Не чуя цифр - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2020, Вторник, 10:56
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Не чуя цифр

Не чуя цифр - Саратов Сегодня26/11/2015 16:22 Некоторые чиновные кабинеты и кресла обладают негативной магической силой – попав туда, люди становятся … иными. Жил-был вполне адекватный человек, дружил с логикой, математикой и здравым смыслом, а как в кресло сел – словно подменили. Превратили в машину для механического озвучивания цифр, в которые раньше он ни за что бы не поверил.

Вчера на пресс-конференции министр промышленности и энергетики региона Максим Шихалов объявил, что Саратовская область достигла показателей добычи газа времен СССР. Прямо, как в былые времена сравнивали уровень советской промышленности с показателями 1913 года: "Показатель по добыче полезных ископаемых вырос. Очень важный момент, вчера на ПДС я доложил, что мы превысили добычу одного миллиарда по газу. Таких результатов мы достигали в 1982 году. Также увеличились объемы производства пищевых продуктов, текстильного производства и других" - сообщил Максим Шихалов.

К концу очередного года забыл уж какой пятилетки Саратовская область достигла одного из самых высоких показателей по трудоустройству граждан - 80,6%, что превосходит даже среднероссийский показатель.

Об этом на заседании правительства отчиталась профильный министр Наталья Соколова, особо подчеркнув, что по итогам 10 месяцев текущего года уровень регистрируемой безработицы составляет всего 1%, в то время как целевой показатель на конец года 1,1%. Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,5 безработных на одну вакансию, то есть тот один процент никак не определится, какую из двух вакансий занять. А пока каждый зарегистрированный безработный думает, он получает ежемесячное пособие в размере от оклада союзного министра (850 рублей) до половины стоимости автомобиля «Москвич-2140» (4,9 тысячи рублей) в ценах того же 1982 года.
А потом магическое действие чиновного кресла ослабевает, и те же люди говорят другие цифры. О том, что общая задолженность по заработной плате в Саратовской области составляет около 20 миллионов рублей, что на режим неполной занятости переведены 11 предприятий Саратовской области и Минтруда региона уже извещено о большом количестве заявок на сокращения работников в 2016 году — 3800 человек, что на 15% больше, чем в 2014-м. Впрочем, по мнению Соколовой, «Такая ситуация критичной считаться не может», и ведь верно: что такое 3800 человек по сравнению с более чем двухмиллионным населением области.

Кто бы еще объяснил, как при впечатляющем росте промышленности предприятия могут переходить в режим неполной занятости? Что за странные вакансии, между которыми никак не могут выбрать безработные, и почему самих безработных так мало, всего 1%, если даже Росстат, которому верят чуть больше, чем главному саратовскому метеорологу с его субботними предсказаниями погодного апокалипсиса, утверждает, что в Саратовской области уровень безработицы близок к 5%? Причем, присутствующим-то слушателям объяснять это не нужно, хорошо бы самих чиновников кто-нибудь вернул в народ и в действительность, откуда они вышли и попали под зловещие чары чиновных кресел.

У нас действительно «регистрируемая безработица» может быть 1%, потому что сейчас не 1982 год и на 4900 рублей не то, что половину «Москвича» не купишь – «коммуналку» за квартиру с трудом заплатишь. Поэтому регистрироваться в органах занятости никто не спешит. А ругаемая на каждом углу «теневая занятость», похоже, это те, кто давно махнул рукой на неспособность Минтруда содействовать трудоустройству и трудоустраивается сам.

Сами чиновники это понимают? Какой промышленный рост и рост зарплат, если по большинству рейтингов Саратовская область относится к беднейшим регионам страны? У нас разбитые дороги, на нецентральных улицах мусор и грязь в трех состояниях – замерзла, намокла, засохла. У нас разрушенное ЖКХ, произвол управляющих компаний, бездомные собаки, и обозленные люди в на ладан дышащем транспорте, бытовая коррупция, безденежье. Только недавно при обсуждении проекта бюджета говорилось о том, что регион вынужден свернуть многие социальные программы, и даже индексацию зарплат бюджетников будет проводить не регулярно, как предписывает федеральное законодательство, а «по возможности», как установлено региональными законами. Кто-нибудь рассказывал министрам об этом?

Правда, некоторые министры пытаются сходить в народ в виде "тайного покупателя" или пациента, а прежнее руководство захаживало на рынки, где специально к визиту переписывали ценники. Общее впечатление таково, что цифры, которые звучат в докладах и отчетах – не про наш город. Может быть, существует параллельный мир, и там тоже есть Земля, Россия, и, столица Поволжья, Саратов. И через дыру в пространстве те министры приходят к нам и отчитываются о том, как там у них идеально, а мы слушаем и недоумеваем: откуда они это взяли? В этом случае возникает вопрос: а где же «наши» чиновники»? Пугают саратовской действительностью иномирян? Не пора ли их поменять местами? Или вообще поменять? Опыт показывает, что чары министерского кресла действуют негативно не сразу и не на всех. Не пора ли начать эксперименты в этом направлении? Это не так болезненно и социально-опасно, как эксперименты над народом.
версия для печати

Заслуживает внимания


Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
Вакцину обманом не получишьШколы строгого режимаСаратовское здравоохранение вновь оптимизируют
29/08/2020 12:31 Заслуживает внимания Вакцину обманом не получишь19/08/2020 18:45 Заслуживает внимания Школы строгого режима05/08/2020 17:41 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика