утра, так еще тенденция последнего времени по смене часовых поясов влечет необходимость перенастройки приборов учета.

Принятие нового постановления может повлечь за собой обязанность населения и по смене счетчиков. У подавляющего числа потребителей стоят обычные счетчики, к которым не предъявляются жесткие требования по периодичности поверки и замены. Вполне возможно, что с лета будущего года положение изменится и всех могут обязать ставить новые «умные» приборы, считывающие показания в разное время суток. Спрос, как известно, рождает предложение и массовая кампания по замене приборов повлечет рост и без того немаленькой их стоимости, плюс расходы на замену и навязываемые энергоснабжающими организациями поверку и обслуживание. А если вспомнить качество обслуживания в абонентских отделах монополистов и длиннющие очереди, то не избежать давки и сердечных приступов у стариков. Но пока что проектом постановления право выбора одноставочного или дифференцированного тарифа остается у потребителя. Сверхнормативное потребление обойдется до полутора раз дороже за каждый «лишний» киловатт-час.

Конечно, энергосбережение вещь нужная и население надо стимулировать экономическими мерами к перераспределению энергопотребления в ночное время, когда нагрузка на электросети меньше всего. Но не выльется ли это в резкий скачок тарифов на электроэнергию и очередное выкачивание монополиями денег у населения? Есть серьезные опасения, что получится как с капремонтом. Пока вопросов больше, чем ответов. Единственное, что можно однозначно почерпнуть из проекта постановления - его принятие не потребует роста расходных обязательств федерального бюджета и бюджетов иных уровней.

На общественное обсуждение проекта постановления выделено всего 15 дней, которые заканчиваются 7 декабря. На данный момент у документа свыше 2 тысяч просмотров, ноль комментариев и рейтинг -18. Так что к новогодним праздникам население может получить сюрприз, прочувствует который в полной мере с 1 июля 2016 года.
версия для печати
Автор: Ника Комнина

Заслуживает внимания


Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
Вакцину обманом не получишьШколы строгого режимаСаратовское здравоохранение вновь оптимизируют
29/08/2020 12:31 Заслуживает внимания Вакцину обманом не получишь19/08/2020 18:45 Заслуживает внимания Школы строгого режима05/08/2020 17:41 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика