"Креаклам" указали на их место - Саратов Сегодня
18+ 6 Декабря 2019, Пятница, 14:21
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"Креаклам" указали на их место

27/03/2015 08:30 Участившиеся в последние годы уличные публичные мероприятия порядком поднадоели саратовцам и вызывают возмущение. Недавно о своем недовольстве громко заявили руководители учреждений культуры, рядом с которыми саратовские бузотеры и «городские сумасшедшие» всех мастей и окрасок предпочитают разворачивать свои действа. Следом за недовольством поступило предложение запретить проведение митингов и прочих уличных демонстраций вблизи учреждений культуры и образования.

Больше всего, надо полагать, настрадался саратовский цирк, возле которого на маленькой площади между ним и Крытым рынком вокруг фонтана круглый год и на протяжении многих лет устраиваются манифестации. Почему оппозиционеры – от либералов до коммунистов – облюбовали это место – остается догадываться. Может, место очень «проходное» и создает за счет сотен прохожих видимость массовости, а, может, по окончании митинга можно продолжить обсуждать политические темы в соседнем сквере, откуда постепенно вытесняются молодые мамы и бабушки с колясками.

Директор саратовского цирка Иван Кузьмин один из первых забил тревогу по поводу нашествия либерастов всех мастей и прочей околополитической нечисти, облюбовавших для своих шабашей очень символичное место - рядом с цирком. "Эти акции в основном проходят в выходные дни, когда у нас идут представления для детей. Это проблема не только с точки зрения гражданственности, воспитания или идеологии самих детей: они идут в культурное заведение, а вынуждены проходить через строй митингующих. Это меняет их настроение: они шли с хорошим настроем, а дошли уже с другим. Как руководителя этого учреждения, меня еще волнует безопасность тех, кто идет в цирк или уже выходит по окончанию представления в то время, когда рядом идет митинг. Когда зрители заходят, они заходят постепенно, а вот выходят все 1908 человек одновременно и сталкиваются с оградительными барьерами, а если их нет, то непосредственно с демонстрантами… Безопасность детей – это самое главное!" - возмущается Иван Георгиевич. Он предложил не устанавливать некие условные расстояния для манифестантов, а вообще кардинально решить вопрос и запретить им проводить акции на всей прилегающей к учреждению территории.

Еще более актуальной эту тему сделал инцидент у Радищевского музея. Напомним, что после убийства одного из лидеров белоленточников его местные почитатели провели несанкционированную акцию у входа в музей. При этом «похоронная команда» российского либерализма пыталась превратить памятник Радищеву в импровизированное надгробие, а сквер рядом с музеем - в арену боевых политических действий.

Отстоявшая памятник от вандализма и пострадавшая за это от агрессии «креаклов» представитель музея Татьяна Царева полностью поддерживает позицию Кузьмина: "К нам дети ходят, для которых есть специальная программа. Это не только создает опасность, но и портит людям настроение, с которым они идут в учреждение культуры и вместо положительных эмоций они получают кучу проблем. Это очень неприятно".

Впрочем, проблема эта касается не только учреждений культуры, но и образования, вблизи которых разномастные местные политические активисты тоже любят митинговать и пикетировать.

А потому и ректор Саратовского государственного аграрного университета Николай Кузнецов также не остался равнодушен и высказался за запрет. "Например, люди идут в цирк, идут с детьми, приезжают из районов, а там какая-то группа людей машет флагами. Зачем? Люди приехали в цирк, а не на этих "циркачей" посмотреть, которые флагами машут непонятно какими. Нужно, чтобы не мешали проведению мероприятий культуры, которые действительно населению нужны. А если какой-то группе из десяти-двадцати человек хочется помахать - идите за город и около мусорки флагами размахивайте", - резко указал "городским глашатаям" на их место Николай Иванович.

Согласен с инициативой и местный лидер движения, которое часто проводит уличные мероприятия. Руководитель реготделения "Молодой Гвардии" Иван Дзюбан оказался не менее категоричен и предложил полностью запретить политические манифестации в центральной исторической части Саратова: «Когда люди видят эти непонятные мероприятия, это, конечно, не те впечатления, которые должен производить наш город».

Что же касается представителей власти, то глава комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике облдумы Алла Лосина согласилась, что нельзя проводить митинги вблизи учреждений образования и культуры: "Пусть наши дети и молодежь будут не в самом жерле этих политических дебатов, здесь запрет действительно будет правильным".

Ренат Мухамедьяров, директор Саратовского академического театра оперы и балета, вблизи которого на Театральной площади проходят самые массовые митинги,  поддерживает инициативу запрета особенно, если площадь, на которой проходят эти массовые мероприятия, примыкает к зданию, к входу, к репетиционным залам саратовских театров: " Там идет творческий процесс и это, конечно, мешает". Что же касается вверенного ему театра, то, по мнению директора, театр стоит не на самой площади и митинги особых помех не создают.

Поддерживает инициативу и директор Саратовского государственного академического театра драмы им. И. А. Слонова Владимир Петренко: "Площадка рядом с нами маленькая, только зелёная зона. При проведении здесь митингов, естественно, остается грязь и прочее. У меня перед театром есть парк, в котором гуляют люди. Тем более сейчас весна, вышло солнце и мамы выходят на прогулки с маленькими детьми. Это место отдыха для многих жителей этого района. И там будут митинг проводить, кричать какие-то лозунги, кому-то может быть даже непонятные. Наверное ещё и по этой причине я против, чтобы возле Театра Драмы проводились подобные акции". В этой связи стоит добавить, что в этом самом сквере у драмтеатра властями отведено место для гайд-парка, где любой активист или их небольшая группа вправе без уведомления властей собираться на политические манифестации.

Точно такой же парк и на Алле Роз у памятника Николаю Вавилову, но протестанты предпочитают площадь перед цирком. Едва ли это связано с уважением к великому русскому ученому. Наверное, их оттуда гонят торгаши с соседних ларьков, да и близость райотдела полиции кого-то смущает.

Отказался комментировать данную инициативу директор саратовского театра юного зрителя Анатолий Барсуков. Спустя неделю ожидания его ответа, нам всё-таки удалось услышать от представительницы театра Анастасии Колесниковой, переданные им слова: "Это вопрос политический и мне нечего сказать по этому поводу". Что хотел сказать таким уклончивым ответом директор ТЮЗа? Что ему безразлична безопасность маленьких зрителей и что он на всякий случай (а вдруг власть поменяется!) не против того, что местные либерасты фактически превратили площадь у нового ТЮЗа в свой Гайд-парк? Что ж, надеемся, что посетители ТЮЗа не окажутся на месте Татьяны Царевой.

Обратились мы и в Саратовскую консерваторию, возле которой у фонтана близ учебного корпуса СГАУ на проспекте Кирова любят собираться политические активисты. Но, вероятно, руководство консерватории занимает аналогичную директору ТЮЗа позицию, поскольку наши попытки узнать его мнение оказались безответными.
версия для печати
Автор: Ника Комнина

Заслуживает внимания


Административный беспределСнести нельзя спастиТанки в парке
05/12/2019 23:37 Заслуживает внимания Административный беспредел18/11/2019 14:20 Заслуживает внимания Снести нельзя спасти12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке
Кто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне малоНа диализ – в душегубке на колесах
29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах

Все материалы

Мать-одиночка не может добиться компенсации от УК за испорченную квартиру
06/12/2019 Новости Мать-одиночка не может добиться компенсации от УК за испорченную квартиру
В саратовском гражданском форуме участвовали 200 организаций
06/12/2019 Новости В саратовском гражданском форуме участвовали 200 организаций
Михаилу Туватину на 2 месяца продлили срок содержания под стражей
06/12/2019 Новости Михаилу Туватину на 2 месяца продлили срок содержания под стражей
Почти 6 тысяч рабочих мест появится в Балакове
06/12/2019 Новости Почти 6 тысяч рабочих мест появится в Балакове
Панков: Развитие промышленности в области выходит на новые горизонты
06/12/2019 Новости Панков: Развитие промышленности в области выходит на новые горизонты
Михаил Исаев попросил поддержать депутатов гордумы проект бюджета Саратова на 2020 год
06/12/2019 Новости Михаил Исаев попросил поддержать депутатов гордумы проект бюджета Саратова на 2020 год
Задолженность по кредиту не пустила жительницу Саратовской области в Турцию
06/12/2019 Новости Задолженность по кредиту не пустила жительницу Саратовской области в Турцию
Депутаты гордумы потребовали по-хозяйски отнестись к муниципальному имуществу
06/12/2019 Новости Депутаты гордумы потребовали по-хозяйски отнестись к муниципальному имуществу
Вячеслав Володин: На будущий год в Балакове начнется строительство аэропорта
06/12/2019 Новости Вячеслав Володин: На будущий год в Балакове начнется строительство аэропорта
Железнодорожный переезд в Заводском районе закроют на ночь
06/12/2019 Новости Железнодорожный переезд в Заводском районе закроют на ночь
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович