Они трудились для фронта: женщины и дети самоотверженно работали на станках по 12 часов. - Саратов Сегодня
18+ 15 Декабря 2019, Воскресенье, 19:23
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Они трудились для фронта: женщины и дети самоотверженно работали на станках по 12 часов.

Они трудились для фронта: женщины и дети самоотверженно работали на станках по 12 часов. - Саратов Сегодня27/02/2015 16:12 Сейчас саратовский завод ОАО «НЕФТЕМАШ» - САПКОН является машиностроительным предприятием с 87-летним стажем, которое обеспечивает проектирование, производство и поставку более 300 видов оборудования с высоким качеством и надежностью. Предприятие специализируется в области проектирования, производства и поставки технологического оборудования предприятиям топливно-энергетического комплекса, нефтехимии, чёрной и цветной металлургии и коммунального хозяйства.

Как самостоятельное предприятие Саратовский Котельный завод был основан в 1926 году. Рабочие завода имели большой опыт в производстве котельного оборудования, так как ранее работали на судостроительном заводе, в железнодорожных мастерских.

Но война прервала созидательный труд советских людей. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал кровным делом коллектива завода. Когда более 80% рабочих ушли на фронт, их рабочее место заняли жены, матери и дети.

Всплывающая подсказка В военное время завод производил цистерны, бочки, а также заказы для фронта – кавалерийские походные кухни, парашютно-десантные бензобаки. По решению Саратовского СНК завод выпускал оборудование для котельных и госпиталей, которых в Саратове было не мало. Кроме этого, завод продолжал выпускать продукцию, запланированную на 3-пятилетку. Также на предприятие поступали и выполнялись сварочные индивидуальные задания. Так, например, для Вооруженных сил изготовили 20 кислотостойких цистерн емкостью 15-20 тонн, 21 водогрейный котел для госпиталей ГОРОНО, 17 газогенераторов, две трубы для банно-прачечного комбината, 2000 ежей для штаба 7-ой армии и многое другое.

В это трудное время с особой силой проявилась мобилизующая роль партийной и профсоюзной организации предприятия. Было организовано соревнование: «Выпуск военной продукции – досрочно». В авангарде соцсоревнования наравне с мужчинами самоотверженно трудились и женщины. В результате напряженного труда работников завода, военные заказы выполнялись в срок и с высоким качеством.

Всплывающая подсказка В августе 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали Армавир Краснодарского края, фашисты рвались к азербайджанской нефти, и литейно-механический завод, производивший арматуру к резервуарам, был разрушен.

Войска, после победы на Сталинградском фронте, начали продвигаться на Запад. Им требовались емкости, бочки и резервуары для бензина, масла и керосина.

6 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР саратовский Котельный завод перевели в Управление Главнефтеснаба при СНК СССР и назвали «Литейно-механический завод». С этого времени завод начал производство резервуарного оборудования к емкостям, цистернам и резервуарам, в т.ч. дыхательные и предохранительные клапаны, хлопушки, механизмы управления, люки замерные и другие изделия.

В начале 1944 года было принято решение о строительстве собственного литейного производства. Началось строительство цеха, строили после рабочих смен и в выходные дни, и уже 30 апреля 1944 года была получена первая чугунная плавка, а вслед за тем — освоено литье из бронзы и силумина.

В боях за Родину погибло 47 работников завода. Светлая память о них увековечена на мемориальной доске, установленной на проходной завода к 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией.

За мужество и героизм проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, и за самоотверженный труд в тылу, 105 работников завода награждены орденами и медалями.

Всплывающая подсказка Все и те, кто воевал и погибал на фронтах ВОВ и те, кто работал в тылу, достойны всеобщего почитания. 15 февраля 2015 председатель совета директоров ОАО «НЕФТЕМАШ» - САПКОН, Заслуженный машиностроитель РФ Фёдор Шимчук вручил ветеранам Юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». За все послевоенные годы на заводе работало 40 участников ВОВ, к сожалению, до сегодняшнего дня из них не дожили 36 человек. Многие из них имели высокие правительственные награды. Орденом «Боевого Красного Знамени» были награждены 4 человека, из них ветераны производства – Виктор Кондратьев и Константин Горбунов. Орденом «Красной звезды» награждены 7 человек. Один из них – Валентин Любовин проработал на предприятии более 30 лет, другой – Николай Чернов проработал боле 20 лет, а Петр Орлов – 27 лет. Орденом «Отечественной войны I степени» награждены три человека, в их числе Петр Калинин, который проработал на заводе 28 лет. Орден «Отечественной войны II степени» имеют семь человек, из которых Николай Наумов трудился на предприятии 28 лет, Николай Калягин – 13 лет, а Василий Гаврилин – 44 года.

Не только на фронте было место подвигу, но и в тылу, где по 12 часов не отходя от станков, самоотверженно работали женщины и дети. Хочется вспомнить и их труд, без которого не было бы этой Победы. В разное время на предприятии трудилось более 100 человек работников тыла. На сегодняшний день их осталось всего 26 человек.

Российское государство помнит, кто именно был агрессором в этой войне, и что именно народ Советского Союза понес самые страшные потери и стал освободителем своей страны и всей Европы от фашистов. Весь народ встал на защиту своей Родины. Не стали исключением и саратовские заводы.

Всплывающая подсказка Хочется отметить, что на территории ОАО «НЕФТЕМАШ» - САПКОН функционирует музей истории и развития предприятия, в котором представлены экспонаты не только военных годов. Предприятие предоставило много предметов для тематических выставок военного времени Саратовскому областному музею краеведения, а также Саратовскому государственному музею боевой славы.
версия для печати
Автор фотографий: Ника Комнина
Автор: Ника Комнина

Заслуживает внимания


Административный беспределСнести нельзя спастиТанки в парке
05/12/2019 23:37 Заслуживает внимания Административный беспредел18/11/2019 14:20 Заслуживает внимания Снести нельзя спасти12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке
Кто будет грести снег?Саратовская зарплата – это крайне малоНа диализ – в душегубке на колесах
29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович