Соцопрос для «галочки» или для «своих»? - Саратов Сегодня
18+ 14 Декабря 2019, Суббота, 16:58
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Соцопрос для «галочки» или для «своих»?

Соцопрос для «галочки» или для «своих»? - Саратов Сегодня20/03/2015 14:16 Областное правительство на своем сайте вновь проводит интернет-опрос с целью определить оценку населением деятельности районных властей. Подобный опрос проводится уже вторично во исполнение решения федеральной власти. Наше информагентство уже высказывалось год назад по поводу того, насколько слабо организован этот опрос и что его результаты, мягко говоря, не могут даже в первом приближении быть основой для серьезного анализа эффективности работы муниципальных властей. Критику нашего и других СМИ областные чиновники, как видим, проигнорировали.

В идеале, конечно, было бы разумно провести реальный соцпрос с привлечением специалистов и с выездом в районы. Или хотя бы организовать экспертный опрос. На крайний случай, если уж и проводить интернет-опрос, то задействовать для этого наиболее посещаемые ресурсы.

Однако и на этот раз опрос проводится кулуарно. О его начале информирует уже затерявшаяся в архиве короткая заметка в новостной ленте. Голосовать вновь предложено на официальном портале облправительства, посещаемость которого по понятным причинам невелика. Однако и те, кто зашел на сайт, не всегда смогут проголосовать. И дело тут не только в том, что баннер поместили в «подвал» сайта, где его обнаружит далеко не каждый. Как оказалось, дать оценку властям - задача достаточно изматывающая и требующая большого терпения.

Новый сайт облправительства, в который вкачали почти 400 тысяч, оказался не в состоянии выполнять несложную функцию по голосованию читателей. Видимо, подстраховавшись от роботов, для входа в режим голосования предусмотрели защиту. Однако просто ввести замысловатое буквосочетание на басурманском языке – еще полдела: введенный с первой попытки пароль не срабатывает и приходится это упражнение проделать неоднократно. Такой подход к делу заставляет вспомнить о существовании всевозможных счетчиков, которые «тикают» даже от таких холостых нажатий на кнопку «Голосовать». Чем не вариант впоследствии задать фору для безнадежно отстающих муниципалитетов?

Но, с горем пополам проголосовав, мы натыкаемся на новую «мину»: результаты ответов на вопросы предыдущих респондентов все равно останутся закрытыми. Даже ввод «пароля» для их просмотра, в предлагаемом системой поле, не дает никакого результата. Кроме того, безнадежным делом являются попытки найти результаты прошлого опроса. Вполне допустимо, что сделано это было преднамеренно, поскольку высокие оценки, год назад выставленные на сайте некоторым районным начальникам откровенно удивляют, а деятельность за этот минувший год только подтверждает сомнения.

С другой стороны, на условиях анонимности люди могут своим активным участием вывести свой район в лидеры. Может, поэтому по итогам 2014 года лидером среди городских округов стало ЗАТО «Светлый»? Хотя верится в это с трудом: едва ли это ЗАТО можно поставить рядом с более благополучным Хвалынском. Слабо верится и в то, что жители многих районов удовлетворены работой местных властей настолько, что считают это само собой разумеющимся и потому не хотят «лайкнуть» в пользу местных глав.

Скорее всего, люди не знают об этих вопросах, а подчиненные особо нерадивых муниципальных начальников долбят по клавишам, набирая очки в пользу шефа. А как иначе объяснить тот факт, что в Балашовском районе до сих пор сохраняется катастрофическая ситуация с питьевой водой, а руководством района довольны за транспортные проблемы, раздолбанные дороги и «убитую» более половины населения. Немного не дотягивает до президентского рейтинга. Возможно, на этот раз исправятся. Или взять Ершовский район, где совсем недавно прогремел скандал по поводу того, что детей кормят просроченными продуктами, а проявивший принципиальность куратор образовательных учреждений был уволен. Не лучшее положение в этом районе и в других сферах, но его начальство опять-таки занимает рейтинговые высоты.

В лидерах фигурировало и начальство Екатериновского района – того самого, теперь уже бывший глава администрации которого Роман Дементьев был осужден за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

Так кто и как на самом деле оценивал работу местных властей на сайте облправительства в прошлом году и делает это сейчас? Остается только догадываться. Ну не старушки же из забытых чиновниками отдаленных сел, где до сих пор нет газа, а скоро и не будет электричества с автобусным сообщением до райцентра, потому что нет автобусов и дорог, как подметили наши коллеги с «ТВЦ-Саратов», побывав в Воскресенском районе?

Думается, что с такими опросами и теми, кто их организует, областное руководство не будет владеть всей полнотой происходящего в районах, а потому стоит ли удивляться «неожиданности» произошедшего в Пугачевском районе, где поменяли всех, кроме муниципальных чиновников и «сюрпризам» на выборах.

версия для печати

Заслуживает внимания


Административный беспределСнести нельзя спастиТанки в парке
05/12/2019 23:37 Заслуживает внимания Административный беспредел18/11/2019 14:20 Заслуживает внимания Снести нельзя спасти12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке
Кто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне малоНа диализ – в душегубке на колесах
29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах

Все материалы

Саратовцы мало двигаются и много курят
14/12/2019 Новости Саратовцы мало двигаются и много курят
В Саратове парализовало движение трамваев и троллейбусов
14/12/2019 Новости В Саратове парализовало движение трамваев и троллейбусов
Саратовец Данила Семериков взял
14/12/2019 Новости Саратовец Данила Семериков взял "золото" в командной гонке преследования на Кубке мира
Николай Панков поддержал законопроект саратовских коллег о лишении депутатов социальных гарантий за коррупцию
14/12/2019 Новости Николай Панков поддержал законопроект саратовских коллег о лишении депутатов социальных гарантий за коррупцию
На покупку техники саратовским коммунальщикам выделен миллиард рублей
14/12/2019 Новости На покупку техники саратовским коммунальщикам выделен миллиард рублей
Вячеслав Володин: В 2020 году создадим пляж в центре Саратова
14/12/2019 Новости Вячеслав Володин: В 2020 году создадим пляж в центре Саратова
14/12/2019 Новости "СГАУ - Саратов" не удалось отыграться за поражение в первом круге чемпионата в Москве
Улицы Ленинского и Заводского районов Саратова остались без воды
14/12/2019 Новости Улицы Ленинского и Заводского районов Саратова остались без воды
Саратовцы просят мэра проверить качество ночных раскопок коммунальщиков
14/12/2019 Новости Саратовцы просят мэра проверить качество ночных раскопок коммунальщиков
Саратовец так спешил увезти краденых телят, что выронил одного по дороге
14/12/2019 Новости Саратовец так спешил увезти краденых телят, что выронил одного по дороге
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович