Они трудились для фронта: Саратовская энергетика в годы ВОВ - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2018, Воскресенье, 0:20
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Они трудились для фронта: Саратовская энергетика в годы ВОВ

Они трудились для фронта: Саратовская энергетика в годы ВОВ   - Саратов Сегодня16/04/2015 15:20 ТЭЦ-1 и СарГРЭС в годы войны

Великая Отечественная война, явившаяся самым тяжелым испытанием для советского народа, стала суровым и ответственным экзаменом и для коллектива Саратовской энергосистемы.

Благодаря исключительно продуманной технической политике плана ГОЭЛРО, в Саратовской области была создана достаточно мощная энергетическая база. В 1930 г. была введена в работу Саратовская ГРЭС, а в 1934 г. - Саратовская ТЭЦ-1, был создан минимальный комплекс электрических сетей. По ряду причин запланированное ранее расширение Саратовской ГРЭС затянулось и только в 1941 году, за 2 месяца до начала Великой Отечественной войны, был сдан в эксплуатацию теплофикационный турбоагрегат Ленинградского турбинного завода ПМЗ) мощностью 25 тыс. кВт. Это агрегат имел теплофикационный отбор для "отопления и горячего водоснабжения и являлся крупным достижением отечественного энергомашиностроения.

Всплывающая подсказка На митинге, состоявшемся 23 июня 1941 г. на Саратовской ГРЭС, энергетики дали клятву не щадить сил и самой жизни для защиты Родины. Своей клятве они остались верными до конца. Только в первые месяцы войны ушли на фронт 99 рабочих и специалистов Саратовской ГРЭС, ушли на фронт рабочие и специалисты ТЭЦ-1 и района высоковольтных электросетей.

В ту тяжелую пору особенно ярко проявились моральные качества советских людей. Ушедших на фронт заменяли их жены, матери и дети. То были не отдельные патриотические поступки. Так, в коллектив Саратовской ГРЭС влилось 110 членов семей ушедших на фронт. Немало пришло юношей и девушек со школьной скамьи. Так начали трудовую жизнь в энергетике Мария Нефедова, Ольга Большакова, Виктор Конов, Марк Козлов, Мария Маслова, Клавдия Дьячкова, Анатолий Фепулов, Клавдия Болотова, Юлия Янсон и многие другие.

В первые месяцы войны оборудование станции использовалось непрерывно. В дальнейшем от этого пришлось отказаться, поскольку ГРЭС могла бы в конце концов выйти из строя и тем самым нарушить деятельность предприятий оборонной промышленности. Уже осенью 1941 года график ремонта оборудования стал выполняться очень строго. Конечно, сроки его проведения каждый раз устанавливались весьма сжатые, но и они максимально сокращались. Так, в 1942 году был оставлен на 18-дневный капитальный ремонт котел № 2. Позже выяснилось, что столь длительный простой котла недопустим, так как промышленность Саратова в этих условиях не сумеет выполнить важного оборонного заказа. Понимая всю важность создавшейся обстановки, ремонтники приступили к работе в еще не остывших (нагретых до 80 градусов) топках и барабанах котлов. Со своей задачей они справились всего за восемь дней. Так поступали в те дни старший мастер Лохненко, слесари Тягилев, Кузнецов, Кузьмин, обмуровщики Винокуров, Сидоров, Емельянов.

Всплывающая подсказка В первые годы войны в области появились эвакуированные предприятия, большая часть промышленности была переведена на выпуск оборонной продукции. Это требовало устойчивого электроснабжения, при этом и сооружения дополнительных электросетей и электроподстанций. Но главной проблемой, которая нарастала из месяца в месяц, был дефицит топлива для электростанций. Сначала закончились поставки донецкого угля, пробовали получать уголь из Сибири, а также мазут по Волге. Но пришло время, когда и это топливо стало для Саратовской ГРЭС дефицитным. Саратовская ТЭЦ-1 была ориентирована на сжигание горючих сланцев Поволжья, но приходилось использовать и отходы соседнего лесокомбината (щепа, опилки и т.п.).

В один из летних дней в Саратовском обкоме партии предложили руководству Сарэнергокомбината ознакомиться в Елшанке с выявленным геологами Можаровским и Енгизаровым природным газом.

Михаил Константинович Оберучев, руководивший технической частью энергосистемы с 1933 г., вспоминал: «И вот мы едем за 16 км на Елшанку. При нас открывают задвижку на трубе, торчащей метра на два из земли, и когда из неё вырывается с ревом струя синеватого газа, ее поджигают. На высоту в полтора-два десятка метров вздымается яркий столб пламени газа. Мы тут же высказали мнение, что если газа хватит только на месяц работы СарГРЭС, то и тогда затраты на сооружение газопровода окупятся с лихвой».

Было принято решение - проложить газопровод от елшанского газового месторождения до Саратовской ГРЭС и перевести её на сжигание природного газа. Строительство газопровода было завершено в исключительно короткий срок. Почти всё трудоспособное население города Саратова было мобилизовано на рытьё траншей. Чтобы найти 45 км цельнотянутых труб, были использованы все резервы, вплоть до откопки труб, уложенных на крекинг-заводе. Строительство газопровода закончилось за неполных два месяца. И вот 30 октября 1942 г. дежурный инженер станции Тихомиров поднес факел к первой газовой горелке котла, а в 1943 г. газ был подан и на Саратовскую ТЭЦ-1. Так Саратовская энергосистема уже в годы войны стала опытным полигоном советской энергетики по использованию природного газа на электростанциях.

Характерно, что на Саратовской ТЭЦ-1 ещё до войны было начато освоение сжигания горючих сланцев, в том числе с использованием вихревых топок профессора Макарьева. Участие в этой работе принимал начальник ПТО Владимир Григорьевич Каширский - ныне профессор Саратовского ГТУ, видный специалист по комплексному использованию горючих сланцев.

Всплывающая подсказка С 1942 года область стала прифронтовым районом. На Саратовской ГРЭС стояли тщательно замаскированные зенитные орудия и пулеметы. Воздушная тревога объявлялась с наступлением темноты, чаще всего около 11 часов вечера. С чисто немецкой пунктуальностью фашисты продолжали налеты до 2-3 часов утра. Саратовская ГРЭС при этом не пострадала: над ней сбрасывали только осветительные ракеты, а на ТЭЦ-1 в один из налетов бомба попала в проходную - погиб вахтер. В другой раз был поврежден водовод волжской воды. Каширский вспоминает: «Из-за останова ТЭЦ был создан жесткий график ремонта водовода. В результате при значительных земляных работах (вручную) ремонт водовода закончили за 12 часов».Михаил Оберучев вспоминал: «ТЭЦ-1 была задета при налете на соседний с ней авиазавод. Когда загорелись корпуса завода, один немецкий самолет бреющим полетом пролетел по трассе городского водопровода и сбросил несколько бомб, которые повредили магистраль и оставили завод без воды для тушения пожара».

Для защиты персонала электростанций на рабочих местах дежурного персонала были установлены металлические защитные колпаки с прорезями для наблюдения за оборудованием. Каширский вспоминает: «Персонал очень неохотно использовал индивидуальные укрытия при бомбардировках, так как обзор через узкую щель был неудобен. Да и стремление быть смелыми, как на фронте, играло не последнюю роль».

Всплывающая подсказка К началу войны электрические сети Саратовского энергокомбината состояли из 9 подстанций напряжением 35 кВ и 184 км ЛЭП напряжением 6 и 35 кВ. Первые же годы войны показали, что пропускная мощность сетей оказалась недостаточной. В 1941 году вводится подстанция 35 кВ «ГПЗ» с ЛЭП от ТЭЦ-1. В 1942-1945 гг. вступают в строй подстанции 35 кВ «Кировская», «Ленинская», «Луганская». Все это позволило обеспечить надежное электроснабжение эвакуированных в Саратов промышленных предприятий.

В годы войны, в связи с призывом на фронт, пришлось формировать коллективы сетевиков за счет выпускников средних школ и ремесленных училищ. Проводилось интенсивное обучение, так как линейный и ремонтный персонал круглосуточно находился в постоянной готовности к ликвидации повреждений от налетов вражеских самолетов. Ветераны вспоминали такой случай: «Во время бомбежки Улешовской нефтебазы, загоревшаяся нефть хлынула в сторону Волги вблизи береговых опор ЛЭП. Возникла угроза повреждения кабеля через р. Волга из Саратова в Энгельс. Тогда, рискуя жизнью, рабочий-сетевик связал несколько бревен и отбуксировал их в сторону горевшей нефти. Подходя к бревнам, нефть уходила под воду и гасла».

Так трудились сетевики и среди них: Макеенко, Михайлов, Тихановский, Ушерович, Шевашкевич, Глебов, Ковалёв, Шульженок, Сергеев и другие.

В 1943 г. район высоковольтных сетей был преобразован в предприятие высоковольтных сетей (ВВС), которое возглавил Щедриков, работавший руководителем района сетей с 1940 г. Учитывая возросшие масштабы энергетического хозяйства Саратовской области и перспективы дальнейшего развития энергосистемы, в 1943 году Саратовский энергокомбинат был преобразован решением Наркомата электростанций в Районное энергетическое управление - РЭУ – Саратовэнерго.

История мотоциклиста разведвзвода

Антоний Васильевич Евсеев, бывший директор ТЭЦ-4 и СарГРЭС, вспоминает: «Служить мне довелось в разведке. Водить научился еще до армии, по­этому единственный мотоцикл мне и доверили. У мотострелкового полка расположение штаба дале­ко от передовой. Приходилось все время ездить взад-вперед: то донесения в штаб, то оттуда команды. Так и циркулировал по лесу.

Мотоцикл — мишень хорошая... Дней восемь­десят я так поездил, а потом взял меня на прицел немецкий минометчик. Трижды мины разрывались позади меня. Я выжал ручку до упора — мотоцикл просто летел. Но четвертая мина разорвалась передо мной... Я только вспышку увидел. Когда очнулся — мотоцикл разбит, рука висит, пальцы болтаются. По всему телу ссадины — но это пустяки, а вот руку здорово зацепило. А тут полуторка мчится. Водитель около меня притормозил. Говорю: «Вези в штаб, у меня донесение срочное».

Начальник штаба, уже после того как бумаги прочитал, поднес к моему лицу зеркало: мол, полю­буйся на себя. Я был весь в крови и грязи. И тут уже силы меня оставили. Ран много, кровопотеря боль­шая... Меня — в санитарную машину. Как оказалось, последнего вывезли. Потом окружение замкнулось. Люди из нашей части долго бродили по тылам, по­том переформировались. А я лежал в госпитале. Оттуда я попал в автомобильный батальон. Меня поставили замыкающим колонны. Как сейчас по­мню: первый груз — мука. Жуткий был рейс. То одна машина встанет, то другая. Чинить приходилось на ходу, идти под обстрелом. Еле ту муку до фронта до­везли. А однажды случай был — машину потеряли. Колонна шла вдоль речки. Вдруг налет. Кто успел машину от дороги отогнать, кто нет. Повыскакивали и попрятались — кто где сумел. А когда налет закон­чился, один из наших машину найти не смог. Вот тут, говорит, оставил. Нет. Оказалось, что он ее со стра­ху на тормоз не поставил. И она своим ходом — в речку. Мы сначала грузы отвезли, а потом верну­лись бедолагу выручать.

В другой раз попали под обстрел — думали, ник­то живым не уйдет. Это было под Курском. Проезжа­ли мимо Прохоровки, где только что бои закончились. Танки еще горят, дымятся. А шоферы — народ любо­пытный: «Пойдем, посмотрим!» ну, и ходили, разгля­дывали — где наш танк, где немецкий. А тут обстрел. В такой переплет попали... И в Кенигсберг, помню, было страшно въезжать. Весь город горел, входили как в пожарище...

Демобилизовали меня только в январе 1946-го. Вернулся я домой — и за учебники младших братьев засел, поскольку мечтал продолжать учебу. В Уральс­кий политехнический поступил без особого труда. Тогда для фронтовиков льготы были, главное — не на двойки экзамены сдать, и выбирай любой факультет. Я выбрал энергетический. Десять лет в Норильске работал, потом пригла­сили Балаковскую атомную строить. А после этого — десять лет в Саратове, на ТЭЦ-4. Шесть турбин под моим началом запустили. Работал начальником котлотурбинного цеха, потом стал директором ТЭЦ-4. А там уж — и директором СарГРЭС».

И наконец, пришла Победа!

Всплывающая подсказкаВладимир Каширский вспоминает: "На ТЭЦ-1, как всегда это был рабочий день. Но с утра на улицах началось ликование. Позже меня вызвали в управление "РЭУ - Саратовэнерго" - на улицах, в трамвае смех, песни, гармошка. Мы об этом совсем забыли за долгие годы войны. Руководство энергосистемы поздравило с Победой, пригласило к столу. Закуски было мало.... но водки налили по полном стакану.

Таким был вкус Победы.

За обеспечение надежного электроснабжения в период войны многие рабочие и специалисты были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», управляющий Саратовэнерго Дроздов и главный инженер Оберучев, а также директор ВВС Щедриков были награждены орденами.

Но цена Победы была слишком большой. Многие из энергетиков, ушедших на фронт, не вернулись. Только на Саратовской ГРЭС этот горький список - 98 человек, среди них: дежурный инженер - Иванов, машинист турбин Колоколов, кочегар Симонов, сварщик Выборное, электромонтер Белоусов и многие другие.

Саратовская энергетика теперь далеко ушла вперед - только мощность электростанций достигла почти 7 млн.кВт. причем 3Л вырабатываемой энергии выдается в Единую энергосистему России. Таким образом, энергетика Саратовской области обеспечивает электроэнергией ещё три такие области как наша.

В дни празднования Победы и в другие дни у мрамора с высеченными фамилиями ушедших навсегда энергетиков Саратовской ГРЭС - цветы и наша Светлая Память о них и всех, не вернувшихся с той войны! Наша память всегда будет хранить великий Подвиг нашего народа и старшего поколения саратовских энергетиков, обеспечивших своей жизнью и здоровьем Мир на Земле.
версия для печати
Автор фотографий: Ника Комнина
Автор: Ника Комнина

Заслуживает внимания


Противодействие коррупции: и горько и смешноОбластную ОПу лишают «особого» права УБОЖЕСТВО
12/12/2018 15:12 Заслуживает внимания Противодействие коррупции: и горько и смешно04/12/2018 15:01 Заслуживает внимания Областную ОПу лишают «особого» права 21/11/2018 12:42 Заслуживает внимания УБОЖЕСТВО
Саратов кто-то сглазил?Dura lex. Ох и Dura, или в поисках крайнегоСинекура для Гречушкиной
31/10/2018 12:18 Заслуживает внимания Саратов кто-то сглазил?12/10/2018 14:36 Заслуживает внимания Dura lex. Ох и Dura, или в поисках крайнего24/09/2018 08:25 Заслуживает внимания Синекура для Гречушкиной
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Яндекс.Метрика