Любой ценой - Саратов Сегодня
18+ 6 Декабря 2019, Пятница, 14:21
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Любой ценой

Любой ценой - Саратов Сегодня28/02/2015 18:38 Убийство Бориса Немцова, безусловно, стало ведущей текущей новостью страны и моментально породило массу пересудов в СМИ и в блогосфере. Высказываются все – от президента и известных политиков до малоизвестных блогеров.

Направленность всех суждений почти не оставляет полутонов: одни уверены в провокационном характере преступления, другие видят в этом руку «кровавого режима». Первых на несколько порядков больше и не потому, что вторые в оппозиции. Просто логика явно хромает. Смешно слышать про то, что Немцова убили за его некие коррупционные расследования. Во-первых, никаких грандиозных расследований он не проводил, его деятельность как депутата в Ярославле – это несерьезно как повод для убийства. Кроме того, чего уж греха таить, за бывшим нижегородским губернатором и членом правительства младореформаторов ельцинской эпохи много чего водилось нехорошего. Неубедительна и растиражированная в украинских СМИ версия о том, что Немцов якобы был убит накануне обнародования доклада об участии российских войск в войне на Донбассе. Откуда ему знать-то? Логичнее такой доклад получить от нынешних украинских властей, чьи карательные войска непосредственно контактируют с армией ДНР и ЛНР. Каких только докладчиков об участии России в войне на Донбассе не было из числа нынешних украинских властей и даже американских сенаторов, не говоря уже про Псаки! Но у них никаких доказательств нет. Только фальшивки, которыми укровояки подставляют своих американских благодетелей.

Кстати, о благодетелях. После убийства президент и премьер-министр РФ выразили сочувствие родным и близким Немцова. И только потом президентский пресс-секретарь заявил о том, что убийство – «стопроцентная провокация». А вот его американские спонсоры, напротив, даже формального сочувствия не продемонстрировали. "Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова", — говорится в сообщении Совета по национальной безопасности при Белом доме, опубликованном в аккаунте в Twitter, передает РИА Новости. Далее Обама потребовал провести незамедлительное, беспристрастное и прозрачное расследование, а также обеспечить, чтобы ответственные предстали перед правосудием. Заметили разницу? И тут же западные СМИ взахлеб пустились кричать о том, что в центре Москвы, почти под стенами Кремля убит оппозиционер, выступавший против политики Путина и все это иллюстрируется… нет, не фото Немцова, а изображением Путина. Самые «отмороженные» западные и особенно украинские СМИ прямо говорят о причастности российского руководства.

Между тем, любой здравомыслящий человек четко понимает, что живой и здоровый Немцов - такой какой он был в качестве одного из лидеров белоленточной оппозиции в ее нынешнем виде - нужен власти больше, чем самим белоленточным и их хозяевам, ибо есть понимание того, что это незамедлительно спровоцирует нападки прежде всего на власть. В противном случае тот же Навальный давно бы мотал срок на зоне как обычный смертный. А сейчас он отбывает всего-навсего 15 суток за нарушение режима домашнего ареста и, как теперь шутят в соцсетях, это спасло его от участи сакральной жертвы и вообще во время задержаний он одним из первых лезет в автозак...

Ну а теперь, собственно, к главной версии о сакральной жертве. Эта версия считается основной и наиболее логичной. Прием не так уж и нов. Сейчас многие вспоминают, как еще Борис Березовский в свое время говорил: «Завалим Васю, чтобы подумали на Колю». И даже реализовывал на практике свою идею – вспомните мутную историю с исчезновением в канун президентских выборов Ивана Рыбкина. Тут же подняли шумиху и появились предположения о заинтересованности ведущего кандидата. Потом стало ясно, что шансов у Рыбкина не было, сам он позже нашелся и очень долго боялся своего патрона. А потом и сам Березовский скончался в Лондоне при очень странных обстоятельствах, и его смерть попытались неумело свалить на российские спецслужбы.

Из области сакральных жертв – все погибшие случайно или преднамеренно протестанты во время цветных революций, включая и «Арабскую весну». Заказчики переворотов не жалеют ни чужих, ни своих людей ради поставленной цели. Пример тому – расстрелянные как куропатки снайперами боевики украинского майдана и сбитый над Украиной «Боинг».

Следует отметить еще один момент. Сакральные жертвы приносятся крайне нечистоплотно. Что киевских майдаунов расстреливали в спины во время их атак на «Беркут» с занятых «Правым сектором» зданий, что Немцова убили во время его прогулки с 23-летней моделью из Киева, что выглядит крайне некрасиво для семьянина и многодетного отца. Достаточно вольно обращаются заокеанские кукловоды со своими марионетками - теми, кто возглавлял перевороты и правил государствами под их указку. Самый яркий тому пример – жалкое положение Саакашвили и Ющенко. И отстрел ради сакральной жертвы для них – в порядке вещей.

В пользу этой версии приводят слова президента страны на одном их последних мероприятий, где он прямо говорил о том, что недруги России готовы пойти на все, ради того, чтобы «раскачать» ситуацию в стране, даже на сакральные жертвы, и о таких попытках уже известно. Едва ли кто станет спорить с тем, что Путин очень хорошо информирован и никогда в пустословии замечен не был.

Так что шутки шутками, а Навальному и иже с ним впору задуматься над тем, чтобы не пойти следом на убой как расходный материал по инициативе своих грантодателей. Власти, с которой они борются, они на самом деле не так уж и сильно боятся. И это очевидно по их наглым выходкам, выходящим за пределы законности. А не боятся потому, что власть лояльна на самом деле к оппозиции и играет по правилам, прописанным в российских законах.

Не стоит окончательно сбрасывать со счетов и другие версии – оппозиционеры не поделили что-то между собой, конкуренты по бизнесу или вовсе следствие бурной личной жизни. Сколько было случаев когда за гибелью политика всплывали нелицеприятные причины убийства – связи с криминалом и бизнес-разборки. Следствие наверняка и их отработает. Между прочим, не все соратники Немцова разделяют политическую версию убийства. Ритуальное политическое убийство в большей мере важно для обработки внешнего потребителя информации вне России, как повод к медийной атаке на Россию, на Путина, как «аргумент» в пользу санкций против нашей страны, для ее изоляции. И эта информационная истерия уже началась. «Западные партнеры» любой ценой и всеми способами хотят навредить России и очень торопятся. Так как время работает не на них.

Примечательно, что похороны Немцова состоятся в аккурат 1 марта - третий день после убийства. Большинству экспертов было понятно, что, как и предыдущие акции «несогласных», эта будет также малочисленной и безрезультатной. Сейчас оппозиционеры намерены по максимуму получить выгоду и устроить шествие по центру Москвы, выставляя гибель Немцова как символ своей борьбы. Власти, похоже, готовы пойти на уступку. Но это оппозиционерам не поможет. Даже при условии, когда на всех телеканалах, включая государственные, постоянно говорят об этом ЧП и рассказывают биографию Немцова. При такой раскрутке можно национальном героем стать. Но не тот случай. Немцов, как и многие его соратники, не представляли собой серьезной политической угрозы власти. Посмотрим, как пройдет все 1 марта и как часто об этом будут вспоминать ровно через неделю. Но уже сегодня по активности «креаклов» в столице и на периферии понятно, что будет очередной «пшик».

Не слишком рискуем ошибиться, предположив, что жертвование Немцовым, если эта версия подтвердится, напрасно. Он не был авторитетным политиком. Ни он, ни представляемая им белоленточная оппозиция в народе, мягко говоря, не популярны. Так что как бы ни старались лепить из него и других икону – ничего не выйдет. Как не вышло сделать мучеников из погромщиков, устроивших беспорядки в Москве в мае 2012 года. Как не вышло с Ходорковским, отсидевшим за экономические преступления, построившим на махинациях и крови свою бизнес-империю и проживающий ее остатки сейчас в Швейцарии, услуживая Западу. У нашей страны иные лидеры, иные герои. Мы не марионеточная страна. У нас своя история и собственная миссия. И на чужих ошибках все же учимся.

версия для печати

Заслуживает внимания


Административный беспределСнести нельзя спастиТанки в парке
05/12/2019 23:37 Заслуживает внимания Административный беспредел18/11/2019 14:20 Заслуживает внимания Снести нельзя спасти12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке
Кто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне малоНа диализ – в душегубке на колесах
29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах

Все материалы

Мать-одиночка не может добиться компенсации от УК за испорченную квартиру
06/12/2019 Новости Мать-одиночка не может добиться компенсации от УК за испорченную квартиру
В саратовском гражданском форуме участвовали 200 организаций
06/12/2019 Новости В саратовском гражданском форуме участвовали 200 организаций
Михаилу Туватину на 2 месяца продлили срок содержания под стражей
06/12/2019 Новости Михаилу Туватину на 2 месяца продлили срок содержания под стражей
Почти 6 тысяч рабочих мест появится в Балакове
06/12/2019 Новости Почти 6 тысяч рабочих мест появится в Балакове
Панков: Развитие промышленности в области выходит на новые горизонты
06/12/2019 Новости Панков: Развитие промышленности в области выходит на новые горизонты
Михаил Исаев попросил поддержать депутатов гордумы проект бюджета Саратова на 2020 год
06/12/2019 Новости Михаил Исаев попросил поддержать депутатов гордумы проект бюджета Саратова на 2020 год
Задолженность по кредиту не пустила жительницу Саратовской области в Турцию
06/12/2019 Новости Задолженность по кредиту не пустила жительницу Саратовской области в Турцию
Депутаты гордумы потребовали по-хозяйски отнестись к муниципальному имуществу
06/12/2019 Новости Депутаты гордумы потребовали по-хозяйски отнестись к муниципальному имуществу
Вячеслав Володин: На будущий год в Балакове начнется строительство аэропорта
06/12/2019 Новости Вячеслав Володин: На будущий год в Балакове начнется строительство аэропорта
Железнодорожный переезд в Заводском районе закроют на ночь
06/12/2019 Новости Железнодорожный переезд в Заводском районе закроют на ночь
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович