Земельный налог ударил по карману сельчан - Саратов Сегодня
18+ 16 Апреля 2024, Вторник, 23:25
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Земельный налог ударил по карману сельчан

31/07/2015 15:27 Налоговые уведомления об уплате земельного налога, которые получили жители области в июне-июле, повергли многих в шок. Цифры в платежках выросли в разы. Руководители муниципальных образований опасаются, что и так нищие бюджеты могут совсем остаться пустыми, поскольку основные поступления в казну МО идут как раз за счет земельного налога. Большие платежи вынудят сельчан отказаться от земельных наделов.

Налоговый рост оказался неравномерным по региону. Меньше всего налоговый пресс ощутили на себе жители Заволжья. Например, в Озинском районе суммы в счетах выросли не так ощутимо, как в правобережных районах.

"В среднем размер платежа увеличился с 200 до 600 рублей, - говорит Рашидя Бекбулатова, глава Сланцерудниковского МО Озинского района. – Старый шахтерский поселок начинает понемногу оживать. В этом году четыре владельца личных подсобных хозяйств оформили в собственность свои наделы. Многие сельчане, несмотря на то, что у нас засушливый район, активно занимаются огородничеством, выращивают скотину на продажу".

А вот балашовцы возмущены драконовским налогом на землю. Если брать в среднем по району, то цифры повысились в шесть раз. В пригородах Балашова сотка земли – самая дорогая, меньше расценки на землю в отдаленных селах. По словам Татьяны Саврасовой, председателя комитета по управлению имуществом Балашовского района, в Большемеликском МО произошло повышение платежа в 4,5 раза, в Новопокровском МО – в 4,9 раза, в Пинеровском МО соответственно в 6,6 раза.

Некоторые сельчане стали обращаться с жалобами в различные инстанции. Ольга Ломоносова, жительница Старых Бурас Базарно-Карабулакского района сначала за разъяснениями обратилась в районную администрацию, а потом в областной комитет по имуществу. "Мои соседи, а это в основном пожилые люди, в шоке от цифр в уведомлениях, платить в ближайшее время никто не собирается, - рассказывает Ольга Ломоносова. – Моя пенсия выросла всего на 4%, я вынуждена экономить на самом необходимом - питании, лекарствах. А налог вырос сразу в пять раз, платили несколько сот рублей, а теперь придется 3-4 тысячи рублей. В местной администрации мне сказали – земельный налог не поднимали в течение 10 последних лет. Но чиновники лукавят, сумма, хоть не так резко, но все равно становилась больше. Пришлось направить запрос в областной комитет по имуществу. Ответ пока не пришел".

Недоумение у людей вызывает, что никто не разъясняет причину такого резкого повышения. Многие сельские жители прямо говорят, что таким образом муниципалитеты решили пополнить казну. Хотя причина повышения налога – не в увеличении ставки. В ряде районов, к примеру, в Воскресенском, ее даже снизили с 0,3 до 0,1%.

Дело в том, что до 2013 года земельный налог определялся инвентаризационной стоимостью надела. Поэтому за свои участки владельцы платили символические деньги. Теперь налог на сотки рассчитываются исходя из кадастровой цены, которая должна быть рыночной.

Больше всего вопросов возникает как раз по вопросу оценки участков. Она проводится один раз в пять лет. В нашем регионе последний раз земельные участки оценивались в 2012 году. Согласно закону процедуру должны проводить субъекты Федерации. Однако у областного комитета по имуществу средств не нашлось. Росреестр добился выделения средств из федерального бюджета. Заказчик работ объявил торги, конкурс выиграла некая самарская фирма. Итоги экспертизы утверждал облкомимущества.

Результаты оценки многих поставили в тупик. Независимые оценщики говорят, что за исключением земель промзон стоимость участков в регионе завышена в два-три раза.

В прошлом году на весь регион прогремел случай, когда участок семьи Котовых из села Верхняя Чернавка Вольского района за два года, с 2012 по 2014, подорожал со 178 до 400 тысяч рублей. Соответственно, плата за землю поднялась со 103 до 1307 рублей. После походов по чиновничьим кабинетам и длительной переписки выяснилось – в сведения государственного кадастра вкралась досадная ошибка. Размеры участка изначально были указаны неверно.

Еще одно сенсационное повышение – в Воскресенском районе. После пересчета кадастровой стоимости муниципалитет даже снизил ставку налога с 0,3 до 0,1%. Когда стало известна цена участков в деревнях, стало понятно почему. Только в Садовке и Ершовке кадастровая стоимость земли выросла в 2012 году в 28 и 32 раза соответственно.

"Два года назад в Воскресенское приезжал представитель Росреестра, - говорит Геннадий Маликов, житель Воскресенского района. – Сельчане спросили его, с чем связан такой рост стоимости земли, ведь спроса на земельные участки в нашем районе практически отсутствует. Интерес есть к лишь наделам, расположенным на берегу Волги. А ведь кадастровая стоимость привязана к рыночной. Чиновник нам возразил: Садовка и Ершовка находятся на федеральной трассе, мол, обитатели сел вдоль автомагистрали могут размещать точки общепита, получать дополнительный доход. Значит, земля здесь должна стоить дороже. Хотя, в реальности, никаких придорожных заведений в селах нет".

Иногда по прихоти оценщиков земли в сельской местности приравниваются к городским. В селе Березина Речка Саратовского района по милости экспертов 100 дачных участков на бумаге оказались в черте областного центра. В результате шесть соток по улице Сельской вместо нескольких сот тысяч стали стоить больше 1 млн. рублей. Прокуратурой Саратовского района было внесено представление директору ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Но навряд ли даже после вмешательства сотрудников надзорного ведомства собственникам неправильно оцененных дач пересчитают земельный налог.

"Мебельная фабрика «Шатура» в Арбитражном суде опротестовала размер арендной платы за землю, взимаемой администрацией Балаковского района, - рассказывает Ирина Котова из села Верхняя Чернавка. - Основание – завышенная кадастровая стоимость участка. Так коммерческая организация только за экспертизу отдала 300 тысяч рублей. Мне, пенсионерке, это обойдется в 50 тысяч. У меня нет денег и сил собирать все документы для судебного заседания".

Завышенная или неправильная оценка участков и недвижимости – лишь одна сторона медали. Порой коммерческая недвижимость или земельные участки вообще никак не оценены и не поставлены на учет. Местная и областная власть неохотно тратит деньги на инвентаризацию имущества, поэтому вся налоговая нагрузка ложится на плечи простых дачников и хозяев личных подсобных хозяйств. Тогда как бизнесмены за свою недвижимость в бюджет порой платят копейки.

"С такими налогами просто будет невыгодно заниматься огородничеством в деревнях, - считает Михаил Степанов, житель Балашова. – Непродуманная налоговая политика убивает развитие сельского хозяйства. Проще будет пойти купить ту же картошку в «Магните», чем выращивать ее у собственного дома. Почему доверили оценку имущества не вполне компетентным людям? Ведь никто не видел оценщиков на своих участках. В результате участки с большим плодородным слоем почвы сравнялись по стоимости с наделами в степи, где не получишь хорошего урожая. Почему нельзя было доверить экспертизу крупной федеральной службе, например агрохимической, где есть специалисты и оснащение?"

Из-за налоговой проблемы главы местной администрации оказались словно между молотом и наковальней. Дело в том, что поступления от земельного налога – основная доходная статья муниципалитетов и муниципальных округов. Если сделать ставку максимальной, то можно потерять последних налогоплательщиков. Снижение налоговой планки также грозит уменьшением поступлений в казну.

"По нашему округу произошло десятикратное увеличение, - поясняет Евгения Повстяная, замглавы администрации Приволжского МО Марксовского района. – Например, раньше 50 соток земли в селе Красная Поляна обходились в 1-2 тысячи рублей, то сейчас – 8-10 тысяч. Для земледельцев это, конечно, серьезный удар. Нужно было увеличивать платежи постепенно, в 2-3 раза или поэтапно. А теперь каков итог? Несколько молодых семей в Звонаревке хотели обрабатывать участки, но отказались. Четыре человека хотят продать свои участки. В селе треть наделов не поставлено на учет, после повышения платежей за землю люди и не будут стремиться ее оформить в собственность. Боюсь, что процент брошенных земель станет только увеличиваться. А ведь поля, поросшие бурьяном, представляют серьезную опасность из-за возникновения пожара засушливым летом".
версия для печати
Автор: Елена Горшкова

Заслуживает внимания


Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски
Без курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?
30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович